[原创] 【怪侠一枝梅续写】第三单元——簇藜甚毒

我不知道可不可以在在这里发。。。。。。。。。
我不知道会不会弃文。。。。。。。。。。。。。
更新很慢。。。。。。。。。。。。。。。。。。
我写的很差,处女作

怪侠一枝梅——山西乱

山西,酒馆。
“老离啊,有件事俺还是想不明白。”
“唔?”
“响马动乱不是官府管的事吗?”
“大块头这话说得有道理,这么大的是官府居然也不过问,倒像是根本没想管一样。”
“这应该就是海大人要我们来的原因了。”一直在一旁静静喝酒的离歌笑终于放下了手中的酒壶。末了,环视四周,又加上一句:“这里不方便商量事情。小梅买他的戏服也该回去了。”

客栈里,贺小梅正和一店小二吵着。
小梅:“你们店不是说免费送货吗,怎么又变卦要收钱了啊?!”
店小二:“客官,不是我们不招待你啊,只是您这箱子也太沉了。”
小梅心里又恼火又觉得好笑:“我不就买了一口木箱、几件戏服和头饰而已,哪儿又重了?”不过再想了想,也就一文钱,也就十分“不忍”的拿出钱袋,把钱给了店小二。
店小二走后,贺小梅心存疑虑,右手拿出暗器,小心翼翼的靠近木箱。打开木箱的那一瞬间,一个清秀的身影猛然跃出。小梅暗想,这木箱这么狭小,居然还能容人,一边手里的暗器已经发出。令他奇怪的是,此人并没有来得及躲闪。先暗器一步,贺小梅看见这个女子正脸色苍白的捂着腰上殷渗血的伤口。而收手,根本来不及了。
“梅梅!”燕三娘见着两人打斗,叫出声来。其余二人也赶紧凑上前去。女子一口鲜血吐出晕倒在地。小梅见状一步上前,扶起女子,又喂她吃下一颗药。
柴胡早已忍不住了,用手一指,问道:“娘娘腔,怎么回事啊?”
贺小梅把女子放在床上,转过头来,一脸无辜的答道:“我也不知道啊,她一直躲在箱子里的。”
听言,离歌笑走了过去,看了看箱子和榻上的女子,转过身又坐下了。
三娘开口问道:“这,该不会是派来监视我们的吧?”
话音未落,柴胡就急着开口了:“谁犯傻派个受伤的人啊!”
“大块头,你……”
“歌哥,三娘,她醒了。”

好像还没来得及呼吸,那女子又是鲜血一口吐了出来,方才幽幽的抬起头,打量房间里的一切:“你们……”
“哦,我叫贺小梅,他们都是我的好朋友。”一个爽朗的声音又把她的视线扯回到眼前这个书生打扮的人身上。
“贺小梅……”女子有些茫然。
“在下离歌笑。”
“燕三娘。”
“柴胡。”
愣了几秒,女子终于想起了什么:“你们就是**权臣严嵩的一枝梅吧,早有耳闻。”
“姑娘,你伤得很重,这些客套话就别说了。来,喝药,小心很苦的。”
女子转过头来看着这个人,这个人真诚的眼神,让她的心里就像他手里端的药一样,冒着热气。而这种感觉,真是很多年都没有过了。
她呆着,回忆一遍遍浮现在眼前。
看着她这个样子,贺小梅倒有点不知所措了:“姑娘,喝药啊。”
她双手接过药碗,轻轻一笑:“恩。对了,别老是‘姑娘’‘姑娘’的叫我,我叫龙离。”然后面不改色的仰头饮尽碗中药,“没你说的那么苦。”
小梅听了也有点不好意思了。转过身来,对其余三人说:“歌哥,三娘,柴胡,我们还是出去吧,龙离姑娘需要休息。”
四人都走出了房间。
柴胡不大理解小梅的做法:“我们就这样收留一个来历不明的人不太合适吧!”
小梅听言,停下脚步,转过头去说:“人家毕竟是个女孩子,又受了伤,我总不能把她一个丢在大街上不管吧。

“你们两个说的都有道理。我刚才看过那口箱子了,虽然不大,但要钻进一个人也绝非易事,还是等龙离姑娘伤好了之后再说吧。”离歌笑说,“对了,你们出去打探到了什么消息没有?”
“没有什么特殊的情况。”燕三娘说。
“这也算。”离歌笑答道,“老胡,你呢?”
“我倒是打听到了点。”
“哦?”
“这次响马动乱的头领跟一位朝廷重臣是孪生兄弟。”
“那官府不会因为这就不管不顾吧?”燕三娘说。
“这倒是一种可能。”贺小梅补充道。
离歌笑开口说:“还是去看个究竟。”四人整装待发,离歌笑想起受伤的龙离,皱了皱眉头,对贺小梅说:“这次你就留下来陪着龙离姑娘,我们三个人去就够了。”“啊?”“啊什么啊,你放心这样一个人啊?”“哦。”小梅虽然有些不情愿,但还是答应了。
三娘有些好笑:“什么叫‘放心这样一个人啊’……嗯?”边说还边“不怀好意”的盯着离歌笑。他知道自己“又说错话了”,只好笑一下,跟在三娘后面吐了吐舌头。
在客栈里蜡烛点着还不觉得,走到外面才知道夜深。响马的队伍驻扎在里闹事不远的山上。三人走在一条被踩出来的小路上,周围蟋声隐约,眼前点点火光浮动——那是响马的队伍。他们小心翼翼的躲在一人高的草丛中,拨开一点看着营地里的情况。
“老离啊,他们看守的这么严,怎么查探情况啊?”
“怎么不行,让你这个没脑子的大摇大摆地走进去不就得了!”
“小娘子啊,你能不能别一找着机会就损我啊?”
“你叫谁‘小娘子’啊,嗯?”
“别闹了!”永远都是最冷静的那一个人又开口了,镇住了二人。“三娘说的对,就是要大摇大摆地走进去。”
“老离,你怎么现在也跟三娘说话一个样!”
……
“哎呀,糟了,梅梅应该跟我们一起来的,你却把他留在客栈里,总得易个容什么的再进去吧!”
“你怕啊?”离歌笑头也不回的答道。
“我燕三娘什么时候怕过。走就走!”

客栈。

刚刚昏睡了一会儿的龙离又醒了过来,看见房间里只有贺小梅一个人,问道:“离大哥他们呢?”
听到声音,沉沉欲睡的小梅睡意全无,转过头来,说:“他们都去响马营地了。”
“响马营地?”
“恩。”
“那你怎么一个人被留下来了?”
“歌哥说你伤得很重,需要有人照顾。”
“原来是因为我……真是不好意思。”
“龙离姑娘,这没什么的。”
“叫我龙离就好。”
“诶。对了,你怎么会在箱子里啊,还伤得这么重?”
“这……我是在一家店里被人追杀,情急之下才躲到箱子里的。”
“追杀?”听到这里,小梅有些惊讶。他实在想不出来面前这样一个善良的姑娘能招惹什么。
也许是觉得小梅的疑问有些太过突兀,龙离忍着伤站起来,“其实我都习惯了。对了,我想休息了。”边说边做出“请出去” 的姿势。
贺小梅抬头看着她,不知道自己说错了什么话,让她前后态度判若两人。她脸色苍白的站着,神色复杂的倚着墙,有种说不出的纠结。
“那你好好休息。我走了。”
屋里的龙离吹熄最后一支蜡烛之后,觉得也驱散了最后一点光和热,黑暗中她又是孤身一人,从十三年前一直到现在。
“贺小梅……为什么我会觉得这样亲切,还是因为离家太久,见谁都成了这种感受?”
而漆黑一片的走廊外边,也有人在低声絮语:“直觉告诉我,你的过去绝不像你的性格这样简单。”

响马营地。
“住手,让他们进来。”一个抑扬顿挫的声音在一片混乱的人群中显得掷地有声。
听令,正准备包围三人的一队人让开了道路。
“这还差不多嘛。”柴胡说。

“来者不善,善者不来。说吧,你们夜里造访究竟所为何事。”
离歌笑听后微微一笑,道:“我们一枝梅不过是来与响马头领吴念随便谈谈的。”
柴胡听到离歌笑说出了他们三人的真实身份,暗自着急起来,问三娘:“老离怎么能说出咱们一枝梅的身份啊!”燕三娘则示意他不要怀疑。在她心里,这个人的一切行动一定会有他的道理。
“哼,”吴念冷笑一声,“一枝梅也有不同心的时候。”
“其……”离歌笑还想尝试着与他沟通,没想到吴念根本就不理睬,起身出了帐篷。三人见状,转身欲离开,却被人拦住了。
“你们想干什么?”燕三娘觉得眼前形势不怎么妙,拿出双刀。
“干什么?”带头的人也不作回答,左手一挥“上!”
十来个人顿时包围了三人,双方对峙着,一场打斗在所难免。
却听帐篷后传来一个不容置疑的声音:“住手!”所有人都放下了武器。离歌笑见状,也带着其余三人快速的走了出去。

路上,柴胡觉得很不满:“这响马搞些什么名堂啊,一会儿打,一会儿又不打。逗小孩玩儿啊!”
“我看倒不像。歌先生,你觉得呢?”
“恩。”离歌笑答道,“对了你们觉得龙离姑娘可疑吗?”
柴胡大声叫道:“啥?就那钻箱子的?”
三娘则若有所思:“至少目前为止我们只知道她的名字。”
“这样吧,老胡,三娘,我们该快回去同小梅商量一下。”

客栈。
“什么?你们怀疑……”贺小梅听言差点叫了起来。
“娘娘腔,你这叫什么反应啊!”
“小梅,你还记得当时的状况吗?”
“当时,我去外面买了东西回来,打开箱子的时候才发现她,应该不是一直就监视着我们的。”
“我也是这样觉得的。”燕三娘说。
柴胡在一旁打了个哈欠,说:“老离啊,你看夜都这么深了,大家都先去睡觉吧,有什么事明天再说……”说着又打了一个哈欠。
贺小梅看见他这样,又开始消化:“你呀,除了睡觉还会干点儿什么!”
“好了好了,别闹了,都回各自房间吧。”燕三娘摆摆手走了出去。
与此同时,响马营地。
“你在这里不过普普通通,又有什么资格擅自拦人,吃了熊心豹子胆,啊?!”
“头领饶命啊,头领,小的不过是想……”
“想什么?就凭你?这时不知好歹。来人呀,拖出去!”
“饶命啊,头领,饶命啊……”
“你们几个。”
“在。”
“好好给我在客栈外边监视一枝梅的一举一动。”
“是!”

第二天清晨。
每天,一枝梅四人当中总是贺小梅起得最早,唱唱戏,练练功什么的。
“你叹一声泪涟涟离开我……”
躺在场上坐着噩梦的龙离迷迷糊糊的被唱戏的声音唤醒,觉得奇怪,又迷迷糊糊的换上衣服,走出了房间,寻找那唱戏的人。
这声音。
“好啊,好啊!”一声赢得满堂喝彩。只是幼小的她还听不懂,只是凑热闹的叫好拍手。她转头问爷爷:“爷爷,你怎么总是喜欢看戏呀?”爷爷摸摸她的头,慈爱地说:“因为爷爷喜欢看戏呀。”她又纳闷了:“为什么爷爷喜欢看戏呀?”“小离呀,等你会听戏了就知道了。”“那我什么时候才会听戏呀?”爷爷听了,笑了,道:“等小离长大了爷爷就陪你一起看戏!”
可是,她终究没等到这一天。
“龙离,你在想什么呢?”贺小梅一曲唱毕,转过身来又看见了她。就像昨晚一样,想些事情想的那样认真,就像孩子般的依恋,又像马上就一无所有了。
“恩?”龙离终于从回忆里抽了身,看见眼前的人。
“你……”
“我是贺小梅啊,你没认出来吗?”
龙离不好意思的笑了笑,“你还会唱戏?”
贺小梅听了,有些小得意:“对啊,对了,你觉得我唱得好吗?胡哥总说我唱得很烂。”
龙离心情复杂的笑了笑,对他说:“我也不知道,不过也没柴大哥说得那么烂。”
“你在想什么呢,这两天看见你总是心神恍惚的。有什么事,给我们一枝梅说就对了!”
“没什么啊。”龙离心中惊异贺小梅有些猜中自己,随便说了句话搪塞过去。
    开心

表示跟剧中人物很相符啊~~说话的语气都像~~
    继续加油啊~~

似乎过了很久,贺小梅的一声惊呼才打破了沉寂:“哎呀,我想起来了,我的戏服还在店里呢。你跟歌哥说一声,我出去一会儿。”说着变戏法似地拿出一瓶药,放在龙离手中,就急匆匆的出去了。
    “哎,等等,这药怎么吃啊!小梅!”龙离愣了半天,才冲门外喊出这么一句话。也没想到跟离歌笑他们打声招呼,径直冲了出去。
    “他真么跑那么快呀!不过也怪我,我那天被人到处追的时候嫌麻烦把他买的东西扔了出来……哎呀,不想了,找人!”
    “小梅!”今天不知怎的,大街上人这么多,总挡住了视线,还经常撞到别人,一开口就是对不起。
    突然,龙离看见街上有几个行人神色异常,让她不由得想到是在跟踪什么人。顺着行人的目光看去——“啊,贺小梅!”
    怎么办呢?她一边跟在那群人后面,一边思考对策。可是,突然间,几个人在龙离面前挡住了她的去路。
    为首的一个人恶狠狠的叫嚣道:“说,你究竟是什么人!”
    “我,我……”龙离脑子里飞快的思考着对策,一边却只能着急的看着贺小梅一点一点的消失在视线之中。什么也顾不上了,一下夺过对方架在自己脖子上的刀,将几个人打晕在地。“一枝梅,响马动乱……”龙离心中默念着,已然明白是什么人所为,直奔闹市外的响马营地。