[讨论] 射雕原著相关情节答疑及讨论专帖

蒙版主不弃,邀请我开此专帖,在这里首先对版主大人对我的信任深表感谢

我不敢说自己是射雕专家,但是射雕我是相当相当熟悉的,从初中喜欢射雕开始,至今已经十余年了,而这十年中,我从未长时间的间断对射雕的阅读以及射雕电视剧的观看,所以,大言不惭的说一句,与射雕小说相关的任何剧情,都几乎是难不倒我的,呵呵

在这里开设本帖,为没有读过射雕,或者读的非常粗略的朋友解惑,关于射雕的任何问题,大家都可以问,我看到之后都会跟帖回答的

当然,中华大地藏龙卧虎,这里很有可能有高手达人,若是提到非常尖锐苛刻的问题,我没有办法回答的话,我也只有说一句学艺不精,献丑于人前了,嘻嘻

最后再说一句,欢迎大家提问,也欢迎大家一起讨论我们最爱的射雕

ps  问题不用限于原著,也可以是电视,任何一版都可以哦

我的射雕收藏(非完整版)

同意..
.但是要求一个不能出现灌水和版聊的行为....这里一切关于射雕的讨论只限制于目前市面上看到的射雕书籍以及之前的影视作品....
08射雕的内容只主要还是要看播出后的情节...
此帖子禁止出现过于激烈的语言,一切言论应该自己付责任...

在本贴子成功解决其他狮子问题的亲都可以得到相应的BB~
大家有知道的都可以来及时回答!

BY岑

楼主真的吗???
你可以为大家解答吗???
谢谢你啊!!!
我个人是没看过任何一版的射雕电视剧,我也没有看过原著小说!!
我只看过神雕侠侣才知道有郭靖,黄蓉,杨康和穆念慈这四号人物~~~~
我有蛮多的疑问的~~~
穆念慈是怎样死的啊!!!
杨过怎么会被郭靖收养???
是杨康所托,还是穆念慈所托??

新开张的第一单生意哦,请楼上听我一一道来

穆念慈是怎样死的啊!!!
穆念慈死于神雕当中,已经成婚10年的靖蓉偶然遇见童年杨过,然后问起穆念慈,才知道穆念慈在杨过十一二岁的时候死于疾病
(既然是开张生意,就说详细一下吧。以下为我通过小说猜测出的内容:穆念慈和杨过的生活非常贫苦,杨过经常问起父亲的死因,穆念慈却不肯相告,而在极度的痛苦与思念杨康的煎熬中,穆念慈染上疾病,不幸身亡,留下孤儿杨过……)

杨过怎么会被郭靖收养???
靖蓉婚后,为寻找黄药师离开桃花岛,在江南遇见以偷鸡摸狗为生的童年杨过,靖蓉两人发现他长得很像杨康,继而试探其武艺并问其身世,发现他就是故人之子,因此当然义不容辞的收养此时成为孤儿的杨过了

是杨康所托,还是穆念慈所托??
前文已经解答了,没有任何人托付

杨康死的时候,是不知道自己有儿子的,所以肯定谈不上托付了
而穆念慈死的时候,没有告知杨过到桃花岛投奔靖蓉,这一点也是非常奇怪的(研究者语,与剧情本身无关)

原来是这样子的啊!!!
谢谢你的解说啊!!!
原来杨康和穆念慈都不晓得郭靖和黄蓉收养杨过的事~~~

又要辛苦雪霏了,真素不好意思的说,雪霏对射雕了解的比较透彻大家有什么疑问都可以在这贴提出来,相信雪霏能为大家很好的解答。

我想问一下有关于冯蘅的事`

我对于她的印象只有背九阴真经这一节...其他的都忘光了!

不知道她在射雕中还有哪些情节的出现呀!

原帖由 岑岑 于 2008-5-31 23:25 发表
我想问一下有关于冯蘅的事`

我对于她的印象只有背九阴真经这一节...其他的都忘光了!

不知道她在射雕中还有哪些情节的出现呀!

这位给人无限遐想的奇女子只是出现于书中其他人物的讲述中
第一就是在梅超风的回忆中,她以年轻师母的形象出现,不过讲得非常简略
第二就是在老顽童对郭靖的讲述中,读者也都是通过这里了解阿衡的,具体是这样的:
靖蓉上岛,结果因黄蓉的疏忽两人失散,郭靖被困桃花岛迷阵中,黄蓉被父亲软禁,两人不得相见
郭靖误打误撞遇见被黄药师囚禁的老顽童,两人一见如故结为兄弟,老顽童将九阴真经的故事讲给郭靖听,其中就详细提到阿衡背诵九阴真经的经过,同时也讲到阿衡也因背诵九阴真经致难产死亡

书中也就只有这两处有阿衡了,其余再没有了

评分

﹡snowangel﹡ + 5 + 1 我很赞同

雪霏射雕中有对穆念慈小时候的刻画么,还有慈是怎么被收养的?

原帖由 ﹡snowangel﹡ 于 2008-6-1 17:09 发表
雪霏射雕中有对穆念慈小时候的刻画么,还有慈是怎么被收养的?

穆念慈原居荷塘村,杨铁心逃难到此处..待杨铁心伤势好转以后,就离开了荷塘村,大约半年之后再次回去,却发现那里正在闹瘟疫,穆家父母不幸都染上了重病,临终前将穆念慈托付给杨铁心!

小时候的刻画貌似我印象里只有洪七公指点她武功的一小段!

评分

﹡snowangel﹡ + 5 + 1

ms我对射雕么什么问题。
只看不点评。
我没有看过原著。
那天我去看看