[原创] 又来四首古体诗

还有一首词的  前段时间写的 不是很正规的古体诗,不是很顺口,平仄我没有对应的很好 我会加强联系的 呵呵
漫步湿春
火光天,泛水绿,凉丝牵情,情飘楼外天。楼掩红阳云漫漫,花舞无声,飘悠碧波涟,
心静谧,风微清,叶叶初嫩,花香溢芳云。驻足花树聆万声,珠露湿地,笑语弥途中。

雨春
酥雨染尽春意浓,清风吹远天乌蒙。
弱光披满润土地,绿柔叶嫩花树红。
丝丝凉情渗衣薄,点点雨落湿步匆。
仿若绿浪深复浅,千层万层透园中。

火天
火烧楼外天尽头,似半空中喷赤龙。
自南匀北连弥开,夕阳落处灿红浓。
心自欢喜未曾见,此一壮景漫天空。
渐淡渐消白绸挂,沉入一方青山中。

赠友七律
今相见时许事殊,多方友人多方驻。
忆四年间苦悲乐,俯仰已成陈年故。
唯插一花篮献意,礼小情重心可睹。
花易落败情不败,来日会与梦连处。

楼主记得在标题前加分类哦~先帮你编辑啦!  ——BY鸟儿

评分

自由极乐鸟 + 4 + 4 楼主进步很大!继续加油!

又见古体诗,进来看看。
问LZ好。

ms你写的词本来是准备用苏幕遮的吧。。
话说词就比较重要平仄和押韵,可以试着多写写。
话说我一般看的都是《平水韵》
满是字,晕了。

雨春感觉很不错,
“丝丝凉情渗衣薄,点点雨落湿步匆。”却有了春天的感觉。。。嘿嘿

最后一首我就感觉怪怪的了。。。
说不出来,让某鸟儿来看看吧。。。

某情继续飘过。。。

虽然我在学习作诗…但还是有很多不懂…
  楼楼!写得还是满有境意的嘿嘿!我会向你们多多学习…
  其实写诗真的很渲染感情呵呵…

额。。写的很美啊。。很不错。。我很喜欢~~~~
写的还蛮有意境的呢~~~~

呵呵。一看个大概。就看到你的诗词里有城主的影子。几分悠然,几点空灵。很有感觉。我认为只有一点小问题。读着感觉有点硬。怎么说呢?我还是擅长散文,的确要等鸟儿来,诗词上我很佩服她,她一直是专家。不过画面很美了。

回复 #5 牧师 的帖子

嗯  我还需要多练  呵呵  算是刚刚起步吧~~ 我很喜欢城主的文章的 很美 啊~~~~

回复 #2 情独诗诗 的帖子

最后一首是我送给我同学的 呵呵 他应该会看懂吧~~~~情意到了就ok了 呵呵

呃。。。鸟儿何德何能,怎么个个都在等呢。。。
    好吧,我就厚着脸皮小小说说自己的感觉吧~~冒犯之处还请楼主见谅!

丝丝凉情渗衣薄,点点雨落湿步匆。
    仿若绿浪深复浅,千层万层透园中。
    ——这四句稍显穿凿生硬了,“湿步匆”像是为了凑字数和押韵写的,不及前两联自然。
    最后一联又略嫌白话了,再斟酌斟酌用词就好~~

火烧楼外天尽头,似半空中喷赤龙。
    自南匀北连弥开,夕阳落处灿红浓。
    ——此处,押韵有错。若偶句压的是平声韵,则奇句的末字必须为仄声。此处第一、第三句的“头”字,“开”字,需换成仄声字。抑或第一句也押韵,也是符合格律的。

心自欢喜未曾见,此一壮景漫天空。
    渐淡渐消白绸挂,沉入一方青山中。
    ——呃。。。关于这几句,我想说的是。。。真的太白了,不太有古典诗词的意境,好像只是把现代文压缩成7个字。。。
    写诗词难在“炼字”,还需好好练习咯~~

而《赠友七律》呢,你压的是仄声韵,所以奇句的尾字需要用平声字。
    就不一句一句说了,总之还是之前提到的问题,太白话,或者意境欠缺。

这些都是要日积月累练出来的,楼主进步很大,也不需着急,多多看,细细揣摩,慢慢写,会找着感觉的~

回复 #8 **极乐鸟 的帖子

啊 谢谢指点咯 我对这个不是很恨懂,一般就是套上格式 套的还不对  呵呵  我会多看有关古体诗的资料的,多多练习~~~~~~~  我是很喜欢红楼梦里的诗词的,所以有种想写古体诗的冲动~~~呵呵

回复 #9 赵丽萍 的帖子

如果是想写古体、格律诗的话,还是要了解一下这方面的尝试。
    否则出来的便不能称之为古诗。

红楼梦里的诗词很精彩,我也常爱学红楼笔法~~