[评论] 仙3之轮回

仙三一大经典就在于他的主题——轮回。历代仙剑部部经典,她们之所以可以让玩家感到回味无穷,因为其精髓并不是具体哪一段感人剧情,不是爱情,也不是主角的游历和壮举,而是透过这些一点一滴的诱人深入的剧情传达给玩家的主题思想。能够让人明事理,有所思,对人生意义有一番重新审视和思考。

仙一的宿命,仙二的宽恕,仙三的轮回,仙外的温情,仙四的寻仙,这才是游戏真正要传达给人们的精髓内容。曾见过有人批评仙三的主题涵义现实意义不够深刻,我并不这样认为。其实仙三通过轮回这个主题向我们传达的是一种洒脱的生活理念。

仙三的故事共有四条线索,一条是重飞瑶的纠葛,一条是姜国兄妹的过往,一条是卿萱三生三世的爱情,最后一条也就是主线景雪的爱情。重楼,夕瑶,龙葵,紫萱这四个人物有个共同点,就是他们的执著。失去了飞蓬感到寂寞的重楼,失去了飞蓬在相思中煎熬的夕瑶,失去了哥哥无依无靠的龙葵,他们将各自执著的感情寄托到景天的身上,纵然穿越千年也不会放手。紫萱更是与长卿三生三世在轮回中苦苦挣扎,妄图追寻一份永恒的爱情。殊不知时移世易,一切的变化早已面目全非。景天不是飞蓬,也不是龙阳,长卿也不再是紫萱记忆中的初恋。他们并不能满足重、瑶、葵、紫深深执着的感情。邪剑仙为何而产生,那是蜀山五老因为惧怕轮回之苦逆天而行的产物,从一定意义上,邪剑仙其实是一个化身,它象征的是乱了天道纲常、强行索取执念的后果。而纵观整个仙三,真正洒脱的只有一个人,那就是景天,他便是仙三主题思想的代言人。龙葵和紫萱是看不破,夕瑶是看得破却放不开,重楼是看得破也放得开却忘不掉。在众多向他投来的纷纷扰扰的深情厚谊中,景天很清醒的给自己定位,很明白自己想要的究竟是什么适合自己的究竟是什么。不求生生世世感天动地的爱恋,不求超脱六界外不在五行中,不求长生不老成仙成神,只求抓住眼前实实在在的幸福,用最大的力气珍惜它。

如果仙四的寻仙象征着人类对名利的追逐,表达的是一种对人性对生命的尊重。我想仙三的轮回代表的是生活中求而不得的执念,传达的是珍惜现在、洒脱放手的快乐。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,正是这种境界成就了仙三幸福美满的完美结局。

哎呀啊有,,仙3的轮回啊啊啊啊,,把龙葵给轮回了555555

小葵下一世是我妹妹

回复 #3 龙葵雪见 的帖子

嘻嘻嘻嘻嘻,,,楼主的愿望应该会实现呗?

轮回...生老病死...这些都是不可避免的!

小葵是偶的妹妹(神啊,实现我的愿望吧)

5555,我讨厌电视上的那个所谓的残缺美的结局啊

其实吧,龙葵能去投胎对她也是好的~

只是千年的等待只换来和“哥哥”相具不到300天的日子~

哎呀   
我不要轮回
我要龙葵活着和景天在一起生活下去
但是事与愿违啊

原帖由 蓉丫丫 于 2009-7-6 23:06 发表
其实吧,龙葵能去投胎对她也是好的~

只是千年的等待只换来和“哥哥”相具不到300天的日子~

我想说
就算龙葵千年