[转载] 记景天。——我只是想要记住,游戏里你最初的模样

我记得景天和雪见是在深夜的当铺里初见,遇上地震,俩人就扑腾一块了,然后景天因此中了唐门的毒痢疾。雪见让他帮忙修茶壶盖才给解药,他说好好。从来也不曾说,在修的时候往壶盖上写乱七八糟的字整什么妖娥子。其实依了景天的性子,就算不曾中毒,大概也不会拒绝替她修茶壶吧。

景天这一生,他为自己活过么?
     我有时候会这么想。

他挚爱的雪见,是前世身为飞蓬时爱慕他的神女夕瑶以树果做成随他投入凡尘,纵千帆过境,兜兜转转总能与他在尘世了缘。彼时刚知道自己身世的雪见可以哭着对景天说原来我只是一棵树的果实只是别人感情的一个载体原来我自己什么都不是。他可以抱着她安慰她说你是雪见你不是任何人任何感情任何执念的载体,你只是雪见,你不是其他人不是什么前世因后世果的产物。你只是,我喜欢的雪见。

可是没有一个人可以让他哭着说,为什么我周围的每一个人都是因我的前世和我在一起。而不是,因这一世的景天,因我本身。所以他那般安慰雪见,他对她的情感,她对他的情感都是因了他们自己的思想,而与前世无关。

然而真的无关么,还是只是自我欺骗而已。雪见始终承载了夕瑶的情感,连她自己都弄不清那到底是前世遗留的情绪还是自己的意识作用结果。人说酒醉解千愁,断明了念想。可是他连一醉忘红尘的机会都不曾有。

一直跟在身边的龙葵是因她把他看做自己的前世龙阳,她的哥哥。老是找自己打架的重楼是因了前世飞蓬。每个人都在从他身上找寻他前世的影子。每个人,都把他当做前世的替身。

重楼会因了见到这世的景天为几文钱奔走大怒离开——因为他找不到他所认识的飞蓬的影子,那个孤高清疏,可以和他魔尊重楼比肩而站,挥剑相向的飞蓬。他怒景天一身小市民的世俗市侩气,污了飞蓬本体。后来——景天强大了,能堪堪与他打个平手了,他便时不时的找他打架。我其实很想笑,重楼你是不是,还如最初一般,只想在战斗的一招一式剑舞纷飞中寻找某个神的剪影痕迹?
     这是为什么,我萌重景又恨重景的原因。

再说龙葵。在景天还不知道自己的前世就是她哥哥的时候就已经担当起哥哥这个角色,照顾她,对她那么好……偶尔雪见会吃醋。

从一开始,就没见景天抱怨过什么。重楼也好龙葵也好雪见也罢,和他前世有关的,都一并默默的接受了。并且竭尽所能的在他们面前扮演好自己前世的角色,不让每一个人失望……我玩的时候就在想,哪怕你,稍微有一句埋怨也好啊。我那时候就不会那么难过,现在也不会在写这一段想起这些的时候需要腾出一只手撕餐巾纸。
他是景天呵。他始终不是飞蓬也不是龙阳啊。
     景天和飞蓬龙阳从来不是一个人。就像雪见和夕瑶从来不是一个人一样。

所以呵。

我明白,所以景天你,在对所有人都那么好那么温柔那么体贴的时候,你独独对雪见藏了一份不一样的情。对那个同样抗拒着前世想要单纯的以自己的意志喜欢这一世的你的唐雪见。

即使她刁蛮又任性。对她你独独,不是被动的接受命运的安排轮回的玩笑,你会主动的想要做些什么,会在雪见死后拼死也要去阴间把她的灵魂寻回,会在她的棺前坐上很久很久,会在最后,和她在一起。生个孩子,叫景小楼。

你说取名叫景小楼是为了纪念重楼对你们的恩情。

我会想你一次又一次的遇险被重楼搭救,一次又一次的,他送你些宝贝,告诉你些秘闻,与你说些机密,如果重楼有一点点,哪怕只有一点点,明确的表达给你他做这些不仅仅是为了飞蓬的话。结局会不会又是另一番场景?

然而像紫萱结局那样,以雪见和小葵的牺牲为代价的对饮又不是我所期盼的。说到底,重景这个CP是无论哪个结局都琢磨不出幸福的意味来的。雪见她们没死,则景天不可能抛下他们,死了,怕是就算在一起也一辈子不得欢畅,再者重楼是否会继续把他当飞蓬的替身,又是一个大大的虐点。所以我为什么偏偏要喜欢这个字字血泪虐心摧肝见不到一丝光明的CP啊?所以爱着并恨着么。

纵观仙三,大概唯一待他,视他为景天,只是景天的,也只有徐长卿了吧。会很照顾他,很关心他,叫他小天而不是前世那些什么飞蓬、龙阳哥哥的,那个长卿大哥。这么想着我也没那么讨厌徐长卿了。我甚至想过,当一切尘埃落定,新安当的老板景天偶尔会御剑上蜀山,找掌门徐长卿喝喝茶,叙叙旧,闲坐小院一起看庭前花开花落云卷云舒。

心灵会得到慰藉与宁静。在这个世上,终究还是有那么一个人的,唤他今生的名,与他共话今世的那些点滴,无关前尘旧梦,只念此生嬉笑怒骂。

但是这些游戏带给我的感触悲伤难过感动,现在被电视定位成逍遥第二的“景天”无法体现出来了吧。只想说……那个对所有人都那么温柔,那么为他人着想的景天……会是一个痞化了的,一天到晚想着捉弄别人,不顾他人感受,效仿李逍遥失败的伪景天能表现出来的么。

不能的吧
     不能的啊。

谨以此文,祭奠我心目中的景天。那个以铜板为饰物,环佩叮当,眉目清秀爱好砍价。星瀑下灯辉中,于人群中静静微笑着,淡然接受一切的景天。

没大看明白.....景小楼...................

嘻嘻嘻嘻,,先留言,,,,在看,,忽忽

和2楼一样,回完在看喽

看完咯,,原来是说景天的前世和今世,,,嘻嘻嘻,,

很好的一篇文章!认真的看完,对景天又一个新的认识!!!

景天从来不爱发脾气,爱护女孩子,什么都依着。他不想做什么大侠,他只想帮助长卿紫萱寻找灵珠封印锁妖塔然后与雪见一起隐居,他还说他要带上龙葵一起。
剧中:痞子,窝囊废。

编剧改太多了...   一看到戏里的景天就郁闷了.. 太嘻哈了

难道这年头嘻哈和奔放是主流`?

游戏里的景天貌似比较NB点

字好多啊 ,还是坚持看完了。电视剧里的景天好假啊,一会儿**的很,一会连只妖都杀不过。