[原创] 小说 女配角 (完结)

这是我09年的冬天写的文,当时首发是在贴吧,不过不是诗吧……好在并非同人小说,我并没有带入任何演员去演绎什么角色,纯粹是想到了便写了。

10年的冬天特别寒冷,好在11的暖春似乎已经到了,希望你们我们都开心快乐。想到了当时的这篇文,就翻了出来。

“每个女孩都想成为那一个女主角,但是既然男主角已经找到他的女主角,那就做他的女

配角吧。”晨延在键盘敲下一行字,对着电脑屏幕愣了一分钟,按下了Delete键。

“嘀嘀嘀……”半芹的QQ头像跳动了起来,晨延不由得笑了。虽然两人不常见得到面,但

无论网上网下、时间短长,每一次与半芹聊天都让她觉得很开心。

有时候晨延几乎要感谢老天让她得以与这个女孩相遇相识,如果说恋人需要几世缘分修

得,那么朋友又何尝不是?

光标划过好友列表,他的头像总是灰暗的,他会在线吗?晨延总是忍不住猜想。

公车上,一双小儿女手牵手乖乖地坐在椅子上,大约小学一二年级的光景,很是可爱。

是哥哥和妹妹吧,晨延心想着,或者是,邻居?

如果那个时候她也可以像这样大胆地牵起他的手,如果她没有搬离那条老街,如果她没有

弄丢他送的娃娃,之后的事会不会有所改变?

“安源路站到了,请下车的乘客做好准备……”

甜美的女声把晨延拉回了现实,她轻轻摇头,怎么又想入非非了。

没有如果,即使那些假设成立,结果也不见得比现在好。

下车的时候人群有些拥挤,轻微推搡中,晨延无意间看到一位老人站着有些吃力地保持平

衡,而他身边座位上一个年轻人却自顾自酣睡。颇为气愤地,晨延被人流带下了车。

“大家下午好!”

“小路老师好——”

晨延在安源敬老院做志愿者,大学里的课不那么紧张,每周二的下午她都来会来,有时候

教老人们用电脑,有时候教一些简单的英语会话。

她并不很擅长与老人交流,但就是喜欢他们爽朗的笑声和有如孩童的好奇心,有时候晨延

觉得他们比自己更像年轻人,与他们在一起常常让晨延觉得人生的每一个阶段都是如此美

妙。

临下课的时候,教室的门突然被打开了。

一个高个子的年轻人,背对着阳光,看不清面目。

何均彦永远都会记得那个冬日晴朗的午后,一个扎着马尾辫的女孩,神情颇似小学里那个

严厉的班主任,扶了一下眼镜。

“同学,有什么事?”

嗯,语气好像太严肃了。话一出口,晨延就不禁暗暗为自己流了把冷汗。嘴角微动,企图

摆出一个友善的表情。

“小路老师啊,这个是小何,他是来给我们检修电脑的。”

“小河/荷/禾?”晨延在心里比划了好几个“he”字,“那么今天的课就上到这儿吧,大家

如果学会了发邮件,就发一封信到我邮箱里,不可以叫别人代发哦……”

“好——” “一定一定!”

“那么再见了!”

“小路老师再见啊!”

收拾好东西离开时,晨延与等在门边的“小河”点头致意,走近才发现竟是公车上那个不

让座的家伙。

回到学校已是黄昏,午后阳光的暖意已经退去,凉意袭来,晨延拢了拢围巾,加快步伐向

宿舍走去。

只要有心情,校园的景色无论在什么时候都是很美的,晨延总愿意慢慢穿行其中,细细欣

赏,只是——现在不行,得赶紧给苗淼送饭去!

打开寝室门就听见苗淼大声地哀叹:“延延——我都快饿死了——”

“谁叫你自己不去食堂的?”晨延扬了扬手中的饭盒,“拿着。”

睡前照例打开邮箱,一封未读邮件。

“小路同学,

你好!

我是何均彦,我们今天见过面的。听老人们说你也热衷于志愿者活动,我代表我们

青年志愿队邀请你加入我们的队伍。我们这支队伍是……我们下一次活动是在下周末早上

九点,致远广场,为灾区募捐。期待你的参加!

何均彦”

“何均彦?”晨延在脑子里搜索这个名字,没听说过……难道是那个“小河”!

晨延记得自己是把邮箱地址留在了敬老院的黑板上,没想到这个“小何”动作倒是挺快,

而“学生”们的邮件倒是一封都还没收到。

等到第二天再打开邮箱的时候,晨延一下子收到了十几封邮件。

老人赵:“小路老师啊,这样行吗?我试试,看你能不能收到。还有啊,小何老师说要邀

请你加入他们一个什么什么队啊……”

老人钱:“小路老师,我会发邮件了。小何人很好的,你一定要加入那个志愿队的。”

老人孙:“小路,我听说那个志愿队不错的,值得参加。”

老人李:“路老师,周末一定要去哦,我也会一同去的,我们等你哦。”

老人周:“小路啊,我看小何人不错的,F大的高材生啊,他还没有女朋友呢……”

……

真是……热情……

晨延回信:“谢谢你的邀请,我会准时到的。”

是夜,城市的另一端——

“何均彦,傻笑什么呢你?!”

H城的冬天多数日子总是灰蒙蒙的,今天却难得阳光明媚,澄净得如同蓝色画板的天空下,

是这个城市的繁忙街头。一群头戴橙色帽子的年轻人正在街头积极地向行人募捐。

即使是周末,这个城市的人们也是行色匆匆,也许那些年轻人不能够改变整个城市紧张的

节奏,但至少可以让一些行人缓一缓脚步,为那些遥远的人们动一动情。

当然,能慷慨解囊就更好了。

虽然是冬天,但晨延已经微微渗汗了,本来脸皮就薄,这样的募捐活动又是头一次参加,

而她又偏偏不肯表现出一点怯场,强撑的结果就是脸色都发青了。

“你摆出这种表情来,别人哪儿还敢捐钱啊,小路老师?”何均彦走过来,接过了晨延手

上的募捐箱。

晨延有些尴尬地笑了:“还是叫我路晨延吧,你也不希望我一直叫你‘小河’吧……”

“啊?哈哈……”

“不过,看起来你的脸色也好不到哪里去啊。”

何均彦楞了一下,耸了耸肩膀,“竟然被你看出来了,这段时间忙着赶论文,晚上不够

睡,白天精神自然是差了点……”

晨延好像想起了什么。

“哦对了,就比如那天去敬老院,我原本是打算在你上课前检修电脑的,谁知到在公车上

睡过了头,一路坐到了终点站才被叫醒,结果就来晚了……”

果然!

想到自己曾经误会了他,晨延不由得充满歉意又不无尴尬地微笑起来。

“何均彦,很高兴认识你!”

“哈?”

天气是越来越冷了,晨延却是一天比一天高兴起来。

“快要期末考试了唉!你在高兴个什么劲啊?!”苗淼大呼小叫地。

“因为考试结束就要放假要过年了嘛……”

放了假就也许能见到他了。

对了,放假就不能参加志愿队那边的活动了。

“喂——何均彦吗?……对,是我。寒假的活动我恐怕不能参加了……对,对,要回

家……好,谢谢!再联系……拜拜!”

寒风中,晨延搓了搓冻得通红的手,把围巾拉高一些,大步向图书馆走去。情不自禁地,

嘴角上扬。

要过年了啊。

“假期结束记得给我带吃的回来呀!”苗淼贼兮兮地笑着。

“我记下了。不过话说回来,我要走了你就这么高兴呀?”晨延伸手就要去捏苗淼的脸

颊。

“哎呀,干、干什么你……”苗淼笑闹着躲开了。

“那我走了!”

拖着大大的旅行箱,晨延不紧不慢地向校外走去,人还未离开,心早已飞向了家乡。

S市距离H城不过几个小时的火车车程,但由于平时不常回家,所以一到放假前,晨延总难

免激动兴奋。

激动兴奋的原因还不止于此。

她和他都来自S市,四年前与他在H城重遇,发现两人考入同一所高中的时候,晨延几乎抑

制不住要欢呼雀跃了。

他乡遇故知,这难道还不是故事里男女主角的戏码吗?

正如她所期盼的,之后的三年他一直带着她一同坐火车往返于两个城市之间。

他温柔的笑,好看的眼睛,修长的手指,简直就是故事中男主角的样子。

只是晨延不敢认做女主角。

他也许已经不记得小时候他曾经送给她的布娃娃了,一个只会微笑的娃娃。

晨延也从来没有提起过,因为多年以前,那个娃娃早已在搬家的时候遗失了,存在的只是

记忆和梦境罢了。

重逢之前的那些年岁里,晨延不知道自己怀念的究竟是那个娃娃,还是那条老街上隔壁的

小男孩。

又一阵冷风刮过面颊,围巾一角滑下肩膀,双眼被冻得几乎要流出眼泪来,但她突然就不

想再去拢围巾,就这么让大风把她吹醒吧。

一个人、一个箱子,在车水马龙的大街上、人声鼎沸的车站里,孤独地穿行。

从此没有一个人带她穿过拥挤的人群,没有人在她提不动行李的时候帮她一把,也没有了

让她的视线来回流转的身影。

上了大学以后,他们仍在同一个城市求学,放假依然回到同一个城市,然而她不曾遇到

他。

她在月台上环顾四周企图寻找他的身影,但其实他已经早一天回到S市;假期里,她每每骑

着自行车“路过”他家门口,却也从未见到过他。

故事里的女主角从来都不是她。