[转载] 一千年的等待,一千年的龙葵

相思一寸灰一寸,至死无悔。

【千年寂】

我很幸福,从知道我有个哥哥起,我就觉得自己很幸福。
哥哥出生那日,日耀光显,所以取名龙阳。

我的童年很快乐,因为有哥哥在身边。
我们总喜欢在侍女宦官的追逐和呼唤声中放肆大笑,取一叶木舟,从数百级的台阶上颠簸滑下。这样的游戏从小到大,我们从不曾厌倦。
——妹妹,放心,我会永远保护你的。
那刻哥哥的话仍犹在耳,至今相忆,它给我的快乐,又岂止是数十个春秋。

哥哥,你可记得,当日你送我广袖流仙裙之际,小葵有多么高兴,多么欣喜?
瞬间定格,瞬间鲜艳,却成了我一生难以忘怀的铭记。

可,快乐总会让人忘记现实,忘记自己该有的使命。
哥哥是太子,是我们姜国的希望。哥哥有他该做的事,该承担的责任。长大了的彼此,注定必须放弃温暖的回忆,迎接冰冷的成熟。
哥哥说,若我们是平凡人家的孩子,多好。
多好。多好。
若我们真是平凡人,是不是就能逃过一劫,无需生离死别?
没有人知道答案。

母后去世了,**动荡。
哥哥走上了战场。
小葵不想再被丢下,小葵不想只在这空荡荡寂寞的皇宫里,独守一份明明可以改变的冷漠。
所以,小葵要和哥哥一起走。
哪怕是死。

哥哥了解我,就像这么多年来了解他自己。
我永远记得他在检阅兵队时看到我的震惊,逼我回皇宫的挣扎,为了我的生命宁可打断我双腿的决然。
我清楚地看到,哥哥眼中的无奈和不舍。
小葵帮不了哥哥,小葵帮不了哥哥!小葵只能在这里等,只能惴惴不安地开始期待的日子,开始期待哥哥凯旋归来时属于我们和整个姜国共同的荣耀。
小葵没用!小葵好没用!!

一年后,哥哥终于回来了。带着一道狰狞的伤疤,一道象征着全城子民性命的伤疤。
哥哥说,这笔交易,值了。
哥哥的表情依旧温柔,就像曾经我们最熟悉的彼此。
抱住哥哥的刹那,我终于泣不成声。
该如何告诉你,我是多么不舍,我是多么多么想自私地叫你留下?
可我们毕竟回不去了。那个叫做快乐的东西,已经与我们擦肩而过,渐行渐远。

城破,哥哥不顾劝阻,欲炼魔剑抗敌。
魔剑需要至亲的血肉,至阴,纵然是哥哥也无能为力。
——王兄,就以龙葵的血肉来铸剑吧。
——绝对不可以。
——为什么?在王兄心目中,龙葵是什么人?我跟你是骨肉至亲,我是你的亲妹妹!我就是你,我是世上唯一有资格为你跳下去的人!
哥哥忽然扬手,那一掌打在脸上,却不觉痛。
——我告诉你,从现在开始,我不再是你的王兄。我们没有任何关系。
——王兄!
——没有那把剑,我照样可以歼灭敌军!你不可以跳,现在你没有资格!

我再也没有见过哥哥。
自从他走后,再也没见过他。
我努力让自己成为一个被遗忘的角落,我知道,哥哥终有一日会回来,因为乌云总会消散,太阳始终会出现的。
一日又一日。
接过哥哥信的时刻,我高兴的难以自抑。
我笑了,泪水止不住跌落在地,却依旧笑得惊心动魄。

龙葵:
终于已到了尽头。
即使我不想打仗,上战场,作最后一战,也是在所难免。我希望你能好好地活着。不管发生了什么事,不管在哪儿,你都要坚强。你要把这一袋代表光辉与朝气的葵花种子,带到你将要生活的地方。答应我,当我找到你的时候,那里,长满了向日葵……

葵花袋掉了,种子洒落一地。
我慌忙站起,低头一粒粒拾捡。
茫然不知所措,手中微颤,就像已经遏制不住声嘶力竭的心。
黑暗终究遮蔽了太阳,顿住了我所有动作。
——我知道,哥哥走了。
哥哥走了,永远地离开小葵了。虽然早知会有这么一日,却不知它会来得如此之快。
哥哥走了。
哥哥走了。
哥哥丢下小葵了……永远的……丢下了……

在这个世界上,小葵已经举目无亲。
生前小葵不能为哥哥做些什么,死后,就让小葵永生永世陪伴在你身边。
跳剑炉,铸魔剑,或许是我一意孤行,可我从不曾悔过。
剑台上,我忽然感到了从未有过的心安。
哥哥,原谅小葵。
那袋葵花种子,我会在等待的岁月中,有朝一日,再次送回你那里去。

【重生伤】
再见哥哥,哥哥却不再是哥哥了。
哥哥的一颦一笑,一悲一喜,不再只为小葵一个人露出,不再属于小葵一个人。
哥哥不认识我了。
我想笑,笑意苦涩;想哭,泪已干涸。
在锁妖塔千年等待的日子,那漫长黑暗的岁月中,我努力怀想,想象我们的重逢,你会有多么欣然地看见我来到你身旁,然后你会狠狠地骂我:你这笨蛋。
可是,没有。
我连被你骂的资格都没有。我连哭着说抱歉的权利都没有。
我们彼此陌生的如同真正的陌生人。

种种误会,一再被伤,当你知道我没有欺骗你,当你得知真相的那刻,你是抱着怎样彷徨的心情,急切地寻找着我?
当你听说我就要灰飞烟灭的那刻,你又是抱着怎样紧张的心情,不顾一切地出手伤了徐大哥?
那一次,我清楚地看见了你眼中的哀伤。你是我的哥哥,是我等待了一千年,无怨无悔为之付出的哥哥。

然而,我也是女子。
我是你的妹妹,却不想与人分享你。
当你在狐妖洞选雪见姐姐时,你不会知晓,我苦笑的背后,心在隐隐作痛。
我好恨这样的自己,好怕这样的自己。恨只能在你和雪见姐姐面前装作若无其事的自己,怕为了独占你,甚至可以和魔鬼做交易的自己。
我伤害了雪见姐姐,你却没有怪我。
你说,你永远都是我的妹妹。
我哭了。自责、忏悔,从来没有的悔恨侵蚀着我所有意识。
哥哥,我不怕遍体鳞伤。
我只要你幸福。只要你幸福。

不想再和你分开了。
锁妖塔的妖怪,我不怕。我讨厌他们,讨厌他们从一千年前起就不曾停止的对你的漫骂,我无法忍受他们刻薄的字句,阴厉的话语——
你哥哥就是个窝囊废!
不!我哥哥不是窝囊废!我哥哥不是窝囊废!
你不是窝囊废!你是个真真正正的英雄,是个顶天立地的男子汉!
你怒了,冲过来。
十招,二十招,哪怕明白自己根本不堪一击,却仍旧固执地坚持着——因为你不是个窝囊废,不是!
终于,听到了天妖皇的声音。
——景天不是窝囊废!
你笑了,颓然躺下。
我就知道。我就知道。我的哥哥,从来从来,都不是脆弱的喽啰,不是万人唾弃的窝囊废!

【离别愁】
从前,是我看着你离开的背影。
现在,轮到你了。
小葵从来不能为哥哥做些什么,所以小葵觉得自己没用,总是拖哥哥后腿。唯一的一次,也是最后的一次,小葵想要选择成全。
反正以前死过一次,我不怕。
如果必须在我和雪见姐姐之间选择一个,我宁可牺牲的人是我。
我知道,雪见姐姐爱你,你也爱她。没有我,你们会很幸福很幸福。
她不能死,她死了,你会伤心。
可是,小葵不一样。小葵是妹妹,妹妹离开了,不会有爱人离开时那么痛。
哥哥,我不要你痛苦。
我说过,只要你幸福。只要你幸福,小葵怎样都无所谓。

回眸的瞬间,我看见了你的脸。
原谅我的自私任性。
哥哥。小葵爱你,好爱好爱。
你有自己的未来,小葵终究走不进你的世界。
就让我的死来结束羁绊。
那样,我们就可以永永远远在一起,再也不分开了。

哥哥,你知道么?
执念陪我走过了千年。
千年却成全了我们永远。

【完】
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

写的真好啊。。。好到我都不知该说些什么。。。对于小葵来说也许还是那句老话。。。没有值得不值得。。只有愿意不愿意啊。。。

太好了.有点回忆..看了又给我一种悠伤.一定又被仙3拉进去了.嘿嘿

写得不错,内容丰富啊,把龙葵的一切都写出了了。楼主你真有才啊

坐下慢慢看,看来我又要进入龙葵伤心事咯…
看贴。。。。。

我真的好期待龙葵可以再次出现呢! 可是编剧不给机会啊!

写得很好啊 特别是离别愁 很有感觉
暑假重温仙剑3

楼主,写这么好干嘛,老子都嫉妒你了。写也不用写得这么真实啊。

每一次看到小葵殉剑的时候,我都好难过,我很讨厌景天,就算你已不是龙阳了
  可不需要那么自私,你明明知道小葵一定会为了你去殉剑的,可最后你还是犹豫了
  你有你爱的人,你不在是那个为了保护小葵甚至可以放弃铸造魔剑的龙阳太子了
   我很难过,因为不知道小葵等待了一千年值还是不值

回复 #8 xzq4399 的帖子

呵呵,嫉妒我啊·····嫉妒慢慢学嘛!!有什么嘛!!只要细细的体味,把自己想象成龙葵就行啦·····