[评论] 八爷——一无所有(评步步惊心)

我本来想安安静静写八爷,但是发现很难将八爷从四爷、八爷、若曦中间摘出来,所以只能浆糊了。如果看不明白确实是我水平不行。

一、坑爹的定律
   八爷就是个悲剧,张晓穿不穿越都一样。这里只说穿越的。他和若曦的悲剧是由一条定律的。这条最坑爹的定律叫做:历史不能改变。
   关于坑爹的定律,书中电视剧都未作交代,所以唯一可能的解释就是:张晓看过穿越电视剧或者小说得出的结论,而她本人有着强烈的额历史责任感。这定律……让一个文科男来解释这东西有难度,所以我不解释。
    我穿越来的,知道历史,尽管每个大事件都会牵涉到我,但我也不一定能趋吉避凶,有时候一时控制不住或许会给你点提示,但是我不能说我为什么知道。因为:历史不能改变。
    狮子吼:怎么还没说到八爷?!!!!
    八爷:来了来了!催什么?死——鬼——!
    说八爷。其实若曦是带着成见来看八爷的(成见:即定见,指对人或事物所抱的固定不变的看法,建立在一定的认识和价值观的基础上)。因为若曦知道他最后被终极大BOSS雍正干掉了。四爷天生占便宜。因为若曦知道他是终极BOSS,KO了所有对手,最后把自己也KO了。所以,以下所有的讨论都建立在这个基础上:历史不能改变,四爷是雍正,八爷会被四爷整死。完毕。

二、八爷的事业
    八爷可能是康熙皇子里面出身最差的(未考证),他额娘只是个奴才,康熙一是兴起,八爷就来到这个世上。在讲出身论资历的封建社会,他一出世就被别人比下去了,输在了起跑线上,注定是个不被重视的孩子。要是他不聪明也罢,偏偏他聪明绝顶;要是他不争气也好,偏偏有一身抱负。所以他选择了奋斗,尽管他要付出比别人多得多的努力,但是他要让人看得起,要让他的额娘因为他而得享尊荣。         
   有人说八爷的气质偏软,我只能说你不懂他。不错,八爷温润如玉,但是温润是一种气度,不是没原则、没理想、娘娘腔、没手段的绣花枕头!光能赢得朝臣的支持和读书人的爱戴就不是软蛋就能胜任的,是需要手腕的。更何况他手下还有三个阿哥追随,其中有以毒蛇著称的老九,有以愣头青闻名的老十,还有桀骜不驯智略出众不逊于他的老十四,能笼络控制这么一大个性迥异的阿哥,八爷绝对是个人物。我觉得八爷骨子里应该是很嚣张很吊的那种人,因为他自卑又自傲,必须如此。权力斗争的真相永远是原始的,血腥的,谁最狠谁最智慧谁才能坐上那个位置,在这场争夺中,八爷证明了他的能力。从无人重视的阿哥到没有人敢小觑八贤王,他诠释了一个精彩的励志故事。            
    八爷的事业很明确,就是皇位,或者说天下。为了这个事业他牺牲所有都在所不惜。有人问:值么?现在经常看到子女为争父母家产而打得头破血流的新闻,一点家产尚且如此,何况皇位呢?那可是天下啊!
    所以在若曦逼他二选一的时候八爷说:我步步为营,费尽心血,我只想着我的命运是掌握在我自己的手中的,都是皇子,太子可以,我为何不可以?这份对理想的执着深深打动了我。原文有兴趣的同学可以去翻翻,字数太多这里我就不引用了,简单翻译过来就是三个字:我不服!
    可是若曦叫他别追理想了,就好像你的能力明明可以考上清华,你女朋友说跟我一起吧,考个二本得了,逍遥快活,考清华有什么好?考不上再疯掉!你会怎么选择?那是你的理想啊!一个执着理想的人有什么错?而且你叫我放弃的原因并不充分,谁说我考不上?谁说我考不上会疯掉?就算疯掉我也要考!
    结果八爷没考上清华……
    成王败寇,愿赌服输,八爷没有破罐子破摔没有鱼死网破的挣扎。八爷是个输得起的人。他坦然以对雍正的步步紧逼,老九想拼死一搏,他制止了。输了就是输了,没什么好挣扎的。直到他被逼无奈,最后从容淡定的为若曦的FREEDOM最后一搏。
    我个人觉得,他的策略是失误的,但是他又不得不走着条路,因为别的路走不通。他生来比人低一等,没有依靠的力量,他想要扩大影响,低调不是他的选择,只好走朝臣路线、舆论路线。不过声势虽然壮,往往费力不讨好。一方面影响大,目标也太大,谁都知道你想觊觎皇位,抢皇位抢到这种地步,咳咳。四爷就比他隐忍,知道拿太子挡挡箭牌。另一方面康熙的权力也不容威胁,八爷风头太大让康熙也对他很顾忌,你别忘了康熙还没死,还很顾忌有人威胁他。
    总之,八爷的事业没有成功,输掉了一切。

三、八爷的爱情
    步步中有几段一见钟情,其中两段发生在八爷身上,一段是明慧对八爷,一段是八爷对若兰,两段都是悲剧。若兰不爱他,不恨他,但是至死也不原谅他。明慧真心对他,他却没珍惜。
    我真是爱死冰糖葫芦这个故事了。它很浅显的讲明白了珍惜的道理。若曦给老十讲这个故事时,八爷也思索良久,最后长叹一声,似有所得,他或许意识到了若曦或者若兰都是他的冰糖葫芦,而还没发现芙蓉糕,这成了明慧的悲剧。若曦那个冰糖葫芦和芙蓉糕的故事是讲给十爷,但是八爷恰恰反证了这个故事,冰糖葫芦没得到,芙蓉糕也失去了。
    若曦的初吻给了四爷(是他抢去的……),初恋给了八爷。不要小瞧里面的初字,这里面文章大了最不能用常理解释(所以我坚信诗宝对老袁有意思)。孔子和耶稣都说过:初恋无限好(好吧,是我胡说的)。这种特殊的情愫一生都会念念不忘。八爷由此让若曦挂念他了一生。巴特,初恋的要求也是最高的、最苛刻的、最不切实际的,这些都让八爷赶上了。
    八爷追若曦的表现可以说完美。他思虑周全,处事温和,优雅迷人,送手镯,送茶经,送情书,送骑具,送药无微不至的关心若曦,帮助若曦。在她生日时安排她和姐姐见面。同志们,你们还要八爷怎么样?只不过考虑的多一点,做事温柔一点,就这么不招人疼么?
    若曦在八爷眼里是个倔强跳脱的小女孩,她用充满悲伤和哀悯的目光看着八爷,谁也不知道她脑子里想的什么(这是众位阿哥最常问她的问题)。但是不要忘了若曦萝莉的小身板里面是一个御姐的灵魂,她喜欢可以由着性子萝莉,但她什么都懂。八爷为她付出了这么多,感动了她,她想放纵一次,就一次,忘记了他是八爷、他有女人。
    一切进展顺利,两个人坠入爱河,直到若曦给他出了一道单项选择题:A、皇位;B、我。八爷傻了……
    为什么叫我在本来可以两全的事情上作选择?就是因为争皇位可能会死?
    如果易地而处,你是八爷,你会怎么想?好点的话,不理解。差点的话,若曦,你不会是骗我的吧?
    偏偏若曦还不能说出足够让他服气的理由。(因为坑爹定律)
    尽管如此他也说的很坦诚,“但若要我现在就放弃,绝对不可能。从小所学,多年苦心经营,让我现在放弃,不可能!”
    总归是分手了。
    这段感情失败,分析下来两个人都有错,各打五十大板。若曦不懂八爷的梦想,八爷也不理解若曦的决绝。缘分的水太浅,信任太少,谁都不懂谁,谁也不愿意让步。
    八爷吃了若曦初恋的亏,以为小女孩心性,对她好,哄哄她就行了,但是这时候的若曦经历还太少,还不懂妥协,还有幻想,还要挣扎,对爱情的而要求还很高(后来就妥协了,降低了),若曦想要一份真挚的长久的爱情,但是八爷给不了她。八爷说将来当了皇帝,让她做皇后,这一听就是骗人的。你当她傻?所以若曦也认为他不真诚。
    若曦底牌一出来,八爷以为若曦在算计他。但是若曦啊,你底牌也出的太快了,牌友还没熟悉到这个地步呢,你就把他吓跑了。一出手就是杀招,是你逼死了自己的爱情初恋。八爷说:你为了不嫁给我,不惜以死相胁,那为什么不能和我同生共死呢?其实你就算一门心思跟了八爷,为他奋力一搏结局也未可知,就算不成也有许多年月,也会比你活的时间长,何必寻这么多苦痛?因为这时候若曦有太多恐惧和顾虑,她爱八爷还不到同生共死的程度。所以还是爱不够。
    到此,八爷可以咆哮了:尼玛,为啥你只给我出单选题,皇位和你只能二选一?我说要皇位也要你。你说回答错误。凭毛啊?你怎么不去给四爷出?
    好了,坑爹定律再次登场,若曦不会给四爷出这道题,因为:四爷是皇帝,历史不能改变。(脑海里忽然冒出一枝梅里面那个公子喊:因为——公子喜欢)
     四爷只是在合适的时间,合适的地点打开了若曦的心
    而八爷,他生不逢时,恋也不逢时。
    有人说四爷会毫不犹豫的用身体给若曦挡箭可八爷却连皇位都不肯放弃,好吧!我只能说,同学你其实不懂英雄救美这档子事,这其实跟智商没关系。同样的场景换了八爷、老十、老十三、老十四或者换了诗舞里面任何一位狮子都会冲上去做出同样的举动,见义勇为英雄救美一般是不过脑子的应激反应,没那么多考虑。可偏偏是四爷。夫复何言?
    可能到八爷彻底失败之际,他才会懂得若曦当年给他出的选择题究竟意味着什么:她在尽最大的努力挽救他!这可能也是促成他最后为若曦的freedom奋力一搏的原因之一(愿意很多:解脱,八福晋等等)。
    八爷事业、爱情都没收获,收获了满心破碎和遗憾。所以八爷是步步中最让我扼腕的人,因为他为自己的理想奋斗半生终归还是——一无所有。

评分

zym8556 + 8 + 8

沙发自己拿了……飘走……

坑爹定律?这是必然,穿越剧铁定遵守的   ,倘若历史可以更改会有个死循环   既然历史已改,后世的人就不存在,既不存在何以穿越,没有穿越历史又是怎么改的?
如若要改变这事实就是架空历史,但是作为电视剧来说,一旦架空失去原有历史这个噱头,就很难吸引人  ,甚至会被人定义无厘头  非主流。架空历史,更会让观众失去那种认同感和。所以八爷倒在此处是必定的。

二:若曦非得让他选择皇位和她之一这是必定,她明知着八爷惨淡的结局她不敢陪着承担,虐心的剧情尚未到来,若曦依然是那个刚穿越来时那个带着现代性情的时尚女性,阳光的她不想之后一直过着阴郁的生活,因为她不是清史学家,无法详知一切,不知道八爷会经历怎样的苦难,人最痛苦的不是死,而是得知要死后临死前的恐惧,作为现代人来说,这点张晓承受不起

三:八爷彻底的诠释了爱我的人和我爱的人一旦无法达到两情相悦的境界结局必然失败,勉强的爱情必然不幸福

步步中最让我扼腕的是十三:
   时间上:倘若13生在现代,**化的现代让他的性格将不会受到那么多的羁绊(不知道他会不会看着天朝种种也是个愤青)

地点上:错生在帝王之家,太多身份的羁绊让他抑郁不已,十年圈禁磨平了他身上的侠气

爱情上:既生在帝王家却错爱青楼女子(在其他权贵看来),封建社会不会有比这更悲剧的事了

知己上:失去爱人后不久唯一一个能说话的知己却饱受心灵上折磨,不久逝去,对他人的最后的一份真诚没了,收起身上最后的感情,默默承受和接受着封建帝权的无奈  
    也不知道在说什么,看着帖子想到什么写什么

回复 #3 hl375416236 的帖子

我把它叫坑爹定律谁把它作为前提说的,至于本身是什么真没有深究。再者我是尽量在所评论人物的身上来看,至于我自己,还真没有特别粉的。非要说一个十三吧

只能说作者太偏向老四,什么好的都让他占尽,老八是我最心疼的一个,永远的遗憾啊,感觉这剧里面每个人都在辜负那个最爱自己的人,老八辜负了明慧,若曦辜负了老八,老四辜负了若曦~

回复 #5 渃颜 的帖子

改编成电视剧倾向老四这一点就更明显了,老八彻底悲剧……

偏向老四是正常的,因为老四是皇帝,若曦也是这么想的。再说就一个女主角,而有这么多男猪脚,不偏袒怎么办让若曦情何以堪啊

回复 #7 kkjay 的帖子

即便如此,若曦也已不堪了……

看的好纠结    八爷的结局不能怪若曦的。

有些道理啊