[原创] 紫萱独白……

人生,若只如初见

我想说,如果那年我没有遇见你,我们的人生会怎样的不同。
   于我,我会和所有的女娲后人大地之母一样,找一个合适的人结婚生子,然后慢慢老去。保护子民,保护南诏和天下大地。平静也许不平庸地离开。也许我也会为了我的子民,流血牺牲,为了打败一个恶魔同归于尽。这些,都是其他人想看见的我的结局。就因为我是女娲后人,我活着就应该生下继承人,然后为了使命而死去。
   于你,长卿。如果当你还是流芳的时候,你没有来南诏,没有在灯会上遇见我,那么,你在那时候会继承师父的衣钵,修道。可能用不了三世,你就可以成仙,可以成就伟业。你会平平静静地度过你的凡世,不会有任何的苦难,纠缠,烦恼,杂念。你会简简单单做你的顾留芳,林业平,徐长卿。
   可是,千千万万的假设,都不成立。
   两百年,什么都变了,可是,为什么你一次次地重新爱上我,爱上我这个不合格的女娲后人,爱上我这个你生命中抹不去的劫难?
   长卿,我舍不得你,可是我选择放手,不是因为清微道长的话,而是,我真的真的不想你这么累。
   自从你遇见我,你眉头就没有舒展过,我希望你快乐,宁可我从未出现在你生命里。长卿对不起,对不起长卿。于是,我想放手。你不愿意,我知道,可是,你放不下你的苍生,你的蜀山,你的大业。这是你二十七年的信仰,我不能夺走。我不想你恨我。你有你的苍生,我有我的子民,我用来堵你的借口。
   没喝下,因为和你的感情就是我的生命,没有了它们我便不是紫萱,看着你手里空了的叶片,我愣了,你喝下去。。。。。。这样也好,我笑了,因为你再也不会记起我,再也不会有任何的羁绊。
   让我再看你一眼吧,长卿,长卿,长卿,让我再叫你一声长卿。这一次,我们真的要分开了。就让这样成为我记忆中的永恒,我的长卿,我最爱的长卿,最后一次属于我的长卿。从这以后,你不再属于我一个人,你是天下的蜀山掌门。
   从此,分道扬镳。
   我向南,你向北,再见,再也不见。
   一步一步沉如生命。我经受不起,哭了出来。
   身后的你,我用尽全身力气不让自己回头。
   那撕心裂肺的笑声,长卿,能告诉我为什么吗。
   难道你没有喝。。。。。。。。。不可能。。。。。。除非。。。。。。
是的,我凄惨地笑了,我太了解你,长卿,真的,只要遇见你,我怎么都是输。
   傻瓜,你为什么不喝,喝了就可以忘记一切,你就会快乐,痛苦,思念,我一个承受就好。
   我再也受不了,再不离开,我会扑进你的怀里,永远不愿离开。
   我化作紫烟离开,这个我们三世的终点。
   长卿,我会带着青儿,好好地生活,让她长大后知道,她有你这样值得骄傲的父亲。

一年了,长卿,原谅我的冲动,我又来到蜀山脚下。
   听那几个小道士说,你,说掌门,我的长卿,说你多么有为,多么果敢,多么英气。
   我轻轻地笑了。这个完美的人就是我的长卿, 女儿的父亲。
   可是,为什么我听到了他们说你就没有笑过,每天眉头皱的紧。心里某个地方狠狠地抽动。原来这么久了,我还是不能不在乎,不能放下,所以我成不了大器。如果可以选择,我宁愿放弃女娲后人的身份,陪在你身边,为你打扫书房,为你做饭,为你洗衣,和你一起逗青儿,教她认字念书,和你吟诗作画,抬头看你时,对着你的眼睛微笑,看着你熟睡,凝视我永远看不够的你的脸……
   这样的生活只是梦罢了。能这样想想也是一种幸福。
   下雪了,是下雪了吗,长卿?
   真的下雪了,我说过还想看雪,你说陪我,这次你没有食言,我就在蜀山脚下,你不能恣意,我来陪你。
   大地一片雪白,真的是想象中的那么宁静,安详。
   我泪眼朦胧地向蜀山之巅仰望,我以为看错了,真的是你,那紫色潇洒的身影,我不会认错。
   我就这么看着,看着你,看着我唯一的爱人,这个世界唯一的长卿,不是业平,也不是流芳,而是你,独一无二的我的长卿。
   看着你瘦削的身体,却干练而干净地舞剑,这是我看见过的最美的景色,属于我一个人的景色。
   向着你的方向,我仰起头,微笑。

后记:

很多人惋惜卿萱的离别。这是他们自己的选择。当初看结局,看一遍哭一遍,现在,当重温那忘情湖和蜀山雪舞,依旧心动,却不再心酸,会微微一笑,给他们,也给自己不一样的心境。
   相爱,却不得不离开,但彼此明了在世界的某个地方,有一个人不分白天黑夜地想着你,念着你,何尝不是一种幸福。

评分

自由极乐鸟 + 5 + 3 楼楼好文笔!!

,话说好多哦,我先回复了在看~谢谢楼主~

问世间情为何物,只叫人生死相许。       也许会粉身碎骨,可是依然追逐。

如有你相伴不羡鸳鸯不羡仙!

顶一下,楼主辛苦了!!

评分

自由极乐鸟 -2 -2 请勿灌水,谢谢

没错,这是他们自己的选择, 为所爱的人, 即使注定孤独一生,也无遗憾吧

额,楼主好文笔啊,小生自叹不如啊。如果我有你这么好的文笔,写葵文何愁没人看啊