[原创] 【汇总】写给欧阳公子的诗词…………

临江仙 梦逝
记得街巷初见,一袭衣袂翩飞,心似琉璃身比仙,千般流转间,不枉今一见。
梦碎心已憔悴,酒后满地残红,繁华如今哀成灰,只恋红颜涕,星辰意缥缈。

钗头凤 恋念少主
怨成对,人思醉,错堪红尘两行泪,飞花溅,昙花现,寂几无语,独思难敛,恋恋恋。
西风累,心难遂,流光空转假思寐,花空艳,桃花面,守尽残夜,不成相见,念念念。

一杯迷酒,一把匕首,葬送了那邪魅如神抵般的男子。
所有的爱恨一开始便注定结局。
其实也并非宿命,却注定只能殊途不同归。
总觉得他生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁。
是你,李解,欧阳克。
如果认识你是一种错,那我甘愿一错再错。

雨霖铃——怜君清影
衣袂飞扬,心事难定,为情伤梦,从此簟纹灯影,星月残,解到人醉,多情寄于谁边,西风独自凉,忆平生,相思梦逝,白衣渐暗青铜老。
愁痕满地何人省,柔肠碎,只为多情累,红笺小字模糊,忍凝眸,此情不休?怎会相守,为伊无悔拼去残生,料得人间犹有未招魂,谁能怜清影。

很小的时候看的第一首词就是三变的雨霖铃
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
并且爱上了这个浪子,爱上了词。
三变喜欢留恋秦楼楚馆,
古龙好像也很喜欢他~~~~~

说实话我写的不是很好~
有时以欧阳克口气,有时又会混杂我的感想
满混乱的
毕竟直接在电脑上打的
没时间修改
解释一下~~
衣袂飞扬指欧阳克 大家都清楚啊。
心事难定,为情伤梦。心成伤,情成殇。从此只剩下簟纹灯影了。
星月也为其心伤,一杯杯迷酒,葬送了这个神抵般的男子,多情多殇。
只剩下西风独自凉,回忆往昔岁月,相思梦已失,那浆洗的月白长衫逐渐变暗青桐老去,指镜头渐远,。
满地只剩愁痕,又有谁会怜惜,曲曲柔肠碎,只是因为多情,回想穆念慈的红笺送来,凝眸沉思,难道真的有情?又怎么会是真呢,可为了穆念慈哪怕拼尽残生。
早就知晓,人间又会多一个没人招引的游魂,谁人会怜惜君之清影。

金缕曲——慰寂寥
为君唱首金缕曲  
使君得之慰寂寥  
暗度可怜霄,素带飘,别绪无依,迷离缠绕。  
欲诉幽怀终成空,君不见月似水。  
花如雪,二更残红。  
只看鸳鸯心若冰,念西风,萧索中都夜。  
凄凉意,共谁知。星沉月落泪偷零。  
只因她,误入凡尘,得取无情。  
谁言痴儿多厚福,满泪眼换寂寞。  
少年郎,休说相思,白马青衫足风流。  
烛摇影,残红泣蜡泪。  
书郑重,恨分明。

情深不寿、情深不寿,公子那么聪明聪明到剔透怎会不懂,他是心甘情愿的跳下去,破釜沉舟是至情之人才有的决绝感情。
有没有人曾知道
有没有人会看到
光彩之后的忧虑
风流之下的隐痛
浅笑之间的悲哀
悲凉之极的深爱

纪年
街巷初见衣袂扬
高头骏马公子克
手持折扇媚眼启
浅笑蔚然比仙魅
高台比武众人敬
初次会面恩怨起
孤岛祸起双腿折
几番波折两相认
苦苦爱恋心难遂
毒酒一杯心成碎
匕首残红命终丧
千愁万绪恩怨了

梦未醒
又是一袭射雕梦
岁小岂敢梦英雄
若是梦的余种在
不枉辛苦碎梦中
才气逼人情化灰
我今又梦白衣人
白衣凄梦终成仙
况我始梦泪倏飞
梦里依稀落花情
折扇相印梦笛音
笛声又随痴梦去
梦里但存杜鹃声
啼血声哀梦切幽
幽梦翻成伤心雨
雨落千秋点滴醉
醉罢却又梦伊人
桃林深处黄衣女
笑靥如花声声翠
面若桃花娇欲滴
嗔笑装怒唤哥哥
猛然又梦残红印
本是次梦了结时
梦欲了却心难遂
故作此梦未醒诗

少年游——忆往昔,看如今。
细看好景只如斯,为许有情知,风花雪夜,算是等闲,春花秋月长。
近来无限伤心事,谁又付多情,痴看惨星,红泪低垂,怎知意凄凉。

采桑子——不悔
而今不悔当是错,心似残月,情意凄迷,满眼秋风凉转薄。
谁怜桃花无情死,哀从心生,强说欢期,一片幽情浓处冷。

无望的爱情,何人能怜惜零落的遍地粉红,惜花人去花无主了,但欧阳克不悔,放弃你不代表忘记你,忘记你不代表不爱你,不爱你却还在乎你,其实我还爱你。

虞美人——怨情
黄昏但见梨花薄,幽怨几萧索,多情已然成追忆,一往情深心比秋莲苦。
重回旧日残月路,此情心偏苦,满目苍凉印落红,情到浓时何故到奈何。

一直很喜欢李煜的虞美人,所有此次以虞美人为题,写一写欧阳克吧,李煜算是词界之佼佼者。

PS:梨花薄,最初相见是在纳兰的词中,纳兰的词我也是极爱的,这个一生恰如三月花的男子,连名字都如此旖旎。
      薄,指草木丛生之处。语出《楚辞·九章·思美人》:“揽大薄之芳茝兮,搴长洲之宿莽。”洪祖兴补注:“薄,丛薄也。”《淮南子·俶真训》载:“鸟飞千仞之上,兽走丛薄之中。”高诱注:“聚木曰丛,深草曰薄。”梨花薄,谓梨花丛密之处。春情只到梨花薄,并非是说梨花因为春光消褪而凋残变薄,而是说春到梨花盛开,来不及欢喜就风吹花落。以春光比喻相处的美好时光,用凋谢梨花来指代心中的爱人,不写悼亡而流露悼亡之伤,感情抒发流自然而清丽。

上阙写欧阳克真情只不过是梨花薄而已,不仅心有不甘,但却无可奈何,只能追忆过往,心似秋莲般苦涩。
      下阙是指自己的一片真情却换来一定的残红,也就是血(古人就是雅,雅到骨子里了),不明白为何一片深情,却换的奈何桥上等三年。

忆白衣
一袭白衣仙,十里女儿心。仰慕多伊人,何须再为伊。
真情换北风,心寒浸南江。云端枫叶落,泪撒平海中。
月沉中都夜,青天出朝霞。残红旎白衣,斯人不复在。
扇主化长风,万里逝君怀。侬今滴红泪,空忆白衣人。

想来我也只是空忆而已啊,自己感觉比那篇纪年写得好很多啊。
是老师布置的随笔内容,写首律诗,还是填词比较简单一点。

(某蓝胡乱填的词写的诗, 很不押韵的,现在写的还押韵了呢。 都是一些很久前写给欧阳克的诗词啦,汇总一下啦,虽然不是首发。写给靖蓉滴,我还是拖沓的写着……大家不要PIA我)

无题一  无题四首首发,哈我又想到义山
悠悠洁如天上云
皎皎明如林间月
长身玉立目含情
思量何事唇带笑
无题二
白衣清裘走凡尘
折扇轻摇女儿心
兰心拂袖香自远
凌步化做扇罗风
无题三
惊见檀郎玉人貌
绝世公子夕终坠
折扇无主凄凉多
一干女子抛红豆
无题四
惊鸿一瞥锁芳心
琴弦轻叩续痴音
思绪遥系蓬莱境
夜半无端泪湿巾

无题,最后收尾的感叹………………

评分

肖俊杰 + 2 + 2 欧阳留情,念慈痴情!!

这这这。。。
都是词呀。。
太强了吧。。。
欧阳公子~哈哈~~还是喜欢直接叫他欧阳克~~
俺不讨厌他~~

回复 #2 遥望歌 的帖子

痴情的人总是不会让人厌烦的……………………

我对这样的亦正亦邪的人物都很有爱啊………………

不过目前狂迷玄宵啦………………
吼吼,玄宵啊………………

佩服ll的文采啊。。。
啥时候我的文采能达到你的境界啊

眩晕……
我只能说:太强了!!
这这这都是楼主原创的么?佩服!还有排律和仿古风呀……什么时候我有这水平,人生夫复何求!
看来楼主对欧阳克的感情真的很深呀!

LZ,可否小小地提个意见?
感觉你雨霖林、金缕曲、采桑子、少年游这四首,纳兰的痕迹太重。
尤其是采桑子,基本上是把纳兰公子的词句直接用过来。这倒像成了“集句”这种文字游戏,对自身情感的抒发是有影响的。
当读者看见很多很熟悉的词句时,很自然地就联想到原作者的情感和意境,比较容易忽略作者本身的情感……
拙见,还请楼主见谅……

原帖由 肖俊杰 于 2009-3-20 12:49 发表
佩服ll的文采啊。。。
啥时候我的文采能达到你的境界啊

我比价纠结,你啥子时候给点经验…………

O(∩_∩)O~

回复 #6 **极乐鸟 的帖子

掩面……

那就只看纳兰好啦………………

我对纳兰更有爱………………

大家都去看纳兰吧………………………………
我不介意啊……
我其实想改呢,但是吧,我不舍的修改啊,就照搬了,意境仔细揣摩是很相像的~~

原帖由 潇湘·乖猫 于 2009-3-20 11:07 PM 发表

我比价纠结,你啥子时候给点经验…………

O(∩_∩)O~

经验两分还不够?
不要纠结。。经验不是很好得的啦。。。。
但是尽量给多点 满足要求

回复 #8 潇湘·乖猫 的帖子

我也是对纳兰超有爱的~~
其实意境可以仿,但整句整句地套用,就有点偷懒咯~~o(∩_∩)o...