[转载] 射雕期待系列之七:康慈恋及其他角色+写作后记

转自:百度林依晨吧

谢谢原作者: yxff925同意转载^^

谢绝再转它处!!!

原贴地址:http://tieba.baidu.com/f?kz=315936043

一直以来,我都在犹豫到底写不写关于康慈的专题,因为对于他们,我是缺少关注的,不过**公司关于他们剧情的巨大改动,最终使我决定:写!

小说中,杨康是很不主要的,他的人物个性是很单薄的,金庸给他的笔墨可以说少得可怜,他无非就是在几个重要情节时期,衬托一下两位主角的风采,然后推动一下小说的情节,关于他的单独的描述,在小说中是少之又少的

杨康之所以出名,完全是因为苗侨伟……

94版以及03版射雕,对杨康这个人物都没有特别着墨,而是基本上按部就班的拍出小说中的感觉,说实话,是很符合小说的

可是呢,最近的电视剧,都喜欢模仿tvb的设定,搞出两对主角,美其名曰“双生双旦”型,这样,是符合观众口味的,毕竟,剧情老是围绕一对恋人转,观众容易觉得腻烦。

好了,说了半天题外话,现在进入主题:

通过目前已知的信息,我们很明显可以看出,**公司在对这一次射雕的拍摄上,非常重视男二女二,并且给了他们巨大的发挥空间

此次射雕大大增加了杨康的戏份,并将他的人物形象设计的十分立体。
这样做,绝对是无可厚非,但是,令人担心的是,会因为这个影响到靖蓉的主体地位吗?
(对此,只好暂时先按下不表,等电视剧出来才好作出评论)

说一下我个人的看法:
由于我是绝对的靖蓉粉丝,对康慈的情节我是无所谓的,无论看电视还是看小说,他们的情节,我总是看得十分粗略,所以,如果因为加重杨康的戏份而导致靖蓉情节缩水,或者因为注重兄弟情的表达而致使蓉儿的作用减弱,我都不能接受。

杨康
袁弘很帅,看着也比较精明,就外形来说是适合杨康的

但是,我总觉得他看上去比较正直,是个好人,可以演出杨康那种阴险的感觉吗?

片花中还有这样一幕,杨康对郭靖说:“我的目标就是要打败你!”从这里看,我觉得杨康似乎都不是坏人了,而是一个环境和性格造就的悲剧人物。还有那句:“我是杨家后人!”更让人觉得他的好多过坏

或许,这一版,本来就没有将杨康设定为一个反面角色

Ps 历数杨康恶行(原著中)
1 比武招亲,只是玩耍,没有丝毫责任心
2 舍弃不掉荣华富贵,甘愿跟随金人对付自己的父母之邦(此为最大恶行)
3 骗得穆念慈失身于她,不过他对穆念慈还是有感情的
4 刺伤郭靖
5 捡到黄蓉的打狗棒(蓉儿不是保管不善弄丢的,大家看了电视后就知道是怎么回事了),自认丐帮帮主,并欲置靖蓉于死地
6 杀死郭靖五位师父,并嫁祸黄药师(此为第二大恶行)
………………
他做的唯一一件好事就是杀死欧阳克

写到这里,我突然觉得,将杨康改得复杂应该是一件好事情,因为电视会因此变得更加好看起来(在不动摇靖蓉主体地位的前提下)

穆念慈
关于穆念慈,我从片花中看到的情节不是太多,就简单说一下吧
刘诗诗的外表美丽温婉,符合书中感觉
但是
她太“嫩”了,也就是看着好小啊,完全是个孩子的样子(比依晨看着还小),据说演员本人就很小,她到底能不能很好把握到这个角色,只有播出之后才能知道了

其他演员(简述)
黄药师夫妇
黄秋生那种酷酷的样子,很适合黄药师
冯衡的扮相很美丽,但是有点“日本”
两位演员的年龄差距是差不多符合小说的,因为小说中,黄药师娶妻时,应该是40左右,而冯衡的生黄蓉时也才不满20

洪七公
很幽默诙谐的演员,而洪七公正是如此

欧阳克
很帅,很风流倜傥,和蓉儿配戏一定十分精彩

欧阳锋
身材高大,面目冷峻,十分合适

老顽童周伯通
搞笑应该是没有问题的,可是那个演员实在太矮,不禁让人担心整体效果

一灯大师
雍容华贵,面目和善,符合原著

瑛姑
面容美丽,但是略带戾气,形似又神似,完全符合原著,值得期待

傻姑
这位演员演技我是万分信任啊,我很喜欢看武林外传的

铁木真
总觉得这个演员像个坏人,长相不大气,对他的表演我持保留态度

杨铁心
英俊但带有沧桑气,不错

包惜弱
美丽年轻,温婉动人

李萍
英雄母亲,朴实善良

完颜洪烈
对这个角色,我没有太大的感觉,不过看片花上他的表演感觉还是不错的

―――――――――――――
后记

好了,写到这里,射雕期待系列终于告一段落了。算起来,我每天完成一篇,整整写了一个星期,在这一个星期里,每天晚上,我都会坐在电脑前,回忆这个我无比喜欢和熟悉的故事,然后将它们筛选一下,敲打在电脑里,真的是一件快乐的事情

更让人觉得高兴的是,大家对我的这个系列是支持和期待的,你们的回帖,我全部都有看,而那些精彩和诚恳的回帖,更让我有几分感动

有朋友在回帖中,表示“佩服”“膜拜”我,或者用“厉害”“强”这一类字眼来形容我,这让我深感荣幸,也带有一点惭愧,总之,谢谢大家的支持,谢谢!!

喜欢射雕,是从14岁开始的,那个时候我还是一名初中生,一晃眼,现在竟已硕士研究生毕业,射雕陪伴了我一大半的学生生涯,它是一部对我人生都有巨大影响的小说,因为有着这样深层的喜欢,所以我对由它改编的电视是持绝对宽容态度的,以往的每部电视射雕,都有它的优点或者缺点,我期待,一部更为准确和经典的射雕的横空出世,但愿:

08射雕可以满足我的期待

这些期待系列偶全看拉~~ 确实不错,顶顶

唉。我是不是也可以说,我对此系列有保留态度。
难说,难说啊!

我也是很期待康慈戀,只要等到撥出還要很久阿