楼主: cai960

【辛十四娘征文】辛十四娘赞 · 组诗 [活动结束]

关闭 [复制链接]

跋——爱情的意义

爱情的意义

因为看《辛十四娘》,而喜欢上诗诗。虽然明白演员和所扮演的角色也许有很大区别,但是为了表达自己的情感,还是把诗诗当成辛十四娘吧。

坦白的说,如果先看《少年杨家将》或者《月影风荷》,我不一定会喜欢上诗诗。准确的说,我喜欢辛十四娘的是她的美丽、善良、坚强,让我看到了又一个中华民族传统女性美德的影子,这正是我倾慕辛十四娘的原因。

据导演李**先生介绍,《聊斋》系列所有的故事最终都是为了表达同一个主题:“为爱而牺牲,真爱可以感动天地”。《聊斋奇女子》用四位奇女子的故事去刻划爱情的伟大和美好的情操,也正是为了延续上一版的主题:“追求美好的情感,为爱而牺牲”。爱情的意义,正是在于牺牲两个字。可以说,本剧所要表达的也正是爱情的意义这样一个永恒的主题。

什么是爱情?它的意义何在?我们之所以爱是为了得到还是为了失去?当我们苦苦追寻、为爱而牺牲的时候,我们的内心是欢乐还是痛苦?从懂事的时候起,我就告诉自己,这一生不会轻易爱上一个人,一旦爱上一个人,就永远不会背弃,可是这和爱情有什么关系?

所有爱情感人故事中的主角,面对强大的外界压力最后所追求和坚持的,与其说是爱情,不如说是一种信念、一种理想、一种人格。“执子之手,与子偕老”,“冬雷震震夏雨雪,天地合,不敢与君绝”,“太岳或可移,我志不可摧”。在强大的自然界和宇宙面前,人类是那么的渺小,“人世间的事,没有永恒的”,人一生想要保留一些值得自己留恋的东西,实在是太难太难了。正因为如此,我们才更加看重永恒,看重那些能不为外力所改变的事物。这种事物,不是某种物质,而是我们的精神和情感。

在剧中,辛十四娘和冯生所表达的,正是这样一种爱情。从相爱到相恋、再到为爱而牺牲,他们完成的正是一种从小我到大我、从小爱到大爱的过程。辛十四娘为大爱而牺牲了自己的爱情,冯生又何尝不是?为了大爱,最后他不劝阻辛十四娘为除恶而牺牲自己的举动,实际上也是放弃了自己能和辛十四娘在一起的幸福。从这个角度说,冯生的放弃成全了辛十四娘,也成全了他自己。他和辛十四娘的爱情通过牺牲得以升华,从两个人之间的小爱升华成了对世人的大爱。正是通过牺牲,辛十四娘得以不朽,冯生得以不朽,他们之间的感情也得以不朽。这才体现了爱情的价值。通过牺牲,辛十四娘和冯生完成了他们之间小爱到大爱的转变,从而使小爱得到了升华,与大爱并存。从这个意义上说,他们的爱情才得以不朽,才具有打动人心的力量。大家想想,如果辛十四娘和冯生他们没有牺牲自己,没有放弃他们之间的爱情,而是两个人躲在一起过小日子,他们还值得我们感动吗?他们的爱情还会对我们产生如此大的震撼吗?也许最后得到的是我们的鄙视,而不是相反。爱情正是因为牺牲而完美,因为牺牲而伟大,因为牺牲而不朽。正是因为如此,剧终他们不能在一起时才会让我们感到如此的遗憾。其实,通过牺牲他们早已活在我们的心中,在我们的心里生活在一起。这正是剧情所要表达的含义:要想永久的保留一滴水,就把它融入大海;要想让爱情永恒,就要让爱情有意义。正是因为通过牺牲,让他们的爱有了意义。

从某种意义上来说,他们的爱情改变了世界,世界因为他们的爱而不同,这就是爱情的意义。

对于我来说,追求爱情,其实是想追求人格的完美,追寻人生的一点意义,其实我是在追寻一点永恒。是,我是在追求永恒。拥有这种永恒的人,可以感受到生命的尊严。人生在世,不过百年,百年之后,又何所有?人这一辈子总该做点什么值得回忆的事情,来证明自己的存在。所以爱她,就相信她,就这样一天、一月、一年的等下去,就算等不到,求仁得仁,又有何悔?今生无悔此生所爱。

最后我想说的是:钻石并不永恒,永恒的是我们每个人寄托在其中的精神和情感。随着时光的流逝,有一天我们都会老,但我的心,永远不变。

楼主写的太好了,特别是最后这篇总结..................

写的不错

支持原创^_^

我特别赞同楼主的观点,楼主你简直就是我的知己啊

什么是情?什么是爱?说句实话,当今世人又有谁能够完全参透?它太深奥了!也许一个人一辈子都无法理解!可叹~~~~~~

汗``很强大```
写的真好
支持了``

不错~~~~~~~~支持

怎么还没更新???LZ加油撒!

什么时候把待填的填上啊?

总结写的好啊,可以去开论坛了 开玩笑的, LZ记的把剩下的填上哦,偶会来看的