楼主: 自由极乐鸟

【聚贤庄】文学交流之——心得体会大收集

关闭 [复制链接]

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

摘自白居易《长恨歌》

千秋岁·龙葵·非情错  
蓝襟玉佩,似梦人无寐。  
残影剑,凄魂内。  
千年藏暗泪,痴恋心难碎。  
魔灵醉,红烛庙夜相依偎。  
携手江湖落,遥望海天阔。  
难忘却,相思过。  
奈何风摇曳,怨恨愁伤没。  
非情错,锦葵朝日白头诺。  

摘自贴吧,感觉写的很不错,希望给大家带来点灵感哈~~

不是说是【心得体会大收集】么……为什么会多这么些与主题无关的楼呢?

我来拉回来:
最近发现,在看完一部好电**,仔细地梳理一下电影的编剧思路,会对自己写作有所帮助的~~
积累多了,以后要是自己想要编故事写小说,也多少有个借鉴!

力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何!

好羡慕项羽和虞姬啊,就是结局太悲哀了,
有气势,有真情的诗歌,原来项羽还是一个诗人呢!

原帖由 **极乐鸟 于 2010-2-8 14:31 发表
不是说是【心得体会大收集】么……为什么会多这么些与主题无关的楼呢?

我来拉回来:
最近发现,在看完一部好电**,仔细地梳理一下电影的编剧思路,会对自己写作有所帮助的~~
积累多了,以后要是自己想要编 ...

版主大人你好像拉不回来
说倒电影式写法我就想起曹雪芹,红楼梦的写法算是很新锐的说
不过我觉得 文章如果以电影式的思路来写似乎会很难刻画的感觉 因为看完电影很多东西 都是自个感觉到的 电影的每个片段就是要让人无限的遐想,但是呢 如果以文字的话就要用大量的字段来阐述 会把电影给人的朦胧感觉抹杀了 于是咱觉得不是太好。。。。
当然纯属个人观点~~~~

其实我读过很多诗,但我最喜欢的还是"诗仙"李白的诗.比如像"长风破浪会有时,直挂云帆既苍海."又比如文天祥的"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"等都对我印象深刻.这些不仅让我对诗人的豁达胸怀和视死如归的精神品质感到无比地敬仰与钦佩又让我明白了许多道理.原来一个人活在这个世上是必须要学会规划他自己的人生,要有理想和抱负的.不仅如此,坚定的信念也是非常重要的.要不断地突破自己,去不顾地实现自己的理想不论遇到什么样的磨难都不应该气馁.除此以外,我认为一个民族一个**它的子民应具有强烈的爱国主义精神.这样才能对得起自己的生命,不辜负祖国母亲对我们的养育之恩,为自己和**而感到骄傲和自豪!

原帖由 吟星 于 2010-2-25 01:26 发表

版主大人你好像拉不回来
说倒电影式写法我就想起曹雪芹,红楼梦的写法算是很新锐的说
不过我觉得 文章如果以电影式的思路来写似乎会很难刻画的感觉 因为看完电影很多东西 都是自个感觉到的 电影的每个片段就 ...

额……我说的是一种编剧思路,而不是写法……
好电影的构思一般都是很巧妙的,情节环环相扣,非常引人入胜。
当然很多电影之所以经典是因为其原著小说优秀,但就我个人感觉而言,看过电**,梳理一下它的编剧思路,对自己还是有一定帮助的~~

怎么说呢。我个人觉得可能在寂静的深夜或者在疯狂的都市可以找到很多的感觉。
可能我是一个比较喜欢走极端的人吧。
最近在写一些感想,是关于之前看过的一些小说。
其实心里确实是有比较多的感觉,也许是伤,也许是痛。
用自己的笔记录那一刻的心情。每i次我写完某个感想后都会觉得心里好像放下的很多东西,
很轻松的。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉
呵呵,俗话说得好,一切景语皆情语,也许是因为离了家乡吧,羁旅情思···

千年的等待
只为换取
片刻的重逢