[原创] 夏池墨幽幽·奕の夏日诗词集(不断更新)

关闭 [复制链接]

引言

品,一盏茶

吟,一首诗

小扇轻摇浮夏炎

夏池墨幽幽

清荷碧落待佳言

雨霏香荷在

奕の夏日诗词集

《夏池墨幽幽》

初夏

夏荷初现叶青青,含羞粉苞待天明。

霜露晓雨映翡翠,蜻蜓点水初夏情。

夏夜

蝉鸣声声半夜寻,寒光映水满天星。

虽无日光照芯蕊,伴月更有一番情。

注释:寒光及月光

水洞天

小桥流水灯影见,清波映月水影现。

尖尖小荷不知处?拂柳岸下别洞天。

梦花

梦催月落琉璃杯,浮云绕月朦胧睡。

花开池满相依艳,幽幽墨碧几度回?

夏雨

飘飘细雨浮夏炎,匆匆过日夜无眠。

小池花荷风摇摇,扶柳赏悦雨绵绵。

夏雨亭

尖尖小荷伴雨霏,十里一亭待人归。

待到雨歇蜻蜓戏,佳人撑伞鹊桥会。

一散诗:

美人泪

行舟波上琵琶行,低声吟唱春似去。

待看残花眉颦蹙,锦袖龙钟泪滴滴。

注释:颦蹙(pín cù)皱着眉头,形容忧愁的样子。

龙钟:形容流泪的悲伤表情。

卜算子·香荷

花香雨霏漫,珠珠扣碧叶。

香荷初夏倩影寻,蜻蜓歇雨亭。

粉黛伊人香,珠帘佳人窗。

香荷初夏倩影在,花阁坐东床。

醉花阴·夏荷阴下

凤摇清清醉花阴,香气漫漫池边趣。

摘来叶似伞,笑看明阳,笛声长鸣戏。

轻罗小扇浮夏炎,水调小曲吟。

不忘碧叶情,凤鸣萧萧,荫下醉花境。

鹊桥仙·梦里寻花

映月花梢,步履娇娇,几度梦里寻君。

出阁梳妆对镜明,金莲小步会鹊桥。

莹珠落碧,细雨飘飘,瑶池花间寻觅。

俊郎撑伞待人归,七月七寻又一回。

望江南

探窗扉,雨落清池间。

琵琶长弹江南景,朵朵菡萏争齐艳,江南好风景

一散词:

如梦令

小阁独坐暗描眉,青烟弥漫紫纱围。

思人人不归,曲断人独杯。

梦回,梦回,寻君梦多回。

评分

自由极乐鸟 + 6 楼主真的好厉害!加油!
肖俊杰 + 2 + 2 不错的文采,不错文章

这位亲。
连载是很强大的啦。
希望常常更新

一定会更新的啦~哦吼吼

楼主的诗写的不错哦~不过还是有很多值得推敲的地方~
比方说韵律,绝句要押平韵哦,要仄韵的话就要一仄到底~

“小桥流水灯影见,清波映月水影现。
尖尖小荷不知处?拂柳岸下别洞天。”
这首前两句用了仄韵,那么第三句尾字应平声,第四句仍用仄韵~~

还有:
“梦催月落琉璃杯,浮云绕月朦胧睡。
花开池满相依艳,幽幽墨碧几度回?”
第二句要平韵哦~~

词也是,没有按词谱押韵哦~~卜算子、如梦令是全仄韵,望江南是平韵。鹊桥仙的韵就错的比较多咯~~建议楼主找本词谱看一下,会比较有帮助的~~

嗯……还有一个小意见:
楼主用词用句可以更丰富些哦~~感觉诗里重复的字太多~~

感谢意见
我也想不重复用字啊~
最近没灵感了

LZ的文采太棒了......
水洞天
小桥流水灯影见,清波映月水影现。
尖尖小荷不知处?拂柳岸下别洞天。
这首的...景色被你描写的很生动..很美....
继续更新啊....加油

如梦令

小阁独坐暗描眉,青烟弥漫紫纱围。

思人人不归,曲断人独杯。

梦回,梦回,寻君梦多回。---------有意境,欣赏

虽然诗词有固定的韵律,不过只要意境,用词清丽一样有人喜欢
在下写诗就不太刻意追求平仄,努力...

现在都流行写诗。
我们班的同学也都写诗呢。
LZ加油@