[原创] 为诗而作--诗语!

为诗而作--诗语
诗水轩兰滴翠露,
诗话雀影淡盈香。
清装素裹天丽质,
秀外慧中艳九江。
愿为比翼共翔空,
刘家有女初长成。
诗舞翩翩技艺绝,
诗诗芳草羞相对。
永留旧梦期好梦,
远在天涯情天涯。
年年花谢人独在,
轻轻细语燕双飞。
天上有月月月明,
天下有情轻轻浓。
笑问世间痴儿女,
口中又谈女儿帏。
常现庭前易谢花,
开时黯然落黯然。

你们看的出这首诗的特点吗?

是藏头诗吧! “诗诗清秀,愿诗诗永远年轻,天天笑口常开!”

恩恩、、写的好。。顶个。。。。继续加油。。

藏头诗嘛……
这个藏得未免生硬了些,为藏而藏,会影响诗词的可读性。
有好多句都不太通……

写的有点勉强,有点太刻意追求藏头的效果,读起来有点生涩。
其实我最近写的也有这样的问题,所以迟迟没能定稿发表。
鸟儿,找你有事,看到的话QQ联系我。

原帖由 branmov 于 2010-3-16 08:14 发表
写的有点勉强,有点太刻意追求藏头的效果,读起来有点生涩。
其实我最近写的也有这样的问题,所以迟迟没能定稿发表。
鸟儿,找你有事,看到的话QQ联系我。

你的QQ是什么?我不知道啊,如何联系你?

城主找的是我……楼主理解错误了……
                                                                      ——BY 鸟儿

原帖由 **极乐鸟 于 2010-3-14 23:46 发表
藏头诗嘛……
这个藏得未免生硬了些,为藏而藏,会影响诗词的可读性。
有好多句都不太通……

不通?生硬?哪句不通?如何生硬?我不是为了藏而藏

回复 #7 爱诗永远123 的帖子

哪里不通哪里生硬?好的,我逐句分析:

诗水轩兰滴翠露,
诗话阙影淡盈香。
这第一句就不通。什么叫“诗水”?无论从意思还是意境上,都解释不通。
第二句的“阙影”也是一样。

愿为比翼共翔空,
刘家有女初长成。
这两句从意思上讲连接不顺畅,感觉是断层的,一句是一句的意思,句语句之间没有关联。是为生硬。

诗诗芳草羞相对
这句亦是不通。从字面意思上分不清你想表达的是哪个意思:是诗诗羞对芳草,还是芳草无颜对诗诗?而且从来没有用草来比喻女子容颜的,没有这样的表达习惯。

年年花谢人独在,
轻轻细语燕双飞。
上句才说是“独”,下句又说“双飞”,意境上矛盾。

常现庭前易谢花,
开时黯然落黯然。
收尾句同样,读起来感觉很断,意思和意境都不流畅。

我一般看诗,先看意思是否通顺,意境是否流畅,其次才是辞藻,最次才看形式。
楼主写的时候或许没有硬要藏头的意思,但出来的效果就是这样,楼主还是多多改改,斟酌斟酌吧。

回复 #8 **极乐鸟 的帖子

多谢版主的分析,诗水确有不通。至于去“阙影”是打错字了,是“雀影”

“芳草”我并不是用来形容女子的容颜,而是比喻美德。》《楚辞》曰:‘惜吾不及古之人兮,吾谁与玩此芳草?’自诗人比兴,皆以芳草嘉卉为君子美德。”

“人独在”与“燕双飞“并不矛盾,诗的意境不可用对比之法表达?

回复 #9 爱诗永远123 的帖子

“人独在”与“燕双飞“并不矛盾,诗的意境不可用对比之法表达?

对比之法当然有,以自然界动植物之双来反衬人之孤独,也是常见手法。
但就楼主此诗而言,整体明朗轻快,忽然在这里转为忧伤,说实话第一眼看去我真的没看出来这是对比……
写诗词的话,整体的意境很重要……