[原创] 人生只若初见

关闭 [复制链接]

我是来这里同你说一个故事的。这是个属于我,属于她,属于他,或者说,属于我们之间的故事。每当夏季──甚至不用夏季──只要是天气开始炎热起来的时候,就能清楚想起这些关于那些人的片段。那些片段清楚活鲜的彷佛是昨天才发生的事情般。只是那些事情,是发生在很久之前了;而那些人呢,至少对作者而言,所剩下的,也只能出现在于她将要说的故事里。
——题记
某年的夏天,真的发生了许多许多的事,繁杂的如发丝,怎么也梳理不清,于是大家都放弃了探究,就随着纠结的问题无止无尽的纠结下去。所以从前亲密的朋友被分开到不同的世界;所以原来就若隐若现,似有还无的情愫被莫名的力量毫不留情的埋葬;所以夏天不再是单纯的夏天,不再拥有温暖的太阳;所以我们都学会明白,发生的那些事,走过的那些人,都已经成为了从前,而剩下的,不过是个故事而已。
一个属于台湾高雄的故事,一个只属于过去的故事。
恺君是个初中的女生,和一般的十几岁女生一样,有着自己的好朋友阿桃。作为班长的恺君,带领本班和体育班玩躲避球,因为小小的误会,认识了体育班的孙力扬,以及力扬的好朋友,吴孟鸿。故事就是这样缓缓的开始了,我还似乎闻到了属于青春独有的气味。现实永远比希冀残酷。一直积压的矛盾,新增的创伤,使那个拥有甜美笑容,声音婉转的阿桃选择从七楼离开人间。我一直不愿承认恺君是一切的始作俑者,但是,事情发生了,于是,也这样,关于夏天的美好回忆戛然而止。
阿桃与恺君,是好朋友,那种友谊,也许有的人一生都没有办法感觉到。但是,就是快一步,慢一步之间,距离产生,就没有办法改变了。于是最后的结果,阿桃留在了属于她自己的十六岁,而恺君开始了无边无际的黑暗。
她在精神病院整整呆了一年。
总是有什么提醒着她,因而她不能破茧。手上的伤疤,触目惊心,是阿桃跳下楼时抓到的,手上的疤总归会愈合,但是恺君在深夜里,一次又一次抓破伤口,让鲜血蔓延,是为了提醒什么,还是她依旧不会原谅自己。直到她收到一堆的白色的明信片“恺君,加油”。因为这样,她慢慢,慢慢,回归到正常世界,不再做那种孤独到疼痛的噩梦。慢慢,慢慢去再次认知这个世界,去好好生活。曾经的许多记忆开始回到脑子里安家,因为那些关于回忆里故事的人出现了。
在恺君的心里,那些人还是让她有着疼痛感的,于是,恺君还是让他们离开了自己,抱着回忆,好好生活。
于是恺君对阿桃说:“好几次就想从我家七楼跳下来,去陪妳泡茶。但是我总是拉住我自己,怕死也好,没那个胆子也好,最重要的是,我总是会忽然想到,阿桃妳永远十五岁,我却会越来越老。所以我得补偿妳这些没经历过的岁数,所以我不可以死喔,我要好好活下去,然后每年回来,跟妳说这世界发生了什么事情。”
于是恺君在那个全新的笔记本第一行写下这样一句话:夏天回来了,他却没有。
于是当他再次回来的时候恺君飞快地拿起笔,用一条线画掉了那句话。画完,她才又转头,泪眼模糊地露出微笑。“没有,都回来了,都回来了。”“喔,是吗?”他笑。是的,夏天回来了,他们都回来了。

故事就这样结束,说不出难过还是快乐,但我知道,夏天不再单纯了。
文章很长,不同于作者以往的作品,她说,这也许是她的事情,毕竟当年的她也是抱着被排挤的心离开自己的故乡的,但是,又不单纯是,心情相同,但事件是不吻合的。我不知道她写这部作品的时候到底有多痛苦,可是我知道她有多么希望能写好这部作品。有一段很长的时间,结局像拍好的电影镜头一样反复出现在她梦里,却一直停在恺君自白的几万字上,没办法继续下去。我明白,恺君,要走出黑暗,只有依靠自己的力量,那种矛盾,那种不知所措又坚定不放弃的感觉,是很难用语言说明的。但是作者完成了,而恺君也成功的走出来了,看完这段的时候,真的让人难以言喻。
实在感动于作者心理的描写,似乎就是自己的感受一样,于是我感念,人之初是让我成长的一部作品。

后记:那些过去的,都改变了。只是一切浑浊过后,很多东西又变的清晰简单起来。我清楚的知道,大家都已经走过了,不是不停的徘徊。走过的路,是为了圆一个缘。走了一路,我们都成长,但心还是一如既往的澄澈。好象什么都改变了,但是有感觉什么都不曾改变,这种感觉太过微妙,需要每个人自己去体味。
以后的日子呢?还是有伤害,有疑惑吧。但是,正如每一个夏天都会如期到临一般,夏天回来了,每一个人,都会回到那个关于成长的夏天,一次蜕变,又是一次洗礼。
这个故事,或许关于友情,或许关于爱恋,也或许,关于成长。

评分

冰幻仙剑 + 5 原创内容

这个是某书的书评
不知道放在这里合不合适呢
但是这算是认真的文
所以也来献丑了

这个~~应该不属于原创文学的吧~~

故事蛮好的噢,但ms要原创滴说?!。。。

但是这个是孟自己写的
这样不算原创吗

活活~~喜欢这句~人生只若初见

原帖由 夏飘雪 于 2007-3-19 19:46 发表
但是这个是孟自己写的
这样不算原创吗

孟孟乖,表哭哈,误会误会啦,呵呵。。。。

哦,那我不哭啦
要做乖孩子
是孟孟不好拉
没有说清楚的哦

原帖由 夏飘雪 于 2007-3-19 19:46 发表
但是这个是孟自己写的
这样不算原创吗
孟孟写的很好! 体会很深刻,呵呵~~

谢谢 冰幻的鼓励哦
孟孟也在期待 冰幻的作品嘎
以后我们要继续努力管理好原创版 哦