[2009/03/04东南快报]“因为都坚持自己的想法”演员刘诗诗谈编剧制片矛盾

关闭 [复制链接]

刘诗诗:(《08版射雕英雄传》饰穆念慈、《仙剑3》饰龙葵、张纪中版《倚天屠龙记》饰黄衫女子

记者:你从2004年拍戏开始有没有遇到剧组改剧本的事?

刘诗诗:《仙剑3》是根据游戏改编的,剧本和游戏有很大的区别。我之前有看一些游戏的截图,了解人物的性格,在拍戏的时候,就会觉得剧本写的和游戏不一样,有矛盾的地方,而我又觉得还是游戏中的更合理,我就会提出来和林导沟通。

记者:当意见不统一时,一般谁听谁的?

刘诗诗:大部分情况下导演都会同意我的说法,因为导演是把握整部戏的宏观方面,而对于人物的性格、思想方面只有作为演员的我最了解。

记者:说一个你印象最深的例子?

刘诗诗:这样会泄露剧情哦!(笑)有一场戏是说我回忆姜国的,导演加了一场戏,让它有个过渡的过程。因为是加戏,所以剧本是导演自己写的,我看了以后觉得感情可以更深入一些,台词更感人一些,可以参照那些很好的游戏中的台词,最后导演听我的改了剧本。导演说:“我辛辛苦苦写出来的剧本啊,就这样被你全都改了!”

记者:有网友觉得《射雕》的台词很肉麻,你当时有没想改一改?

刘诗诗:我拍的时候也觉得肉麻,想改,不过那时候我很守本分,不敢改。(笑)

记者:现在娱乐圈有所谓的编剧王、导演王、制片王。

刘诗诗:出现这些情况主要是每个人都坚持自己的想法吧,大家都觉得我的想法是最好的,才会起冲突。其实只要真诚地相互沟通,在两个好的想法中找到共同点,寻找一个双方都能接受的方案,不要意气用事,就能达到双赢。当然这个挺难的。

记者:你怎么看待所谓的制片王?

刘诗诗:每个制片都不一样,也许那个制片觉得他的想法是正确的,别人也不能侵犯。

记者:你觉得编剧和制片应该是什么样的关系?

刘诗诗:他们没有冲突啊,编剧是创作剧本的,制片是实现剧本的。写出来的东西和演出来的肯定会不同,人物的心理活动、眼神什么的都要靠演员去表现。导演和编剧有冲突也是因为导演把剧本改得和原来不一样,这和导演的选择有关。

本报记者 吴海虹

话说。咱诗是个乖孩子,也是有自己想法的孩子。不错!

诗诗是个有思想的孩子 为自己的角色也付出了很多哦

有主见,又不失风度,ss真是好孩子啊

守本分。。。又敢于创造。。。

偶要向诗诗学习。。O(∩_∩)O~

演员就应该有自己的想法,这样才能算得上好演员

又有新闻了~~让采访来的更猛烈些吧~~

SS说得好好哦。。真的很想早点看到SS的龙葵

看来咱诗宝也是个很有主见的人....
这样才有好发展.....

SS的回答,大家都看到了,哈哈,回答的很好!
SS是很用功的,我们能够体会到!
谢谢SS为我们带来那么多的好改动!