[活动] [9月23日步步惊心]雍正的皇位名正言顺

关闭 [复制链接]

关于康熙把皇位传给十四,书上并没有明写,电视剧在这上面的改动我不太认同。虽然在清史中雍正登基也算是个迷,但是从正史的各迹象来看,雍正的登基应该是名正言顺的。

评分

zym8556 + 20 + 10 剧评参与奖

嗯,支持名正言顺的说法

是不是受以前那部乾隆影响  ,传位十四阿哥篡改为四阿哥?

好吧,这是绝对不可能的,清朝是满族,诏书这么重要的东西绝对是满汉文各一份

个人觉得四爷名正言顺,说不定康熙就像朱棣一样由于喜欢孙子,而传位于雍正

原帖由 Rio 于 2011-9-24 15:25 发表
关于康熙把皇位传给十四,书上并没有明写,电视剧在这上面的改动我不太认同。虽然在清史中雍正登基也算是个迷,但是从正史的各迹象来看,雍正的登基应该是名正言顺的。

当初 康熙 是从 弘历这个方面考虑,而传 雍亲王 皇帝位 的!毕竟康熙也不算太昏庸吧~

四爷一定是名正言顺的,他那么正直,爱民!!!!!!!!!

当我听到康熙爷对四爷胤禛说:“将要传位给十四爷”时,我惊呆了!!!!
感觉四爷太不厚道拉,怎么把自己亲弟弟的皇位给夺取了。
但是想想,毕竟是小说,至于真实性,恐怕只有当事人才知道。
但是有一点儿是可以肯定没有四爷的登基就没有清朝盛事年华,更不会有弘历的登基,也更不会有还珠格格的出现(看来我中还珠格格毒了,不过我不喜欢新版,我十分钟情于旧版的,赵薇演的还珠格格是无人可以取代的, 不好意思,撤开话题啦!!!! )。更不会有我们。所以我还是相信四爷是名正言顺地继承皇位的。至于康熙爷是因为弘历而让四爷继承, 这恐怖只有天知道,我可不相信。

诏书是满汉蒙三种语言的,而且当时汉字还是繁体,所以改诏书不可能的。康熙确实喜欢弘历,但是我觉得雍正皇帝是个很勤奋的皇帝,康熙晚年的时候朝野腐败,雍正虽说手段强硬,但从当时的情况来看还是很有效的。我觉得康熙有点看走眼的是弘历。都说清朝康乾盛世,我倒觉得这个盛世是康熙和雍正拼出来的,乾隆等于一直是在吃以前的老本,等嘉庆继位的时候,基本上老本吃光了,清朝也渐渐走下坡路了。在皇陵的选择上,乾隆也是觉得康熙和自己更亲,他一直不喜欢雍正的严厉手段,所以在皇陵上有个不成文的规矩,祖孙同陵,康熙和乾隆都在清东陵,而雍正和嘉庆是清西陵。