[原创] 凌波仙子赋

关闭 [复制链接]

今天用百度搜有关洛神赋的文章。看到了这个:
“**极乐鸟
回复 #6 紫晶寄锦 的帖子

咳~好啊,你叫我出题的,我就出啦!别后悔哦~~
听好:
仿《洛神赋》,写一篇《凌波仙子赋》,送给亲爱的诗诗~~题目你可以自己改哦~”
正好我也是诗诗的粉丝。于是注册一下,试写一下。
可惜时间有限,篇幅比较短。
又因为如果彻底按曹植的风格写,那明显会相形见绌。
于是我有一些风格一些变化。
以下便是:
本文纯属虚构。如有雷同实属巧合。

凌波仙子赋
大燕某某年,余游妫水,睹一丽人,嬉水之干。尝闻妫水有凌波仙子者,疑是。乃叹曰:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也,不闻仙子之貌,不信子建之言。”
于是感曹子建洛神之事,遂成此赋。
凌波仙子者,帝舜之女,生于妫水,母为女英。舜崩母殉,天怜其情,为妫水灵。
生而神灵,长而颖颖。凌波微步,涟漪清清,渐水之干,翩翩盈盈。
衣着霓裳,云髻峨峨,落英缤纷,仰之谔谔。
含笑兮其暖若春,微颦兮其思若凝,郁郁兮其怒含悲,惋惋兮似忘其行。
攸然舞兮,似鸿渐于云陸;回眸览兮,似秋水于落花。
身似游龙,若柳枝之逸逸;肤似凝脂,若白玉而无暇。

仙子既济兮,和乐衎衎;明眸善睐兮,靥酺承颧。
无庄失美兮,毛嫱失丽;闭月羞花兮,沉鱼落雁。
嗟夫!善哉至此。
故贪夫忘财兮,烈士忘名;夸者忘权兮,品庶忘生。

已矣乎。余既闻其美貌兮,心怅然而自失;忘身之所出兮,独化于玄冥之境。哀往者之不谏兮,叹来者直之不可追;实未闻夫可再见兮,徒语之唯唯。
乱曰:帝舜之女,女英之后。善德若是,岂架言兮可求?

评分

肖俊杰 + 2 + 2 小小的改动,感到…………

有意思。。。我要细细品。。。然后再具体回复吧。。。。

=====
我家鸟儿呢。。。快来看下吧。。。

----
有写诗诗的地方吗?
夸张了很多。。。描绘的也不尽相似。。。
何必大燕年间?何必身似游龙?
故贪夫忘财兮,烈士忘名;夸者忘权兮,品庶忘生。
-------=_=“-------
我们诗诗。。。不需要这样吧。。。夸张过份了。。。
烈士忘名,是件多大的事啊!!!能忘吗?时代不同,需要变换的。。。

======
不像是我家诗诗。。。。我不甚了解。。。。鸟儿。你看下吧。

刚跟了大姐大就立了一功了。。。
不过,这个貌似看不懂呢。。。

这文。。写的实在很牛,我无言以对。只给分说明吧

真是不懂呢。。
下周才开文言文的课。。开了再来学习学习。。

..LZ出的题不错嘛.....不过有点复杂
挺难解的啊

呵呵,此赋确有先人的古韵