返回列表 发新帖
楼主: ckc941215

[原创] 青玉案

原帖由 ckc941215 于 2010-8-28 22:55 发表
多谢指导。。但是格律上有些平和仄是带括号的。。那个是什么意思。。35" /> 35" />

亲,不好意思哦~~~现在才看到你的疑问。。。
呃。。。我不太确定你说的括号指什么,但如果不出意外的话,应该指那个字在诗词中可平可仄,是不拘的。
如果你能提供个例子就好了~~

回复 #11 **极乐鸟 的帖子

那你说的仄韵要一韵到底什么意思。。我记得我是按照格律写的

白蛇我也看了,话说又是一个杯具。                                 话说楼主写得很好,接着努力,一定可以成为大师

回复 #12 ckc941215 的帖子

就以辛弃疾的《青玉案》为例,压的是“树”韵,是仄声韵,并且中途不换韵,一韵到底。所以现在我们看到,在那首青玉案里,压的韵是:
树,雨,路,舞(上阕韵);缕,去,度,处(下阕韵)。

中途换韵的如《虞美人》,是平仄韵互换。又有些是单换平韵或单换仄韵的,一两句话也说不完。。。建议楼楼买一本龙榆生的《唐宋词格律》,那里面的讲解很浅显易懂,写得也很专业的~~

那再以楼楼这首为例:
暖桃落英潇湘雨,尘烟散,醉春风。——这一句的“风”字应该入韵的。

碧云寥寥花梦里,——此处按词牌应单独属一句,就是说这句后面应该是句号了。“里”字也是该入韵的,而且“里”和“雨”不是同韵哦。

伊人单靥,愁满寻春路。——这里。。。。突然发现这里句式错了。。。此处应有三个分句才对,字数为四四五。最后一句入韵。

芙蓉玉面秋萧索,忧泪行行是魂断,独守萍合楼中画,香消玉殒,来世蒹葭意。

呃。。。下阕的韵几乎全都压错了。。。
“索”、“断”、“画”、“意”字都需入韵。
然后句式问题同上阕。。。

楼楼加油了哦~~~~

回复 #15 **极乐鸟 的帖子

哦哦。。原来有这么大的错误。。。我汗。。

回复 #16 ckc941215 的帖子

呵呵,我刚开始学的时候,也是什么都不懂的。。。
格律这种东西,毕竟离现在的我们太远了。对古人来说的常识,在我们这儿却变成了阳春白雪的艰涩的东西,实在是让人有些痛心。。。
慢慢会学懂的,其实学进去了,就发现不是那么难~~
楼楼加油!