[原创] 记忆中的```那一抹``雪白`

看了...十四的故事.心中惆怅与思念,不可断绝!
自从...看过了聊斋,就喜欢上了十四,喜欢上了SS!
所以...不由自己的,写了些东西,表达,对十四的怀念!
记忆中的```那一抹``雪白`:(个人觉得,听<月高高>读会更有意境.仅供参考.)
纪念十四(一)
“残”忆梦里人
  “已经。。。记不清了。。。记不清是几月,几日。不过。。。却依然记得,那是一个夏季,高考后的第十四天。我,终于如愿以偿!我见到了。。。那清幽山谷中的——倩影~~~~~~~~~”
   不过。。。上天似乎,只眷恋了我一次,一次而已!一年,一年了啊。。。再没见到她!老天,我用我的生命,和你订下契约:让我,让我再见到那纯洁。。。无暇的精灵!经常。。。不!每年,我求你,每年一次。。。就一次啊!
   2010年,8月,14日。
   晚上,为朋友庆祝生日。都渐变成熟了,气氛,便与往日有所不同。物是人非。。。聚会上的话题,都是某某,与某某,甜蜜,或悲伤的。。。往日情怀而已。酒吧中,放出的那首歌,第一声响起,我便意识到,是那首——《月高高》。哦,不!不能在呆下去,我,揣起瓶酒,向他们示意,便跌跌撞撞的,出了门。。。
   我知道,那久违的旋律,会让我痛苦,让我失态,让我。。。让我发疯!
   一路踉跄,我回到家中。拉亮几秒种,那晃晃旧旧的灯,扫过时钟,已经是,深夜,十一点,十四分。我走向卧室,以下子,摊倒在床上,凝视着那幅。。。挂在墙上的。。。画,我的作品,是一位女子,身着曼妙的,白色狐裘纱衣,姿态翩然,超然脱俗~~~~旁边,题着那首诗:“。。。云英如有意,亲为捣玄霜。”以及,那名字——辛十四娘!在大学的这一年,我遍读各版本《聊斋》,查找各种神鬼传说。画技也有提高,尤其是在画女子,与画狐方面。这一切,全都围绕着她,围绕着那年的,一场梦,那部戏剧——《聊斋奇女子之辛十四娘》。
   我继续饮着,手中的那瓶酒,静静的,欣赏着那幅画,辛十四娘。。。
   “老天!为何如此折磨我?让我陷入,陷入这魔咒中?竟然已经万劫不复,那又为什么,不应允我的契约?当真,折磨我么?”静静地,欣赏那幅画,一直,凝视着。。。。。。
   。。。。。。
   恩。。。。。。?
   为何脸颊,感到温度?我朦胧着,睁开双眼,惊呆了!我,深深地被惊呆了!我竟正躺在悬崖上,而坐卧在我旁边的,不是别人,是——辛十四娘!如同剧中的那般脱俗如仙,沁人心脾的美!而周围?四面。。。青山傍,蓝天罩,白云飘,微风萦绕,云雾漫渺。。。。。。
   “走,跟我来。”声音如此动听,如含着薄荷糖般,清新,怡人,柔润!我楞住了:“恩。。。?”“你不相信我?”她看着我,眼眸清澈如水,双唇温润似缚霜。“。。。。。。”我迟疑片刻,“信,我信!”只见她,嘴角微微上翘,那笑容含蓄却勾人,妩媚却不失腼腆,“那。。。走吧。握住我的手。”我轻轻地,把手放上去,顿时,似轻纱掴手,我彻底,被融化了!
    她另一只手,向树林方向一指,竟然飞了起来,我也跟着,在空中飞舞,飘飘欲仙,洒脱的感觉,永生难忘!我悄悄侧过脸,凝视着,欣赏着,这张脱俗似仙的脸旁,肤若凝脂,发如墨染,即是四美在世,也自愧不如。被她发现了,她回眸过来,看着我,“怎么,累了吧?那你先休息片刻。”我被这突然的回眸,弄的不知所措,但仍不住欣赏,想把这美,一网打尽!说着,她把我放下,在青山之间,独自在山涧飞舞,就算敦煌飞天,也不过如此~~只见她,时而穿梭林间,时而云来雾往,时而拂过林稍,时而掠过水面。。。。。。偶尔停顿,张开双臂,仰高头颅,青纱随风,向身后飘散,阵阵风拂过,唯留倩影浮!这大概就是人们所说的吸日月之精华,集天地之灵气吧。在天地之间畅游,她笑的更开心了,却依然不失百年狐妖,那仙人般的温婉,与内敛。青山碧水,郁葱山林,微风拂面,天若宝石,风吹云动,倩影穿梭。。。纵然太白在此,也无以言表了吧。。。?
    渐渐,天飘起小雨,我唤她下来,不知怎的,我竟如此自得,似乎,把自己当成了冯生。。。折下一片芭蕉叶,架在我两头上,薄薄一片,显然不足为我俩遮风挡雨。于是,我们贴的更近,我将这小小“雨伞”向她那边移去,纵是雨珠打在我脸上,身上,我也希望,这雨永远莫停!十四娘似乎发现了这一点,看着我,再次笑了,我假装不知道,继续走着。。。
    天!感激不尽!
    她带我来到一个亭中避雨,一到此地,青山傍水,碧水环亭,雨滴落在湖中,泛起点点涟漪。。。亭中置一茶几,上放一古琴。我明白,我该为她抚曲一首,就像剧中一样,我,坐在几旁,突然,灵光一闪,我竟然奏起曲儿来,曲声委婉,清新动人,绕梁久久,不忍忘怀。她走上前去,眺望这湖光山色。虽然,只是背影,足够感觉到她心情爽畅,愉悦开心。一弹一倾听,一望一回眸,一笑一悯然,天,我愿抛弃世俗一切,与她共居于此!
    骤然雨停。。。
    空山新雨后,空气清新怡人,却稍带寒意。好景不长,曲声急转直下,十四娘回眸来望着我,眼眶湿润,嘴角却挂着笑容,悯了下双唇,跨出栏外,像要把世界的一切甩在身后似的,飞向深山之中。。。我立马起身,追身上去,却,无法挽留片刻。。。只有目光,随着她,投向无尽的远方。。。 随后,拿起了茶几上,那坛私为我备好的苦酒,独自痛饮!一坛过后,朦朦胧胧,双眼愈睁愈合,独自睡去。。。
    。。。。。。
    哪来的声音?如此刺耳,我轻揉着,睁开惺忪睡眼。看到的,只是那幅——十四娘画!
    是闹铃声?我依然在家中?!
    我不敢相信,不,我不愿相信,只是黄粱梦一场?!天啊!若如此,情愿长醉不愿醒!我茫然,失落地躺在床上,就像死!呆望着天花板,心中不住的回想,那如画般的,天下最美的——梦!
    。。。。。。
    上天。也许真的与我签署了那份契约。今后,每年的八月十四,我都能梦见,那梦中人。但每次都更失落,因为,我看的到,却抓不到。。。!既是如此,我仍心存感激,让我欣赏到,那美景,那美人,那美事儿,欣赏到那如画的风景,如梦的情,欣赏到那几生几世不愿忘怀的——辛十四娘!
    。。。。。。
    朋友把他搜集到的这故事给我看,说是从别人那儿记撰的异事。朋友姓蒲。。。也在写一本志怪小说。。。
    我看到这故事,心中攥着稿件,眼眶湿润,心里一种隐痛,我似乎,也沈入这故事,这感情,久久不能回神!他让我为这文章,取个名字,于是,我题名为:《“残”忆梦里人》。
    世俗间,谁人有如此心境,如此机遇,如此脱俗之梦。辛十四娘,可以的话,让我也梦到吧。不!我宁愿欣赏这美丽的故事,这梦。因是梦,而变永恒,因不能实现而残,却更耐人寻味!
    。。。
    几个月后,我遇见那朋友。他告诉我,一天,那文章中的朋友和同伴在雨中救下一只狐,毛色如白雪,用那人的原话说——“与十四的狐裘纱衣一般的白”。他们回家后,见狐怀中有一纱巾,白丝织成,上绣有那首诗“。。云英如有意,亲为捣玄霜。”以及,两白色狐毛绣字——“十”“四”!
    据那友人回忆,当夜,他熟睡后,忽觉脸颊有物轻扶,随后便是几滴冰凉的感觉,用手拭去。湿润如水,再尝有咸味,朦胧中,看似有人在旁。却无法彻底醒来。。。!
    第二天,发现,那白狐。。。不见了。。。!
  看过《聊斋》后,SS诠释的十四感天感地,所以,有感而发。觉得好就顶下。但希望不要引起公愤哦~~
  第一部分完,(若觉得好的话),待续。

评分

a123789 + 20 + 10 原创内容

!!!

作为一个语文尖子,我实在是太佩服你了!

高考语文150!!!
我怎么没看懂?难怪高考语文考砸了

MS应该发到文区
============
感情很真挚。。动人。。

MS楼主对诗的感情很深啊~
文字很真切啊,也很真挚.
赞的!

真的很郁闷啊    你们说是不是

我不知道怎么看<<仙剑三>>
                在哪里可以看啊

楼上的,你发错地方了哦。。。
LZ,你太有才了。。
我也是最喜欢14的。。
来,握个爪。。。
然后正在感动中。。。。

lz你好强,写这么多

我看晕了,看到惭愧,你才是元老狮子!