楼主: 水半夏

[原创] 小说 女配角 (完结)

晨延的右手紧紧抓着他的袖口。

她不抬头,只是看着自己渐渐发白的指关节。

何均彦可以感觉到那只手在轻微地颤抖。

一秒,两秒,四秒……

她松开了掌心,缓缓抽回了右手,终于还是跌回了女配角的命运。

何均彦,你还有什么理由不死心呢?!

他不再回头,步出了餐厅。

多年以后,关于那天的记忆,只有晨延发白的手指。

故事看完啦~
喜欢第一句“每个女孩都想成为那一个女主角,但是既然男主角已经找到他的女主角,那就做他的女配角吧”
可惜我连配角都不是,只是一个跑龙套的

回复 #42 鬼鬼若雪 的帖子

谢谢你的喜欢,但是故事还没有完结呢……

生活里的每一个曾经做过配角的人,都会迎来成为主角的时刻的!

太阳东升西落,昼夜交替,生活一如既往地延续着,似乎什么都没有发生变化。

那天苗淼给了晨延一个温暖的拥抱,骂了一句“没眼力劲的男人!”事情像是就这么过去

了。

只是从此少了一个人的陪伴。

“其实一个人的路并不是那么难走,在这个繁忙拥挤的城市里,一个人,反而是难求的自

。”

晨延托着下巴看了一会儿,皱皱眉,仍是把这句话删除了,重新键入:“从来都不是一个

人,父母、朋友甚至是陌生人都会一直在身边相伴。”

伸了一个大大的懒腰,再补上一句,“还有学生。”

成为人民教师并不是晨延少年时的理想,她尊敬老师却没有那样的勇气去承担起教书育人

的大任。

然而她现在正是一名初中教师,教授的还是她学生时代最痛恨的数学。

命运还真是奇怪不是吗?

毕业之前的几个月,偶然在大街上看到一群孩子在派发公益广告的传单,一个个似乎是初

中生的模样,突然就有了这样的冲动。

冲动的结果就是爸爸别扭了好几个月直到她真正去学校任职,最后还是被她用人民教师使

命光荣这样的道理给劝服了。

在学校工作也有好几年了,至少到现在她还没有后悔当初的决定,她喜欢行走在校园里有

时热闹有时宁静的林荫道上,喜欢在学校价廉物美的食堂吃午饭,喜欢每一次在学生面前

讲解那些她曾经为之抓狂的数学题目。

好吧,她承认她也喜欢她的学生。

她仍是那个温吞水一样的人,只是在这些稚气活泼的孩子中间,偶尔也会有些涟漪和波

动,所以即使是在按部就班的工作生活中她也能感受到生活中的某些激情。

其中一种激情就是,半芹有了男朋友了!

确切地说是那两人已然交往了半年,现在打算介绍给晨延认识,当然,此次与学生无关。

“向颉?!”在电话里听到半芹说出那个男朋友正是向颉的时候,晨延一激动打翻了开水

杯,右手的手背上立即呈现出了一大片红色。

不过这都不及半芹给的惊讶大,晨延一边把手伸到冷水下冲洗,一边用左手握着电话问半

芹:“既然是认识的人,那怎么交往半年才告诉我?!”

“你知道的,”半芹并没有意识到晨延这边的这场混乱,继续往下说,“因为你和……和

何均彦的事,他怕大家见面尴尬。”

“呦,怎么现在又不觉得尴尬了?”晨延揶揄着半芹,“丑媳妇急着见公婆了?”

“晨延!”半芹一定脸红了。

“好了说真的,那又不关他的事。而且,”晨延顿了一顿,“那是很久很久以前的事

了!”

挂了电话,右手还是放在冷水下冲刷着,真是疼呢,晨延心想着。

第二天看到半芹挽着向颉的手臂向她走来的时候,晨延觉得她当初见向颉第一眼时的欣赏

是有道理的,因为他让半芹快乐,让半芹的脸上漾满了幸福的光晕,真好。

“你好,晨延。”向颉仍是不太自然,伸出右手。

晨延却是伸出了左手,又举起右手晃了晃,“右手不幸受伤,可否麻烦你换只手呢?”

向颉一愣,继而大笑,伸出左手相握,终是释怀了,她应该放下了吧,毕竟都过去七年

了。

吃饭的时候,晨延一直笑眯眯地看看半芹,又看看向颉,那种眼神……就好像是丈母娘看

女婿一样。

半芹实在受不了了,只好转移注意力:“手怎么烫伤的?你平时不是挺小心的嘛。”

晨延嘿嘿一笑,“马有失蹄。

“我从来不知道你是左撇子。”半芹看晨延熟练地用左手使筷子。

“练过。”

那个时侯何均彦打球弄折了右手臂,打电话嚷嚷着要晨延来给他喂饭。

晨延去探病的时候别别扭扭地给他喂了一次饭,之后就要求何均彦学会用左手吃饭,为了

鼓励他,那段时间晨延也坚持用左手持筷。

结果等何均彦的手臂好了的时候,晨延也快成半个左撇子了。

向颉记得何均彦那个家伙不仅学会了用左手使筷子,还学会了左手画简单的设计图,仿佛

上瘾了似的。

现在他大概知道是为什么了。

他看着晨延平静的神情,若有所思。

何均彦回国已经三个月了,一同回来的还有陈亚。

拿到硕士学位以后,他留在了当地一家建筑事务所工作,一为积累经验,再者他不知道回

来以后要怎么面对那个女孩。

这些年他的梦里常常浮现晨延阳光下的面容,有的时候是黄河水奔腾咆哮,有时候是分手

那天晨延抓着他袖子的手,画面交织错乱,常常让他从夜半醒来,醒来后仍发现自己是一

个人,异国他乡。

其实,即使是回来也未必能遇到她吧,他有些自嘲地想,放不下的只有他自己而已。

就在那家事务所里他重遇了陈亚,她正巧也在那儿工作。

多年不见,她出落得更漂亮了,与晨延少年般的气质不同,陈亚更成熟、大方、自信,更

有女人的韵味。

不过话说回来,这么些年过去了,晨延那个丫头没准也成熟不少了呢。

至于陈亚为什么会选择建筑师这个职业,何均彦并没有深问,毕竟那都是年少时的事了,

无论当时如何认真、执着,从两人决定放手的那一刻起,之后两人的交集就与爱情无关

了。

与陈亚在一起常常让何均彦觉得很舒服,工作上配合默契,闲来聊聊家乡的人、过去的

事,似乎两个人又回到了单纯的学生时代,以至于同事一度误会他们的关系。

对此,两人总是简单解释一下就罢,毕竟人家真正关心的还是工作上的事务。

“在这儿干得好好的,怎么突然就想回去了?”三个月前他辞职的时候陈亚问他。

这个问题在他和向颉通电话时,向颉也问过他,他不知道该怎么回答。

父母在,不远游,他都出来这么久了,是该回去陪伴母亲了。

七年了,是该回去了。

临行前陈亚提出要一起回国。

“回国?”

“只是回去看看,给自己放个大假休息休息。”陈亚笑到,“顺便看看那个让我们何均彦

念念不忘的大美人!”

“哪是什么美人呢,不过是……总之,恐怕要叫你失望了。”何均彦无奈地笑了笑。

双脚踏上H城大地的那一刻,何均彦终于确确实实地感受到他已经回来了,何妈妈在机场抱

着他竟呜咽起来。

“妈,你好像两个月前才刚见过我,不是两年……”何均彦哭笑不得地轻轻拍打妈**后

背。

“不一样嘛,每次都是我去看你,这次是你回来,而且不走了……”何妈妈再次确认:

“真的不走了吧?”

“不走了,妈妈。”

H城的每一个夏天都是那么炎热,即使已经过了午后最热的时段,太阳的力度似乎丝毫未

减。

那些孩子真是辛苦呢,何均彦远远看到广场上有一群学生,似乎是在募捐,心里颇有感

触。

他停了车,向人群走去。

“你们是在募捐吗?”他问一个抱着箱子的小姑娘,十四、五岁的光景。

“嗯!”女孩有点害羞,但很肯定地回应了他。

就像是那时候另一个抱着募捐箱的大女孩。

“放假了吗?”这个时间,是该放暑假了吧。

“刚刚放假,这是我们这个学期最后一次活动了。老师说天再热下去就不能带我们出来

了。”

嗯,老师还挺有责任心。

小姑娘抱着箱子眼巴巴地看着他,但似乎又不好意思开口。

“呵呵,你们真有爱心……”何均彦掏出皮夹,“加油哦!”

“谢谢叔叔,灾区的同学们会感谢你的!”小姑娘开心极了。

叔、叔叔?

至于吗……

“啧啧……又帅又大方的男人,不,是有爱心的男人才对!”不远处,英语组的杨老师看

见这边的情况小声地感慨到。

“杨老师,你也不怕被学生听到,这样会教坏小孩的哎!”晨延哭笑不得,不过听她这么

说了,也不免转过头去看看。

是一个穿衬衫西装裤的男人,不过看不清楚他的脸。

晨延摇了摇脑袋,连着几天给初二的学生补课,晚上又要熬夜写教案和活动计划,眼冒金

星的……

“呀!路老师你怎么了?路老师!”

路老师晕过去了。

学生们闻声纷纷都跑了过去。

就在小杨老师六神无主的时候,一个男人拨开人群,动作迅速地抱起晨延。

“老师你看着学生,我送她去医院!”

晨延醒来已经是傍晚时分,夕阳斜斜地射入病房,她伸了一个懒腰,回想着刚才自己好像

是晕过去了。

真没用呵……

“你醒了?”

看见门口站着的男人,晨延愣住了。

报告:今天更新完毕,注意保护视力。

又及,我其实觉得晕倒的桥段还真的挺老套的,但是要完全避免这些老套的情节真的还是有困难……还是请多包涵了~~~

楼楼你加油写文哈
我会继续关注滴~