[原创] 选择放弃,放弃选择

选择放弃,放弃选择

古人云:鱼和熊掌不可兼得也。
面对着诱人的活鱼和厚实的熊掌,不禁怦然心动。弃鱼取熊掌亦或是弃熊掌取鱼,二者令人难免有些心有不甘,犹豫之间,取舍之间出现了问题。
取舍的矛盾一直存在,犹如人从出生到死亡是一个不可避免的过程,那么,取舍之间究竟什么该取?什么又该舍呢?
佛曰:“取既为舍,舍亦是取,俗世取舍多,烦忧自烦忧。”
面对**危难和个人利益时,屈原选择了将那爱国的热枕化为汨罗江里的一滴水,来滋润千千万万的子孙。
面对科学事业和个人生命时,居里夫人选择了勇往直前甚至不惜牺牲生命完成那个危险的实验。
面对**利益和个人利益时,董存瑞选择了以生命来维护**的利益。碉堡上的他高举着炸药化作了一缕清风驱走了那些敌人。
选择了就不要犹豫,因为有取必有舍,所以选择了并不代表就会成功。

面对香梨的选择,孔融选择了谦让,舍弃了本该的属于自己的香梨让给了他人,他的舍弃是个人的利益。

面对**的大事,任长霞毫不犹豫的选择了继续工作,四处奔波的调查民情,她的认真负责为**献出了生命。她舍弃的是个人利益。
舍弃了就不要后悔,因为舍弃了并不代表一定会失败,所以舍弃未必不会成功。
取舍之间,孰是孰非?终究也没有个答案,关键在于自己的心态。
凤翱翔于千仞兮,非梧不栖;士伏处于一方兮;非主不依。
你可以选择放弃,但是你不能放弃选择!

额 一篇哲理文啊。。不过人好像没有办法放弃选择,因为没错一件事几乎都是选择的结果。。

我进社会这么久了就没遇见完美的…  
   人心不足;蛇吞象… 有得就有失…

回复 #3 忠守Xiao诗 的帖子

嗯啊,但是难免的心里会有些许的咯莫

回复 #2 x-nova 的帖子

恩恩

评分

冰幻仙剑 -1 -1 TX…你灌水了…

貌似楼主是在上高中?你的两篇文章都透露着一点点颓废的感觉呢。

这个社会呀,没有完美,不能改变他,就要适应他

回复 #6 branmov 的帖子

呵呵,这几篇文章是我高考完后暑假在家里写的,嗯,我承认是有些颓废的,因为有好多好多的事让我明白了许多,真的很无奈