[转载] 仙三的又一大亮点——评仙三音乐与剧情

仙三的又一大亮点
                 ——评仙三音乐与剧情。BY:樱花o殇漓
1. 生生世世爱 吴雨霏 2. 忘记时间 胡歌 3. 偏爱 张芸京
4. 此生不换 青鸟飞鱼
我只选了这4首曲子,让我感受很深的4首曲子。
我认为1生生世世爱,是为龙阳与龙葵而唱的,为了那段发生在古代乱世的真情而唱的。
“生死注定的来世再爱    都 断了太就苦心无奈.”
前世的龙阳龙葵,今世的景天龙葵。即使景天仅仅把龙葵看作妹妹,但是龙葵的爱却未曾改变,命运的红线一旦断了就再也衔接不上了——这是动画《犬夜叉》中,巫女桔梗对犬夜叉说的一句话。我觉得这就是在说龙葵与景天。其实在龙阳死去的时候,我们就已经知道,龙葵已经再也不能回到从前了,龙葵与龙阳的命运红线就已经断了。即使龙葵付出的苦心再多,她也知道,景天喜欢雪见也是无可厚非的事实了(虽然她的确做过错事)在后来也只剩下了无奈与祝福。
“爱恨情长的生生世世,心理执着的信念唯一存在,多遥远的路都阻挡不住,再次拥有没距离的温度,失去**的生生世世,另外不懂想用错过了最爱.”
龙葵在锁妖塔内生活了一千年,那里的生活是无法用语言能形容出来的,可龙葵却挺了过来,这也是我喜欢龙葵的原因之一,她很坚强。她的**在那一千年内已经锁在了锁妖塔内,却依然为了再次见到哥哥而支撑着。我想她唯一的喜悦就是在幻想着龙阳解开她的封印。(在剧中龙葵曾说过)。
“是乱世英雄 或方见所梦。爱不离 爱是把这条路留住.”——龙阳,乱世的英雄。
胡歌曾在媒体采访时说他在仙三中最喜欢的角色就是龙阳。我也是。
他是姜国的太子,龙葵的哥哥,乱世的英雄。已经有许许多多的网友反映他/她们认为在仙三中最有英雄气概的人就是龙阳。在仙剑电视剧俱乐部中就有类似的投票,其中龙阳遥遥领先,由此可见龙阳虽然出场集数不多,却在仙迷们心中已经占有了很大的地位。
我认为龙阳之所以受到大家的公认,也不排除他怜香惜玉的行为,为了不让龙葵殉剑竟然不惜打了龙葵。剧中的那句“没有那把剑,我照样可以歼灭敌军”也是打动了仙迷无数经典台词。而我看仙三感动很深的场景之一就是龙阳给龙葵留下的那封信……
龙葵
终於已到了尽头
即使我不想打仗
上战场
作最有一战
也是在所难免
我希望你能好好地活著
不管发生了什麽事
不管在哪儿
你都要坚强
你要把这一袋代表光辉与朝气的葵花种子
带到你将要生活的地方
答应我
当我找到你的时候
那里长满了向日葵
我认为2忘记时间,是为飞蓬与夕瑶而唱的,为了那段跨越了神仙万世的爱恋而唱的。
“沉默着走了有 多遥远 抬起头 蓦然间 才发现”
我觉得这句歌词实在述说着飞蓬的内心。飞蓬作为一个王者,一个英雄是绝对够资格的。不少仙迷都说在飞蓬身上可以看到仙一中后期李逍遥的影子。可我想说,飞蓬的内心是空虚的;在遇到重楼之后是孤寂的。我之所以说他孤寂,是因为他心里一直都没有把夕瑶当成最重要的人。可能飞蓬永远都不会清楚感情的事情,也因此,我认为他是孤寂的;也因此,许多仙迷认为夕瑶是仙三中最可怜的人了。
“说好了的永远 断了线 期许了 不变的 却都已改变”
夕瑶的愿望很平凡却难以实现,她仅仅只是希望能永远陪在飞蓬身边。那对玉佩的最初作用不就是夕瑶愿望的体现吗?我想在现实生活中,虽然没有像夕瑶性格与外貌的女孩子,却一定会有同她一样,拥有那个小小愿望的人。最起码,如果我是夕瑶的话(只是打个比方而已啊!)我也一定会有这样的心愿。可是现实往往与期待的不一样,美好的生活还是改变了。
“紧闭 双眼 才能看的见 那些曾经温暖 鲜艳过的画面 渐渐地忘记 赶不上明天 只要用力地抓紧了想念 明天再也 没有你的笑脸 渐渐地忘记 忘记了时间 我只要沿着记忆的路线 到最深处 纵然那只是瞬间..” 人去楼空,剩下的就只有回忆。
“当眼泪 滑落的 是句点 心里面 始终你 从没有走远 耳边 誓言 还在回旋 我会好好珍惜 没有你的明天 ”既然事情已经发生了,飞蓬已经离开了,那么夕瑶只能回忆着美好的生活,回忆着他亲切的话语..努力让自己从悲伤中走出来,好好珍惜着每一天。
可是已经深深的爱上了一个人有怎么会轻易忘掉呢?更何况夕瑶是神仙,她思念飞蓬并不仅仅是几十年的时光,天上一天,地上一年,夕瑶所承受的是千世万世的煎熬啊!
不知道大家注意了没有,雪见和景天用亲吻来想让夕瑶出现那时候,夕瑶出场时那眼神很心酸,反正我当时心里不好受。那眼神里包含了什么?孤独?寂寞?羡慕?悲伤?凄凉?..太多太多了,毕竟只有夕瑶自己才体会的最深。
我在今年仙三快发售的一两个月前才知道夕瑶这个人物,当时在网上看仙三发布的截图时看到的夕瑶。她的装束和面容深深的吸引了我,因此为了了解到她,我上百度百科特意查了夕瑶,结果我被震撼到了,那时我才知道,原来在仙三里有比龙葵还可怜的人物——夕瑶。
看仙三感动很深的场景之一就是夕瑶对仙果(雪见)下界之前说的那些话……
你一定要记住飞蓬 记住他的样子
替我找到他
他走了
可是我却不能陪伴着他一起离开
我希望这颗圣果能够代替我
陪伴在他身边
我把我的样貌给了这个孩子
是不是不应该还奢望着让他能够想起我
但如果有这么一刻他能记起我
付出任何代价
我也在所不惜
我一直记得一对玉佩的故事
我把我的玉佩送给这个孩子
这样他们就会永远在一起
不再受离别之苦
我认为3偏爱,是为长卿与紫萱而唱的,为了那段穿越三世,人间约三百年的情谊而唱的。
我姐姐在看过仙三之后,她最喜欢的一首歌就是偏爱。值得一提的是此曲是由张芸京(女)的歌声唱出来的。可能大部分仙迷会发现在剧中偏爱总是在长卿与紫萱发生事情时出现。况且从歌词上而言,我也觉得这首歌是为他/她们而唱。
“如果我错了也承担认定你就是答案 我不怕谁嘲笑我极端 相信自己的直觉 顽固的仍不喊累 爱上你我不撤退 我说过我不闪躲我非要这麽做…”
光理解歌词,就能发现,这段歌词是徐长卿以及他前两世的内心独白。为了和紫萱在一起,顾留芳不听师父(说实话,我很讨厌留芳的那几个师父)的劝阻,认定和紫萱在一起就是他内心的答案。在和紫萱一起跳下悬崖的时候,他没有撤退。那一跳,我哭了。为了和紫萱在一起,林业平不顾世俗的眼光,没有闪躲她要娶紫萱的事实。尽管最后业平死的那么惨烈,却依然还在问:“你心里一直还有谁?”那一刻,我哭了。
说实话,我看仙三的最初原因是因为喜欢上了游戏中的龙葵而看的,结果在短短的两集内,我就喜欢上了景天口中所说的“白豆腐”,他很厉害,很文雅,很威武,很厚道,很可爱,很…(形容词太多了)。我本来在玩游戏的时候很讨厌长卿,希望紫萱和重楼在一起。可当我看仙三时,一切全变了…尤其当林业平大喊出那句“我要取紫萱姑娘为妻”时,我更加的不可救药的喜欢上了徐长卿这个人物(我认为,长卿的三世应该只看成一个人就行了。)
“讲不听也偏要爱更努力爱让你明白 没有别条路能走你决定要不要陪我 讲不听偏爱看我感觉爱 等你的依赖对你偏爱 痛也很愉快”
不用问了,长卿之后一定就是紫萱了。紫萱,女娲后人,在本剧中争议很大的人物。我个人对其抱有不讨厌态度(也不是很喜欢),因为我觉得她为长卿三世付出很多。不仅仅是感情,时间,甚至第一世时的生命。作为一个痴情的女人,她很够格。可是我也不得不承认,如果从她身为女娲后人的身份来讲,她的爱确实比较狭隘。我说不出理由,因为我觉得仙迷们在网上说的那些讨厌紫萱的理由都不能有力说明这一点的。等何况,我们绝不能忘记,紫萱不仅仅是女娲后人啊!她还是一个女人啊!一个等了徐长卿三世的女人啊!是个女人就总有自私的时候嘛。她的所作所为我虽然不太认同,但是很显然的,她做这些事的出发点都是为了长卿啊!为了她守候了三世的爱情啊!所以,我恨不起来紫萱,也喜欢不起来紫萱。
看仙三感动很深的场景之一就是仙剑第三十集时,紫萱与长卿的对话……
“这就是我
为了追逐自己的爱情
可以不顾一切
长卿
这就是一个真实的
原原本本的我
一个可怕 自私的女人”
“你不要在自责了
你所做的一切
我现在都明白了”
“你不恨我吗?”
“既然是为了爱
何必要恨呢?
更何况
你所做的一切都是为了我”
我认为4此生不换,是为景天与雪见而唱的,为了那段事先安排,早已注定的缘分而唱的。
之所以最后提到这首歌,是为把中心放置最后嘛。毕竟主角是景天与雪见嘛。还是得遵从剧情啊!景天在最后说的那一句“我不想走”,不正照应了歌曲的名字,此生不换吗?
青鸟飞鱼的歌声循序渐至,由最初的轻描淡写渐渐转至了撕心裂肺的呼唤。仙三中第一首打动我的曲子就是这首歌(因为再看仙剧之前,我一直在看仙三的mv,背景歌曲就是这个。)
“回头看 不曾走远 依依目光此生不换 要分散 不习惯 怎么算 都太难 分开之后更勇敢 愿这爱 世代相传”
最后一集的看雪,我认为是本部作品中很值得一看的场景。景天与雪见在雪中依偎的场景,使我想起了仙三中其余那些美好的眷侣。前四首歌曲中提到的那四对情侣,哪一对不是刻骨铭心,让人感动不已啊!并且我还感到了温馨,以及在温馨中有一丝不安。因为观众知道,景天要走了,他要离开雪见了。我虽然很喜欢龙葵,但我很希望景天可以好好的和他口中的“猪婆”,高高兴兴的过一辈子啊!可是,天不如人愿啊!我想景天一定在这时想起了他和雪见在一起的快乐时光,他一定觉得,他与雪见一路走来,好像没过多长时间,不曾走远。记得景天与雪见第一次上天界时,天帝本来想让景天留在天界,可景天却没有留下。甚至在天帝答应了可以让雪见陪他的时候,景天也毫不犹豫选择了留在人间。在景天的心里,天界再好也不如自己在人间来的逍遥自在。况且,我觉得他也不想离开长卿,龙葵,茂茂,(当时还在)紫萱等等的人。所以让他那自己现在很满足的日子来换取在天上寂寞几万年甚至几忆年的日子,换成是我,也断然不换。现在,雪见不能再上天陪他了,就像歌词说的一样,要分散,不习惯。我们都能感觉的到,雪见的存在对景天来说是多么重要,任谁是景天都不会习惯的。让他/她们分开就是一件很难的事情,可我也相信,景天一定希望在他离开之后(就是假设哦,我也希望真正的结局是他没走)可以更勇敢的活下去。世世代代,永远不变。有许多仙迷对景天持不好的态度,认为电视剧中的景天很没素质,而且很像地痞无赖(反正大概是这个意思,也许没我说的那么严重),可我很喜欢电视剧里的景天。说实话,我对游戏里的景天一点感觉也没有,觉得人物没有太突出的特性,总之我对景天的影像不是很深刻。虽然他在剧中总是会耍酷,装蒜等等,有一大堆的缺点,可这样不是让我们得到了许多欢乐吗?这样的男生才比较现实不是吗?真正像长卿那样的人,现实中能找出几个来呢?(我倒不是说长卿不好哦)。还有人说景天什么没大本事之类的,我觉得在关键时刻,他身上的英雄气概也不是没显示出来啊!你看像毒人袭击那次,本来景天都能逃走的,可还不是拉着茂茂赶回去救雪见了吗?被毒人咬了之后,不也让雪见离开自己吗?还自己忍着剧痛拔掉了牙。这点点滴滴不都说明了无论他是多么没本事,可他确实深爱着雪见,透露着内心的英雄气概吗?无论如何,我都希望大家可以看看景天的优点。我觉得景天一直和雪见打打闹闹不是挺有意思的吗?嘿嘿。。。

我是沙发沙发啊

不知道为什么,我最喜欢 生生世世爱 这首了

那几首歌感觉都不还错

仙剑一三都带起了一股流行音乐风潮啊,就是因为好听感人

LZ你写的好多哦 眼睛看花了,实在看不下去了,不过顶下啊

龙葵
终於已到了尽头
即使我不想打仗
上战场
作最有一战
也是在所难免
我希望你能好好地活著
不管发生了什麽事
不管在哪儿
你都要坚强
你要把这一袋代表光辉与朝气的葵花种子
带到你将要生活的地方
答应我
当我找到你的时候
那里长满了向日葵
      灰常喜欢这个台词。。。。
   歌也确实好听。。。、

寫的蠻用心的喔!

小葵千年等待真的很不容易呀!

LZ自己写的还是转的?很犀利的说。。话说仙三出的这几首个都挺不错的。。我很爱听的说。。

回复 #9 Gaaralss 的帖子

同意楼上了。写的很详细,感情颇丰。~~~看得我老眼昏花了