楼主: 季末♀糖糖

[讨论] 忽然明白了四爷在若曦问他最喜欢听什么歌的时候为什么说“过”了

还有第七十三章

胤禛强把我抱回枕头上,摸索着替我擦拭着眼泪。我伸手抱着他,呜呜咽咽地哭起来。他由着我哭了半晌方哄道:“好了,再哭就要伤身子了。”我依旧眼泪不停地落。他叹道:“好若儿,好曦儿,听话,不哭了。” 

他看我仍只是落泪,无奈地道:“我第一次哄人,却好似越哄越伤心。这样吧!你若不哭了,我就做你求了很多次我却一直没有答应的事情。”我呜咽道:“谁稀罕?” 

他静了会,清了清嗓子,低声唱起曲子, 

“……名余曰正则兮, 字余曰灵均, 

纷吾既有此内美兮, 又重之以修能, 

扈江离与辟芷兮, 纫秋兰以为佩, 

汨余若将不及兮, 恐年岁之不吾与, 

朝搴阰之木兰兮, 夕揽洲之宿莽, 

日月忽其不淹兮, 春与秋其代序, 

惟草木之零落兮, 恐美人之迟暮, 

不抚壮而弃秽兮, 何不改乎此度,

乘骐骥以驰骋兮, 来吾道夫先路……” 

我收了眼泪,头贴在他下巴上,仔细听着。 

他忽地收声停住,我问:“怎么不唱了?”他道:“我唱的好听吗?”我抿嘴笑而不语。他搡了下我道:“快说实话。”我撑着头,半支着身子,看着他道:“你以后如果憎恶哪个大臣,一时又找不到方法整治他,就把他叫来听你唱歌。”他楞了一下,轻拧了我一把,哈哈笑道:“一点面子都不给我留。我看你听的专注,还以为多年未唱,比以前唱的好了!既不好,你怎么不捂耳朵,反倒听的入神呢?”我缓缓道:“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。唯夫党人之偷乐兮,路幽昧以险隘。岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。”

哈哈,原来如此啊。。。。我想听“四爷”唱
    难过

原来如此啊

古代有这般潮流的词吗?古代应该是忽略,省略吧.

終於知道四爺為什麼要說[過]了

若曦※倾心~ 发表于 2012-9-24 22:47
    古代有这般潮流的词吗?古代应该是忽略,省略吧.

所以说很萌~

哦,原来如此。。。

好吧~~原来如此,我看书的时候怎莫能没注意呢?!

哇塞。楼主很细心嘛。当时看到着的时候就觉得很现代的感觉。

_-诗言狮诺 发表于 2012-11-3 11:14
    哇塞。楼主很细心嘛。当时看到着的时候就觉得很现代的感觉。

暑假时因为搬家网络一直没弄好,就把步步惊心的小说下到手机里,一有空就看,估计都看了有上10遍了~