[评论] 仙三淺評——只关風月(首发古月)

仙三终于是在暑期上映了,褒贬不一。
    至于我自己嘛,对仙三是一种很难说的感觉,是一种小小的落寞与无言。
    从金装碟到手已经小半月有余,让我自己都难以置信的是竟然还没有从头到尾仔仔细细得看过完整的一遍。
    本不该是这种情况,等碟的时候是满腔的期待与喜悦,对仙三的期待超过了近年来任何一部影视作品。不仅仅是因为白,更多的是仙剑给我的情结,我执着并始终坚持着的仙剑情结,那些仿佛无法解释清楚的关于情与所谓义的东西,或许,或许代指的远远不止这些,无所谓当初少年情怀,那青衣的少女,舞剑的少年,绾发缠绵间便成全了所谓你我的追念,尤记当年你我年少,谈天说笑间便是天长地久再无羁绊的愿……
    扯远扯远,魂归魂归……
    仙三的情结我不做评述,仙盟的乃至仙剑电视剧吧里的众多亲们都将矛头指向唐人“御用”编剧邓紫杉.我是没有玩过仙三游戏的,没有资格评论是否尊于原著,但至少我还是个看得出某些情节的仓促与生硬的明眼人,因考虑初衷不是为批判而来,在此不宜多言。只是忍不住想向唐人进言:求您了!换编剧吧快!不然这尚在酝酿中的轩辕和仙四还怎么拍下去!糟蹋东西啊!寒心……
    如上所言,仙三在某些角度来看,不是很成功。角色在剧本雏形上就有问题。
    先说胡歌的景天,小白自己也说了,这次仙三是一次里程碑,突破了以往的演出,彻底放开了自己去塑造这个角色,所以才有亲们“后景天时代"“景天上身”之说。角色放开了……可是老大,剧本有问题啊~我无奈!无可否认景天那深井般的漆黑瞳眸常常秒杀到我,可是……您能不跟雪见童鞋从头吵到尾么?我完全无法接受剧中你们用吼的喊出“猪婆!菜牙”之类的“爱称”。真的,考虑一下我们这群忠实仙迷脆弱的神经吧!全剧我最喜欢的是第12集,龙阳龙葵那一段。英雄即便陌路,一句“没有那把剑,我一样可以歼灭敌军!”何等气概!最后上战场前决绝地回头,如神般俊勇,不怪龙葵妹妹心心等了一千年也要找到哥哥。
    杨幂童鞋的雪见,不怕“蜜蜂”打的说,我对她的雪见全无好感。骄慢任性,本来清清亮亮的声音配在蓉儿身上就是古灵精怪的灵动,配在她身上就是无比聒噪!拿到碟的第一天我憋着一口气连看了六集,到下午去上课的时候还一直耳鸣“堂堂唐家大小姐!”乖乖~不知道老堂主能不能安眠……
    龙葵妹妹,可能算是仙三里我比较喜欢,或者是最喜欢的角色了,尤其是龙葵出场时楚楚可怜的造型,深得人心啊,红葵拉弓射箭自然也是潇洒无比,果然诗诗姑娘的芭蕾功底很讨喜,打起来也是飘逸得很嘛。尤其喜欢姜国时候那一句“我就是你,我是世上唯一够资格为你跳下去的人!”(哥哥回答的自然也是气魄非凡,深得我心,深得我心哈!),同学都觉得她像亦菲,(恩,果然大家都这么想~),龙葵的较弱是做到了,站在咱高大的小白身边娇娇诺诺,唯一美中不足的是不够美,不够精致,我时常会不自觉拿灵儿与她相比(罪过罪过),果然是难胜亦菲的无双容颜啊,幸好龙葵这个角色是讨喜的,她身上既有灵儿的较弱,能够激起别人的保护欲,又有月如的坚强隐忍,为了至亲至爱在锁妖塔忍受千年孤寂寥落,试问天下能有几名女子能做到?我心疼的小葵啊~最终还是离开了哥哥,说到最后一次跳铸剑炉我就生气!什么东西嘛!雪见要跳,景天就拦着,龙葵说跳,景天就默不做声,眼神秒杀我!太过分了!景天!我不待见你!为了老婆伤害妹妹!咱小葵多不容易啊……
    紫萱是看片花时就给我惊艳感觉的人,凄美决绝,妖娆唯美,自觉是仙三中造型最成功的一个角色,少女时期的苗族服饰也是纯美率真,毫不造作,敢爱敢恨的性格另人很是欣赏,唯一缺陷的还是该死的编剧,让紫萱的三世恋情都太过仓促勉强,有时甚至我法自圆其说……哎呦,说到编剧我就气得肠子疼,不说了,我痛苦去……
    徐长卿,自从收到了霍大叔的签名后我就逼自己仔细观察亲们口中“玉树凌风,风度翩然”的徐长卿徐大侠!可是我怎么看,他怎么是块白豆腐!哎~我的签名~我抑郁……
    剩下的简述,我说了,想到编剧我肠子疼.
    花楹,盈盈少女,灵气不足。
    茂茂,我们景老爷的忠实粉丝(至少比我铁)。不多说了,就死法,我也该给赞一个。
    蜀山掌门,这老头我欣赏,有风度有气魄。
    邪剑仙,我很想把您老那不合手的道具手套给拽下来,踩在脚底下狠狠的跺跺跺!谁让你害死我们家小葵的!铸那该死的剑,还“有此剑不一定能胜过邪剑仙!”¥……%#%¥@#%¥蜀山的老头们,早不说,铸剑没用还让小葵跳!你以为跳着玩好看呢!
    晕,一部仙三搞得我浑浑噩噩,神志不清!所谓期待越大,失望越大,我这次真是领略了个透彻!据说37集结局还是小白自己临时编的(可见唐人的编剧有多么多门不称职!)作为看遍天下言情的我来说,小白想要表达的意境我完全了解,亦能领会,可惜的是结局还是过于仓促,于剧情于演技来说都无法达到意想的效果……遗憾遗憾啊……
    所谓今夏最大憾事——仙剑奇侠传三!

ps:第一次在诗舞发帖 ,但是和在古月一样亲切,呵呵 。

lz总结的厉害啊!顶起!!!你说的也是!只是她们拍摄时间太过于稀少所以才显得仓促!导致剧情有点僵硬!!!不过就总的来说我还是非常喜欢的!!!特别是小葵!!!

冒喷说... 跳了才感人...

对于LZ的话 我狠无奈
仙三 毕竟是剧版 不可能像游戏那样完美 总有一些缺憾的
要不你去编剧 你没准还没人加编的好呢
仙三 本着剧情 对白 都狠不错 你没能力全部否决
只要有1个人喜欢仙三 那么仙三就没白做 他就是成功的
希望你以后注意你的言辞

有见地啊,对我个人来说,最大的遗憾就是小葵了

lz啊 人生苦短 遗憾何止千千万 每一样都计较 我计较的过来吗! 看电视剧吗 给点心情可以不

我想说的是。有2点

共同点:诗宝分析部分。还有老胡和杨幂的“爱称”

不同点:游戏里景天也一样的流氓。雪见也一样的无理取闹。电影里不是不想拦下诗宝去再条火炉。而是诗宝做了2下假动作。争取了时间。(我也被那车的假动作撞倒。躺过1星期的医院。)

LZ的评价真是太强了!!!
  龙葵的结局真是太惨了!

龙葵 是所有 观众的遗憾
所以也并没有什么 编剧的确不是狠尽职
但给人的总体感觉 总还是不错的

。。楼主总结灰常之独到。灰常之好。
          感悟很深那。、
   遗憾总是有滴。。貌似这遗憾。大了。。。
       还是遗憾啊  葵。。。