[讨论] ~~~ 原著与电视剧集的优缺 ~~~

个人感觉,原著中描写的不够华丽,不够浪漫,蒲松龄用简洁的语句述说每个故事,这算是他对这部书的特色,从而可以让后人有更大程度上的联想和创作一部部的戏曲;而给故事赋予生命,那这点就应该赞赏一下《聊斋奇女子》的编剧,很有创意,给了故事的灵魂和魅力!!!

可好景不长,似乎有点”捧不起的刘阿斗“~~~这部剧的几个结局都太不喜欢!!!

《连城》,好不容易得到的还阳服却只剩下一张,而乔生又偏偏也死了,这太玩弄人和鬼了,真就像剧中的台词“活着你死我活,死了不死不活”。2位女子的家人,只不过吵吵闹闹,并非犯下什么滔天罪恶,城隍爷却让报应在2位重情重义的无辜女子身上,而真正的恶人王化成却安逸生活,到最后犯下太多罪恶才被正法,真搞不懂这城隍爷,欺软怕饿吗???编剧让那么好的2位女子却偏偏要早登极乐,而乔生,有那么2位红颜,就算她们死了,也终身不会再娶,最好是殉情,孤独一人,何不仿一起结伴赴黄泉~~~

《侠女》,顾相如应该去竭力寻找慕娥,不应负她,虽然他爱的是月弗,但毕竟有夫妻之实的是慕娥,2个一起娶有何不妥?!

《辛十四娘》,前面编排的都很好,美仑美奂的场景,情节也颇为蹊跷,患难也见了真情,故事也很创新,可最后却逃不过流行的凄美结局,编剧赶时髦,让十四娘独自成仙,孤独百世,成仙有什么好的,仙人是没有感情的,是冷酷的,只有玉皇大帝才能结婚,众仙连互看一下异性都不行,天鹏大元帅只不过多看几眼嫦娥就被贬为猪了,古人都说“只羡鸳鸯不羡仙”,为何不能有情人终成眷属?!

原著上的冯生和剧中的冯生相差也很多,真正癖好琴艺的应该是温如春,而编剧为了大力美化冯生,从而把温如春的癖好移嫁冯生,这点我还是蛮喜欢的,毕竟不希望完美无暇的辛十四娘爱上的是一个酗酒轻薄之人!!!而辛十四娘在原著中是身披红衣的,剧中是白衣,个人觉得还是白衣好,更能表现清新脱俗,否则着红衣的话,让我想起了胡媚,虽然胡媚也很有情义,是位好女子,可就是妖了点~~~原著中,十四娘有个狐狸丫鬟贴身跟着的,勾引皇帝的正是十四娘的狐狸丫鬟,而剧中为了更加显示十四娘的情义,把这丫鬟去掉了,让十四娘独来独往~~~

冯生的戏也是美中不足,很不喜欢冯生懦弱的那段,眼看爱妻被掳走,却把头一甩,简直懦夫,说的好听啊,什么共患难,等“难”来了就各自飞了,这还是男人吗,这还是十四娘应该爱的人吗,幸亏最后有禄儿好言相劝,否则十四娘要吐血而亡了,那身为爷爷的老头更可恨,不提也罢~~~还有那群吃大便长大的老百姓,怪不得要闹旱灾,平时对他们的好都浪费,不如养群猪,无知的认为妖怪都是凶恶的,都是坏的,更厉害的是把真正凶恶无极的豺狼和狗道士当做大善人,把可怜的狐仙,把曾经帮助过他们的恩人当恶人~~~真是猪狗不如至极了,说到底,世界上最坏的还是人啊,再凶恶的东西都比不上人,如果现在还有恐龙,那可能早已经人工繁殖了,为何知道吗,为了当食物啊!!!恐龙肉大补啊!!!

另外提一下,刚在电视上看完《辛十四娘》,这也是我头一次看刘诗诗演的戏,很漂亮,又不单单是漂亮,更有种女性内在美的漂亮,害的我几天睡不着,痴痴的癞蛤蟆想吃天鹅肉~~~呵呵~~~

哈哈,夜里睡不着,没事想着玩,把想法转化成文字,发上来大家讨论讨论!!!

LZ貌似着迷咯。HOHO

我想说,冯生的那个爷爷,有点不对,在十四娘被救回来的时候,他为什么会跟十四娘说:"都是我不好,错怪了你,你就不要怪我这个老人家" 他好像变了心,一开始知道十四是狐狸的时候,不是很恼怒的吗,跟本就容不下她.
还有我觉得冯生不是懦弱,不是大难临头各自飞,是傻!误信了别人.他跟十四娘相处那么久,难道还不懂十四娘的心吗,还以为她是邪恶的.晕.......

评分

妖妖 -5 -5 请勿灌水,谢谢

冯生的爷爷太不明事理了~支持的顶一下

其实,我还是喜欢书里的故事。
不论是鬼,是狐,是仙,书里都给人很大空间,而且鬼气、仙气更重一些~~~
书里的冯生本就轻佻,是十四娘改变他了,可是他确实配不上十四娘,所以,冯生只能和凡人终老,却不能跟十四娘做神仙眷侣。

原帖由 狼雨 于 2008-7-26 09:29 发表
LZ貌似着迷咯。HOHO

迷上了,呵呵~~~

原帖由 a123789 于 2008-7-26 09:49 发表
我想说,冯生的那个爷爷,有点不对,在十四娘被救回来的时候,他为什么会跟十四娘说:"都是我不好,错怪了你,你就不要怪我这个老人家" 他好像变了心,一开始知道十四是狐狸的时候,不是很恼怒的吗,跟本就容不下她.
还有 ...

这老头子的突然专心,那可能是拍电视剧的想省钱,所以拉掉,草草结笔,这就不管他了,反正是个吃大便长大的死老头子~~~

而冯生呢,他其实是听到楚公子说十四娘那天是皇帝如何如何,所以才“无情”,觉得自己戴了绿帽子,蠢人一个~~~

原帖由 妖妖 于 2008-7-27 00:38 发表
其实,我还是喜欢书里的故事。
不论是鬼,是狐,是仙,书里都给人很大空间,而且鬼气、仙气更重一些~~~
书里的冯生本就轻佻,是十四娘改变他了,可是他确实配不上十四娘,所以,冯生只能和凡人终老,却不能跟 ...

书中的简单,造就了编剧的无限创作空间!!!

书中的冯生,除了识几个字,除了有个神仙舅婆,简直市井之人,剧中把温如春和冯生合为一体,美化不少~~~

回复 #9 qiqi870423 的帖子

我不觉得书简单,书中的一些东西,是拍不出来的。
本来冯生就是那种人,娶十四娘也是靠人撮合。
这部戏大大的美化了冯生,却毁了温如春,毁了宦娘,毁了良工。