[转载] 姜国(转自景小楼吧)

不知从什么时候起,人心的贪婪打破了生活的宁静。国与国之间,开始了日复一日的纷争。美丽而富饶的姜国,便成了这纷争中的牺牲品。时至今日,古老的姜国已经消失不见,但在世人的传说中,当时的情形仍历历在目——我出生了,在那个叫做辕的都城里。据说那天飘起了蓝色的雪。好美。大家都说这是天降祥瑞于姜国,我却从不这样认为。我有父王,母后,还有一个哥哥。 哥哥对我很好,像捧在手心里的稀世珍宝一样,呵护我,保护我。后来我长大了,我竟有一头奇异的冰蓝长发。哥哥说,我前世一定是天上的仙子。我甜甜地笑了。 有一天,我猛然发现,我已经半个月没有见到母后了。侍女告诉我,她在绣楼里住了半个月了。母后的刺绣闻名天下,能把那震翅的鸟儿绣的活灵活现,欢快的鱼儿绣得跃出锦帛。我心里很纳闷,母后很少刺绣,为什么在绣楼里呆那么久?我忐忑不安地走了进去,楼里全都是年轻女子,各自忙碌,根本不会有谁注意我的存在。我绕过她们,默默上楼。母后在最高的一层里。我一步一步的走上去,望见母后清瘦的身影,我停住了,心里涌上一阵惆怅。母后转过了身。她发现了我,她朝我笑。我想笑,可是,我笑不出来。母后的眼中透出疲倦,脸色也苍白得像张纸。我想她一定很累吧……“葵儿”她叫我。“你怎么到这儿来了?”我走近了,从她的笑容里读出悲伤与无奈。“没事……”我违心地答了一句,眼睛瞥到了她的手。母后的手指白皙而修长,指尖却肿的老高,排着一个个的水泡。“母后,你的手……” “没什么。”母后干脆地说,一副事不关己的样子。她的身前是一个绣架,铺着白色的锦帛。上面没有花,没有鱼,没有鸟,只有山,只有河,只有城。我忽然明白了什么。望着母后憔悴的样子,我哭了起来,我不知道我为什么要哭。我又去找哥哥。哥哥只是叹气,俊朗的眉宇间隐隐藏着忧郁。我再一次转身离去。 几天后,我站在父王的病榻前。他伸出手,颤巍巍地握住我,眼神中满是愧疚。哥哥跪在地上,已经有一天了。母后终于来了。父王死灰一般地眼中突然有了神采,他微微地张开干裂的嘴唇,在母后耳边说了什么,我只看见母后的眼泪从脸上滑落下来。父王驾崩了。母后依旧回到绣楼上。我脱下心爱的广袖流仙裙,换上了一身白色的孝服,为父王守灵。我很诧异母后为什么不来。没有人告诉我。我又去了绣楼。一切都和原来一样。母后还是没日没夜地刺绣。我上前,凝视。那是多么美丽的山河啊!母后的针法也如行云流水。我想和她说话,又不忍打扰她。回去吧!心里默念着。
“咚”的一声,我回头,母后已经躺在了冰冷的地板上,手里还捏着那根针。太医来了,他告诉我,母后积劳成疾,加上受了严重打击,病入膏肓。我现在唯一能做的,就是好好照顾她。哥哥来了,他望了望母后,没说什么。但我却发现他的神情比以前更加忧郁,人也瘦了一圈。“哥哥,到底发生了什么事?”我硬着头皮问了一句。“没事。”哥哥只是淡淡地回答,声音冷冰冰的。我不想再问了。母后依然昏迷不醒。十指因为水泡破裂而缠上了厚厚的绷带。哥哥眼里闪出晶莹的泪光。“小葵。”哥哥似乎下了什么重大的决定似的。“我还是告诉你罢。你应该知道的。”看着他的神情,我浑身一凉,忍不住打了个寒颤。“炀国进攻姜国……姜国……就快**了……”这些字一个一个敲打在我的心坎上。哥哥抬起头,望着天花板,仿佛要把它看穿似的。“我们向陈国求援。”我已经猜到了他接下来要说什么。“陈国答应了,但是有条件。”哥哥把目光移到了母后身上。望着那张因病痛,打击,折磨而失去了光华的脸。“条件是要母后**绣一幅《江山锦绣图》,时间只有半个月……” 那十个缠着绷带的手指。我心如刀绞。泪水不经意地滑落。哥哥用手指揉了揉太阳穴,没有替我拭泪。姜国?要亡了?我们的**,真的要**了吗?母后醒了。她用十个缠着绷带的手指拉着我,眼神中有着和父王一样的愧疚。我的手不敢动一下。我怕会弄疼了母后。母后出奇地望着远方。“王……王碍…我来了……”母后病逝。在这短短的时间里,我接连失去了两个亲人。只有哥哥让我依靠了。我还是一如既往地跪在灵堂前。哭泣。炀国兵临城下。没有《江山锦绣图》,陈国不肯派兵支援。哥哥带着士兵英勇杀敌,伏尸百万。皇宫中一片混乱。我静静地来到绣楼。捡起了那根母后丢弃的针。紧紧地握在手里,不顾针尖刺破我的手指。血,一滴一滴的流下来。我终于决定了。 我来到祖先遗留下的山洞里。在里面挖出一卷羊皮手卷。我明白了,知道自己该怎么做。我连夜召集了姜国所有的铸剑师。他们把鼓风机拉得呼呼响,火苗直窜到了顶上。铸剑炉里的剑已渐渐形成。正如羊皮手卷所写,只有这把剑才能挽救姜国的命运。哥哥回来了。他的战袍上溅满了鲜血,双眼也布满血丝。我看得出他有多久没有休息了。“飞蓬……”不知从那里传来的声音。哥哥的手按在了佩剑上,满脸的警觉。那个“人”出现在我眼前。说实在的,不能算是“人”。红红的头发,黑暗的披风,头上还长着一对角。不知怎的,我并没有觉得害怕。平时沉稳的哥哥却浑身一颤。 “飞蓬,你是飞蓬。”那“人”眼里流露出一种诧异的神情。哥哥的目光柔和下来,握剑的手也松了。我总觉得他们好像认识。

“我不是那个什么飞蓬,我是姜国太子龙阳。”“龙……阳……飞蓬。没错。”那“人”顿了顿,英挺的脸上闪过一丝欣喜。“你是谁?”“重楼!”哥哥听到这个名字,显出难以置信的表情。重楼,重楼,到底在哪里听过呢?他的手放在了太阳穴,似乎在努力地回想着什么。我眼前又一花,那个叫重楼的“人”已经不见了。哥哥还呆在那里。我想,让他静一静也好。我回到了铸剑阁。铸剑师们没有停下手中的活计。我走到了铸剑炉前。剑柄已定型,而那剑身,却像虚无飘渺的幻境一样,时隐时现。“为什么剑身未成?”我惊奇地问道。负责铸剑的赵总管单膝跪地,对我拱手道:“自古名剑,必有剑魂,此乃千古神兵,一定要……”“要什么?”“要有人以身殉炉,剑魂一成,剑身也成。”他很为难地说了出来。“剑魂……”我冷笑,又要有人死。我不想再看见有人牺牲。“赵总管,有了剑魂之后,剑身何时成?” “大概需要一个时辰。”“好,很好。”我微笑着,隐藏着失落。与其看着国亡,不如拼上这一回。“公主,你……”“没事了。”我挥了挥袖,沉吟在当地,很久,很久。回到寝宫,我又换上了广袖流仙裙,细细地打扮。门口出现了熟悉的身影。“哥哥。”我对着棱镜外的人微笑着。“小葵,你背着我制造祖先遗留下来的魔剑?”哥哥的表情十分严肃。“是,父王说过,只有魔剑才能救姜国。”哥哥摇摇头,走道我的身边。“小葵,你知不知道,那可是魔剑呀……”“我知道,要有人以身殉炉,我决定了,让我去吧……”哥哥的神情变得扭曲,紧紧皱着眉头:“不行,我连自己最后的亲人都保护不了,还算什么姜国太子!”我愣住了。我当然舍不得离开哥哥,可我也知道没有魔剑,姜国会怎样。沉思中,远处传来了号角声。军务紧急。哥哥出去了,在他跨门的那一刻,他转过身来,回头看了看我,眼神里充满了留恋和不舍。血战开始了。在哥哥走后没多久,我一步步登上了城楼。我站在上面眺望,到处都是撕杀,到处都是尸体,我出奇地望着远方,掩不住心中的落寞。我终于领会到了什么是血流成河。难道世事都必须用战争来解决吗?实在是太残忍了。忽然我眼前一亮,是哥哥。他穿着铁甲战袍,不断地挥舞着手中的剑,我甚至感觉得到他的痛苦,孤单,因为敌军已经越来越多了。没有任何办法了。可他,还是毫不犹豫地杀敌。大势已去,大局已定,哥哥心里其实很明白。我们都很明白。无力的反抗对结局是不会造成一点影响的。我转身开始下城楼。我不想看见哥哥战死沙场,那是我最后的一个亲人。下面传来木桩撞门的沉重声响,一下下都敲在我的心上,震出了鲜血。辕城这么快就要破了?无法可想。我神经质般的笑着,脚步不曾停下。我知道哥哥也离开我了,但我没有哭,我已经没有眼泪了。往事一一浮现。哥哥对我笑,保护我,教我射箭骑马``````那都是往事,时光不可能倒流。我听见自己的心被什么齿噬的声音,好痛。我回到了皇宫的铸剑室。铸剑师们早被敌军震天的鼓声吓得不知道躲到哪儿去了,整个房间空荡荡的。我来到铸剑炉前。这个恶梦是该结束了吧!我毫不犹豫地跳了进去。火焰吞噬着我的头发,我的衣服,我的身体。感觉到身上剧痛,浓烟也令人窒息,意识因为疼痛渐渐模糊。在这一刻,我露出了这一生的最后一个微笑,眼前一黑,软倒了下去。 不知道过了多少年,我不明白我为什么还会苏醒,我不是已经死了吗?眼前一片漆黑,摸不着边际。这是什么地方?无事可做,我又再次睡下了。又不知道过了多少年,苏醒之时我发现周围已经是透明的了,我甚至可以看到外面的事物。多年不见天日的我欢快地跑了出去。却撞上了坚硬的东西,重重地摔倒在了地上。慢慢地爬起来,才发现自己被困在一个到处透明的地方,没有门,没有窗,只是一个空旷的房子。我没有绝望,这么多年了。我已经习惯了孤独。忽然一个,周围的景物倒退着。“透明的房子”在动。它游到了一个村庄,我又看见了人,好多的人,个个脸上都洋溢着幸福的微笑。可是刹那间,那些人脸色变了,眼中透出恐惧。“刷”的一声,透明的房子又动了动,一抹鲜血洒在了上面,点点嫣红,触目惊心。

看着很费解,先占个楼~~写得是姜国,是之前凯旋?

有点复杂,看不太懂。。。。。。。。。

传说中的外传?

这写的是什么啊?不清不楚的!但关于龙葵的都顶一个先。

。。。字太小。。故事太长了啊。。看了眼疼。

楼主调整一下字吧
看不清啊

这是谁写的?
姜国  国王比王后先死???
龙葵铸剑? 不是龙阳吗?
没有电视演的那么感人

是站在龙葵的角度重写了姜国那段,重楼都来凑热闹了.....不过写得还不错,很有想象力~

扭曲现实 本来很像XXOO你的 看在小葵份上就算了