[转载] 从科学角度谈龙葵殉剑

转自百度贴吧,也给大家看看。

相信各位应该都差不多看过3剧了,个人认为剧中姜国一段还原十分到位,可谓全剧一大亮点,龙葵殉剑相信也感动了不少人。

而以身殉剑在历史和传说中也绝非龙葵一例。比较著名的便有莫邪跳炉以铸干将、莫邪两柄神剑的凄美传说。

只是有些同学或许会问了,为什么一定要人祭才能铸成魔剑呢?有没有科学依据呢?笔者今天便为大家解读隐藏在背后的科学道理。

首先从魔剑材料来看,故事发生地所在的姜国应该大致属于春秋时期,当时我国冶金技术已经是走在世界前列,青铜兵器的发展步入巅峰,在冶铁技术还未得到普及的当时(冶铁技术在战国末期才逐渐取代了青铜的主导地位),青铜就是战场上的主流。而魔剑手卷的完成时间应该还在更早,这样魔剑的主要材料便已经确定,哪怕再牛,最多也是合金的成分比较复杂考究罢了,以铜为主是一定的。

既然是以铜为主,这就牵扯到一个问题了,因为青铜这种东西,在1150多摄氏度的高温下开始溶解,但是这时候的铜水的稀释度,还是不够的,很厚,很浓稠。这种情况下,铜水里的氧气根本出不来,浇出来的青铜就会都是气泡。气泡的多少直接影响剑的品质,你想啊,泡沫塑料和普通的塑料哪个结实?

资料显示:铜基本是分三种:红铜,也是铜含量极高的铜;黄铜,是铜锌合金;青铜,是铜锡铅合金。要化解这三种铜水,要用不同的物质,其中青铜水就需要磷来化解。当磷粉一投入铜水中,由于磷的催化作用,原先又厚又稠的铜水瞬间就会稀释,原先被铜水盖着的空气和垃圾杂质瞬间都浮上表面。 使铜水的质量得以提高,铸出的剑也更为理想。

对了,细心同学看出来了,化解青铜需要磷,而磷广泛存在于动植物体中,因而它最初从人和动物的尿以及骨骼中取得。这和古代人们从矿物中取得的那些金属元素不同,它是第一个从有机体中取得的元素。
所以为了保证品质,手卷中会有人祭的说法。

那时候龙葵还是人,一旦入炉,在高温的作用下她体内蕴含的磷会快速混入铜水产生催化作用,排除气泡,从图中可以看出,立刻就有铜水溅出。

这个问题一解决紧接而来又有问题了,既然只要磷就可以,用动物的骨头不行?
我可以明确的告诉你,不可以!
因为剧情发展需要!

另一个问题就是,为什么铸造其他青铜器比如著名的司母戊鼎时没有用人祭或牲祭也可以铸造出来?在下以为,司母戊鼎再著名也不过一个鼎,一个装饰而已,而魔剑确实正宗的凶兵,剧中的描述如下 :相传魔剑一出,江山变色,乾坤逆转……定要节气、时序、天象配合且不能中断。
如此惊天地泣鬼神之物自然是与众不同 。
另一方面,就是封存魔剑的原因,剧中解为是因为要王室处女的血肉为引,所以封存。
但笔者认为其中必然另有隐情。
铸剑用磷化水之迷已经揭开,难道写魔剑手卷的先辈会不知道用牲祭也可以?
魔剑如此凶物都能炼出的人会连这点常识都不知道?
为什么还在手卷中写要王室处女之血肉为引?
封建迷信的思想作怪?
别扯了!!
真正的原因在于,上图证实魔剑确有毁天灭地之威,作手卷之先辈何等高瞻远瞩,为了确保世界的稳定和平衡,避免有人乱用魔剑之力生灵涂炭,所以记下了此点来吓住或者说警示后人,不到万不得已,不可动用。
或许冥冥中他看穿了时空,感觉到了此手卷日后会关系到六界的存亡,所以直到死也没有说出真相。也就引发了仙3这个故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

這位大大你找的資料太詳細了,實在是太科學了一點  不過歷史上有記載魔劍的紀錄嗎?

天呐。。。明明完全根本就是剧情需要。。。楼主你也能旁征博引成这样一篇文章。。。厉害啊厉害

很好,很科学,
该楼主赞一个GOOD!!!

LZ您真强大。。。
化学学的真不错啊。。。
语文学的也很好啊。。。

化学上的解释是按常规的反应  人铸剑 则应成为适当的理论结合  再次为剧情需要 不过真的解释得很好 支持一下

这是从化学角度来说的,此作者很好很强大~~鼓掌inginging~

楼主在那找到的。
  这么详细。
  龙葵殉剑的时候我感动的眼泪直流

楼楼楼楼楼楼楼楼主主主主主,你你你你你你太太太厉害了!

评分

a123789 -2 -1 请勿灌水,谢谢

楼主解释的挺到位的,呵呵,原来也看过有祭剑说,不过没想这么多,还是楼主细心啊,居然连科学依据都照到了,回头楼主在给找找蜀山的对讲机,是 什么科学依据吧,哈哈。