[2011/10/21 新侨报]刘诗诗:诗爷驾到

关闭 [复制链接]

刘诗诗似乎并不是那种让人一见钟情的美女,害羞浅笑的样子总让大众把她和一些相像的明星混淆在一起。直到遇见马尔泰·若曦。

2007年冬天,在上海的某个摄影棚里,刚签约唐人电影公司的新人刘诗诗跟着师姐孙莉和师兄袁弘一起接受采访。依偎在经纪人身边的她看上去像个柔弱的小孩子。那年她刚满20岁。师姐师兄可以泰然地面对摄像机,她只是怯生生地接过话筒说了两句话就又回到经纪人身边去了。

四年之后,几乎所到之处都提及《步步惊心》,连出门吃个泡椒牛蛙,都听到隔壁桌在讨论若曦心里到底爱着哪个爷……刘诗诗却说不觉得自己红,“就是每天安排的采访多了,接受采访时也没有以前那么紧张了。”外表文静秀气的刘诗诗,在朋友圈里有个很“爷们”的外号:“诗爷”——脱下古装,她是直爽坚韧的北京女孩。

1/若曦有现代女性的特质

《步步惊心》在内地播出暂告一段落,本月底将在**播出。在“九子夺嫡”的故事里,若曦和五位阿哥有着不同程度的感情纠葛,这不得不让刘诗诗成为整部剧的最大看点。因为小说原著的重大影响,从开拍到开播,对刘诗诗的质疑一直没停止过。凭什么她能得到那么多阿哥的爱情?对此刘诗诗却平淡看待,“应该尊重每个人心中保留着的最完美的若曦。”

新侨报:《步步惊心》有着强大的读者基础,一直以来对你饰演若曦这个角色都有些许质疑声,甚至还有整容传闻,会受其困扰吗?

刘诗诗:压力肯定是有。看到很多人的意见,有反对也有赞成吧,毕竟每个看完小说的人,心里都有一个若曦。其实《步步惊心》播出后我都在拍《轩辕剑》,能上网看新闻的时间很少,有也都花在追看《步步惊心》上了。说我长相的问题,其实很早前就有人说过,现在也不会觉得奇怪。人都是个体,我没有办法让所有人都喜欢我。

新侨报:同为穿越题材作品,之前的《宫锁心玉》和《步步惊心》、杨幂和你老被拿来比较,你如何看?

刘诗诗:《宫》播出的时候,我正在紧张地拍摄,基本没时间去看。其实我更关注的是观众看完《步步惊心》后对这部戏、对若曦这个角色的感觉,因为这部戏大家都付出了很多,无论是导演、演员还是其他主创,还有步步迷一直以来的给力支持,我更希望最后我们拿出来的作品和角色,能让他们满意和开心。至于和小幂的比较我不太去关注,大家都是朋友,平常往来交流的也是更生活化的话题,很少涉及工作。

新侨报:关于若曦感情的选择,大家讨论得比较多,你个人更倾向哪种?很多观众都为十四爷感到不值。

刘诗诗:如果是我个人,这些皇家子弟,都不会选,他们的生活太步步惊心了,我更喜欢简简单单。跟他们生活在一起伤不起啊。如果按照感情走,我也会和观众有一样的想法。但有时我会走到旁观的角度,十四虽然为我付出很多,但我一开始就表明对他的感情没有爱的部分。我觉得这是现代女性的特性,不会让感情牵扯不清。而且,十四在剧中没事老骂我,如果不是他多此一举去写那封信,我也不会和四爷连最后一面都没见到。所以我的看法会比较两面性。

新侨报:有的女性观众不喜欢若曦,认为她不够敢爱敢恨。你有什么回应?

刘诗诗:我第一遍看小说的时候也有这样的感觉,但原著写得很真实,穿越小说里很少有这么真实的。随着我自己慢慢演,发现若曦是很重感情的人,所做的一切都很重义气,才会有很多纠结。若曦有自己的主观性,不喜欢别人强求她做什么,她的内心从没变。

2/要么大明星,要么宅女

曾在《仙剑3》、《射雕英雄传》等剧集中有过多次演出,这次的《步步惊心》则彻底让刘诗诗成为了当下炙手可热的大明星。签约唐人之后,刘诗诗一路走来也算顺风顺水。目前除了每天的时尚大片拍摄和采访,她刚刚完成唐人公司另一出古装大戏《轩辕剑之天之痕》的拍摄。另据不可靠小道消息,刘诗诗月底将飞去三亚和某著名偶像剧男星拍摄现代剧。

新侨报:《步步惊心》中好多集都看到你额头上长了痘痘,有读者强烈建议我问一下痘痘的问题……

刘诗诗:当时拍戏的时候我不够睡,每天只能睡两三小时,所以内分泌失调了,用各种方法痘都下不去,不过只要我一睡够痘就没了(剧中别的女演员平均有100场戏,刘诗诗一共700场戏)。

新侨报:和其他演员相比,你一直很低调,甚至让人感觉很“冷”。你会给角色赋予自己的个性特征吗?

刘诗诗:其实不是冷,是一直不善表达。每个角色都有我的部分,因为我饰演了这些角色,但又不完全是我,那是戏里的。我的性格比较两面,是典型的双鱼座。对陌生环境和人比较内向,对熟悉的人和环境就比较外向。

新侨报:目前你的作品几乎全是古装,是你特别偏爱这个类型,还是别的原因?会有拍现代戏的打算吗?

刘诗诗:不是偏爱,是刚好公司的作品以古装为主。其实现代戏已经拍了,在《步步惊心》之前跟秦昊老师拍了一个电影,叫作《下一个奇迹》,是现代职场造型。如果有好的选择,当然无所谓现代还是古代。

新侨报:《步步惊心》播出后你在网上的人气暴涨,有投票说你的人气已经超过了杨幂。

刘诗诗:现在来采访我的媒体确实不少,有时感觉要把一个月说的话都给说了,我现在面对采访也没以前那么紧张了。红不红倒是真没觉得,我很高兴我们付出那么多努力拍《步步惊心》都得到回报了。

新侨报:不拍戏的时候通常会做什么?

刘诗诗:做宅女,看小说、睡觉、吃东西。

新侨报:平时爱看穿越小说吗?

刘诗诗:平时没工作多数在家看小说,但不局限在穿越小说,看得比较多样。

赞! 步步惊心播出后,诗诗现在 的采访多了,给力啊!!
   宅女...

支持诗诗。。。。。。。。。。。
我原来连打诗诗都没有,现在第一个就是。。。。。。。。

人红了采访就多了,步步的影响力好大啊

这只是一个开始,相信诗宝以后会越来越好!加油哦~

希望诗诗忙碌起来啊
不过还是要注意身体

诗宝最好了~

加油``

我也很宅

诗诗加油