[原创] 论新版红楼

论新版《红楼梦》
赵丽萍
从整体上来说,我对新版《红楼梦》是持反对看法的,当然他也有他好的地方。
现代的科学技术将美轮美奂的“太虚幻境”等场景展现在了我们的眼前,弥补了87版红楼梦中技术所不达之处。绚丽的镜头变化与繁华的建筑服饰等也增加了许多现代的气氛。当然也更加符合了现代人的审美观。全文言与旁白更是体现了剧组人员对原著红楼的尊重,也将一个原原本本的红楼梦情节显示在了我们眼前,(注意,我说的只是情节),这更有助于我们对原著的理解,但是,这只是一个故事的表达,却不是精神的传递,新版《红楼梦》艺术家只是有的,但是要谈文学价值,连刘心武先生都持否定态度,刘心武先生对新版《红楼梦》也是不加赞誉的。
首先,从外观上来讲,服饰是一个特别大的问题。铜钱头似乎与原著很不符合,虽说不知是何年代,但总不能与唱戏京剧扯上联系。原著中在对服饰装扮的描写上是绝对没有提到铜钱头这种装扮的,不知新红楼剧组对这个服饰问题是怎样探讨的。而87红楼的服饰是由红学家分析之后,由专门的设计人员来设计的,显然这要严谨的多。
其次,在人物的选择上也不尽人意。主人公黛玉的“似蹙非蹙罥烟眉”,在扮演着的妆容和表情上并没有体现,扮演者虽创造出一种柔弱的感觉,但是观众都感觉得到这个“黛玉”面粉肌丰,健康的很,貌似,扮演者偏旁胖,不太符合黛玉病如西子的感觉。 晴雯应该是眉眼有些像林妹妹的,但是两个扮演者完全不同。  王夫人的扮演者过劳,竟有些像宝玉的奶奶。还有一个很不符的扮演者——贾雨村。原著中描写到的贾雨村是个面阔口方,直鼻权腮的人,而扮演者脸偏圆,轮廓不够清晰,完全不符合人物形象。
第三,在演技上。“黛玉”有时哭起来有些假,虽然有那种感觉了,但总是差点。“王熙凤”多了几分年少轻浮,总是笑,没能很好的体现出人物的泼辣、有城府、心计极重的性格特点。  尤其我认为宝玉刚见黛玉的地方演过了。宝玉哪有一直目不转睛的盯着黛玉?连别人说话时竟都会痴迷到连眼睛也不转一下,演到如此难道是在向观众透漏宝玉对黛玉是“一见钟情”么?恐怕原著并无此意。
第四,在后期以及细节的处理上。尤其是声音上很不到位,也没有专门的配音者,待遇的声音太过低沉浑厚,完全没有纤巧女孩子的感觉。相比之下,87版黛玉的配音者则配的比较到位,声音细腻,听了就觉得这是个爱耍小性子的人。而陈晓旭尖尖的下巴与薄薄的嘴唇与这个声音仿佛配的是精妙绝伦,小性子,尖锐仿佛也动能从中体现出来。新版红楼黛玉吐水的戏少了大家闺秀的矜持与礼教,这个细节没有很好的体现黛玉的谨慎小心,就算新版黛玉再注意观察众人,就单这一个细节,大家闺秀的礼教都失去了几分。结局居然是黛玉裸死,就算是这样,那么镜头在裸着的身上来回的扫是什么意思?在后期的音乐制作上,大家都听得出来,太过恐怖诡异了。贾府等级森严,故事情节扑朔迷离也不能靠这种声音来体现啊。镜头的拉近转换处太过“惊险”,色调太过沉暗,不少人看了有在看鬼片的感觉。
对新版红楼批评了很多,众人的议论也很多,有褒有贬,以上这些只是我个人看法。也有许多喜欢新红楼的,我想这是把它当作古装的偶像剧来看了吧,看的是俊男靓女,看的是曲折情节男女之情。或许让这部分人去看原著时就不见得能读的下去,能真心的喜欢了。我认为,看新版红楼有助于我们对原著的情节的了解,有助于理解各个古诗,但是若要进一步探究红楼,我觉得要看87红楼,那是精神的传递,让人们看的是形形色色的人物性格特征,看的是贾府百态,是活灵活现的红楼人物,虽然没有高科技,但是精神上的比视觉上的更重要不是吗?若要潜心研究红楼,那是必须看原著的,因为那才是情节人物精神与文学艺术价值共存的精典,了解了原著,相信每个人都有自己心中的红楼。
推荐刘心武先生的《红楼梦八十回后真故事》,揭秘曹雪芹真正意图。

本人原创 禁止转载 违者必究

评分

自由极乐鸟 + 3 + 3 我很赞同~~

我也听说很雷人  所以我也还没看…
    算了听这么一说  我也不打算去看了…呵呵  节约点时间

我对红楼梦没兴趣。。小说电视剧都没看过。所以就不评价了

对新红楼持彻底无语态度。。。。
不知道李大导是怎么能面对全国观众面不改色心不跳地说出“新红楼是一部有诚意的作品”这样的话的。。。我倒真没看出来她“诚”在何处!
还说什么“宝钗成年后会慢慢丰满,黛玉得不到爱情也会自然消瘦”。。。
拜托!李大导不是说绝对尊重原著吗?原著里是说黛玉一出场是比宝钗胖吗?
瞎胡扯些什么?
明明是自己做的不好,别人还说不得碰不得了!哪有这样的人啊?有没有点导演气度啊?
这些个演员,说他们没有关系,谁信啊?

新版红楼有些剧情过于情色露骨,难道现在的电视剧都需要露出点肉才能引来收视率吗,我真替现在的某些导演们感到悲哀。
于是我决定,还是继续看老版红剧。

那个铜钱头我真是不能接受.
不过鉴于本人年纪小,还没看过红楼,所以没有什么深的评价..

据说。。。新版的红楼梦。。。拍的很非主流。。
李大导演近年来拍的啥电视能看?还真没发现~

我十分赞成你的观点,新红楼看的我是欲哭无泪啊~~~贴的片子很吓人啊,女孩们长得真的不行,没几个顺眼的,但好在把后八十回拍了出来,让人看着还比较新鲜

新版红楼梦  我个人觉得  真不怎么样   给人的感觉不对
还是认为原版的好啊   经典  好看!!