[原创] 仙剑三----那些幻梦如诗的情缘

仙剑三----那些幻梦如诗的情缘

前言,看完仙剑三的电视剧,有感而写的~或者电视的剧本与原来的游戏情节已经有太大的改动,但不可否认,我们依旧被其感动,依旧爱仙剑。
先说演员的演技吧,我认为,胡歌演活了景天,他到最后,依旧是那个爱做发财梦的景天,但是他也变了,他爱自己的兄弟茂茂,妹妹,妻子,同时,他爱天下的百姓,爱蜀山的老头,爱紫萱,爱长卿,爱很多很多人,他是一个有血有肉的景天,嘻哈的景天,快乐的景天.....
   诗诗亦然,尽管她的戏份不多,在出现之后到她再次跳剑炉的时候几乎算得上可有可无的人,但是我很喜欢她,另外就是喜欢龙葵,因为我无法想象龙葵用硬生生活着的意识和身躯,每天每刻思念同一个人一千年,那是怎样的痛苦和折磨?龙葵对其兄长的爱,超越了人鬼,超越了时间。看到最后景天对着那把剑说:“你怎么还不走,我都答应你了,会好好照顾自己,哪有时间来照顾你!”然后便看到龙葵的灵魂从剑里面飞出,投胎去了,那时候,我突然有种想哭的冲动,就像我曾经说的那句话:“从某种意义上来说,仙剑三的感情内涵比仙剑四来得更深刻,更凄美,更动人!”那种悲伤,似乎不在我承受的范围之内。
    还有很多很多地方,或许唐人编情节的能力算不上很强,但他们很厉害,他们明白观众会被怎样的情节感动,就像夕瑶等飞蓬,就像龙葵等龙阳,就像紫萱等长卿,就像茂茂慷慨赴死......就像溪风等水碧,水碧等溪风.....
或许仙剑三的电视很囧,有很多超越时间限制的东西出现在了不该出现的地方,但是我们不得不承认,我们会被其中的情节感动,那些零星的感人片段拼接起来所组成的那些画面,是令我们观众为之欢喜为之感动的地方。里面的感情内涵,比之其他的电视剧,已经高出了很大一截.

景天---雪见:忘记时间
   他曾经是观尽了宇苍穹深,笑傲了天涯海阁的神界将军,他心中,一直想为自己的剑找一个对手,为自己找一个对手。他孤寂了千百年。
   直到---那一天,漫天的红霞遮盖住云海,一缕银光闪过,他受伤回来,静静地坐在那株不知屹立了多少年的天界神树下,那儿,有他念念不忘的知己红颜。他一如既往地静静地盯着这个容颜绝世的女子,看着那粉雕玉琢的脸庞,那看如丝般温柔的眼眸,看那女子静静地看着自己时眼中越发温柔的眼波。夕瑶,那一位近在咫尺,却又远在天涯的神女。
好希望时间永远地停滞下来,那样,他们便可以永远地凝望对方,把他们的模样,深深地刻在心里….管他海枯石烂,地老天荒….
   可是,命运弄人,那个她令她心底泛起涟漪的天界神将,终究躲不开命运的捉弄,被贬下凡去。从此,天人相隔,相望不相见。从此,她又重新回到那寂寞千年的神树下,望着他离开的那个方向,静静地等待他的回来….
   可是,十年,百年,千年…..伊人如斯,那个扶摇九天摘星斗,凌空随风剑气如霜的伟岸男子,却依旧没有回来….
   于是,她看着那结着果实的神树,念头一起,便造就了凡间一段喜欢冤家的旷世情缘。
   漫天的雪花飘然落下,那个身着红衣的长发女子,静静地站立在他的面前,这一刻,该是景天一生种最幸福的时刻了吧,因为在这因雪而见的女子身上,寄托了那个寂寞了千年的女子的依恋,还有那对远古神仙无限的祝福….
    落日瑶池 春意秋情

隔世相思 寸断琼枝
    … 景天,如果可以,你们便忘记时间吧,即便所剩的生命不多,但你的生命里,有她和你陪你哭,同你笑,此生无憾……

景天,龙阳---龙葵----你的目光,此生不换
     龙葵, 终于已到了尽头。 即使我不想打仗 ,上战场,作最后一战,也是在所难免!我希望你能好好的活着 ,不管发生了什么事,不管在哪,你都要坚强,你要把这一袋代表光辉与朝气的葵花种子,带到你将要生活的地方。答应我!当我找到你的时候,那里长满了向日葵……
   当那个秀美的蓝衣女子,直到那个宁愿割舍兄妹情谊也不愿自己舍身的各个去了时,那身她视若生命的广袖流仙裙,对她,便再也没有任何意义了,因为,她生命中的哥哥,已经去了。
    缘深缘浅难再续,转瞬即成空,于是,那个决绝的女子,便毅然地跳下了那烈火熊熊的练剑炉,从此,人鬼相隔,只待千年后的重逢。
她,怎能忘记兄长离开前决然而痛苦的眼神;她,怎能忘记兄长在听到自己说出那句:“我是唯一有你为你殉剑的人”时他眼中的惊愕与断然;她,怎能忘记那封兄长弥留前留给自己的那封信…….
     于是,她呆在魔剑中,忍受着万千个日夜的思念,为的,只是再见哥哥一面,为的,只是希望自己的哥哥再次见到自己的时候,自己会把那袋葵花种子,撒在哥哥喜欢的地方……
   可是,短短的几百天,在那最后一刻,那个为他哭,为他笑的妹妹,毅然决然地选择了第二次跳进练剑炉。
   可是,可是,现在呢?那个时候清丽如画,情牵两世那个蓝衣女子呢?是在三界轮回只中,还是在浩淼的星河之外?九州中的五行八极,是否还有她优美而飘然的魂魄?
龙葵,好寂寞的名字!
   听着那句:“龙葵,你怎么还不走,我都答应你了,会好好照顾自己。哪有时间来照顾你?你等了我一千年了,这一千年你太苦了….”
看着龙葵的魂魄从剑中飞出,凝成曾经的样子,飘然离去时,我的心中,突然有种说不清,道不明的悲伤,眼泪涌出,眼眸模糊时,我仿佛看见,那个蓝衣女子,带着满足而遗憾的凄美神情,望着那个怔怔望着剑的男子,朱唇轻启,低念一声:“哥哥!”然后决然地飘然远去,从此,轮回依旧,下一世,他们是否还能相见?再下一世,他的画中,梦中,是否还有那抹凄美的倩影?
  天空的浮云,聚散离合,慢慢地凝聚,幻化成那张熟悉得不能再熟悉的绝美容颜,几百年的爱恨情仇都在那一刻化归尘土。

景天,如果有一天,你看见一个身着蓝衣,她的四周长满葵花的脱俗女子时,会不会记得,曾经,有一个等待自己千年的妹妹,答应过你,会在你看见她的时候,那里,长满了美丽的葵花?

长卿,紫萱----答应不爱你
   两百多年的时光匆匆地流过去了,似水流年,是神界的一寸光阴,还是情牵的刹那芳华?一切,都已经变得面目全非了,纵然千年,或许还是有许多改变不了的情怀,是往昔的翩然飘飞,绝美如画,是两百年不愿改变的容颜,刹那芳华;亦是莆苇韧如丝的不变情缘,也是温柔凄婉的藕断丝连!紫萱,那个等待他三生三世的女子……
   紫萱,你累么?两百年来,你日日夜夜思念着同一个人,悠悠岁月早已经淘尽了那紫衣女子的绝世芳华,带走了大地之母如墨的黑发。长卿,你欠那个紫衣女子三生三世……
长卿,你可曾记得,两百年前那个站在悬崖边,说她爱你的女子;可曾记得,那个牵着你的手,和你生不同衾死同穴,凝然跳崖的女子;你可曾记得,那个为你柔肠百结,宁愿封印自己亲生女儿还要追随你的奇女子?
紫萱,你可曾记得,那个在你危难之时,千里奔波,不顾一切,孤军浴血奋战,只为救你,最后却为万枪穿心的男子?你看曾记得,那个死不瞑目,只想直到你心中到底还有谁的男子?
   是啊,他错了,流芳是他,业平也是他,从头到尾,自始至终,都是同一个人……可是,当你说出这句话的时候,那个男子,却魂归地府,再也听不见了……
可是,最终的最终,三生三世的依恋,却换来一碗忘情水来遗忘….
   就像那首歌:
明明爱很清晰 却又接受分离
我只剩失恋的权利
难过还来不及 爱早已融入呼吸
不存在的存在心底

虽然很努力 练习着忘记
我的心却还没答应可以放弃了你
真的对不起 答应了你不再爱你
我却还没答应我自己

明明爱很清晰 却要接受分离
我只剩失恋的权利
难过还来不及 就让爱融入空气
不存在的存在心底

说好要忘记 偏偏又想起
原来我的心还没有答应放弃了你
真的对不起 虽然曾经答应了你
我却还没答应我自己
却又如何真的不爱你

似水若流年,
时间似短暂。
咫尺一梦遥,
相似重如山!

(雪见是红色,龙葵是蓝色,紫萱是紫色)

一世缘起,棋逢对手,惺惺相惜胜未分 二世悲壮,空留遗憾,魂无归处为情牵
三世释怀,尘埃落定,携手相逢终有期
曾经有那么一个男子
观尽了宇苍穹深,笑傲了天涯海阁
醉卧了红尘千秋,踏遍了五洲重楼
苦寻千山,只为前世一场未完成的比斗。
那棵他停留了三年的苍松,你,可曾路过?

曾经有那么一个男子
扶摇九天摘星斗,凌空随风剑气如霜
也怅望残山剩水,落叶飞蓬孤鸿难飞
怎奈千百轮回,却是前事尽忘
那把他跨骑挥血雨的三尺青锋,你,可曾见过?

有过那么一个女子
落日瑶池 春意秋情
隔世相思 寸断琼枝
为他疗过千百次的伤,也就默默侯了他千百年
那个她以果为心以枝做体造出来的另一个自己,他,可曾蓦然回首?

那么,那一柄魔剑
世人皆道它绝杀修罗 封魔十方 镇邪五芒
但是,是不是有人知道
它的一体双灵,也曾温香软玉依人,不悔舍却残生
宿命
忆痕
几段蒙尘的等候,几人交织的情仇
何处来?
何处去? 
一曲仙三,一段新愁。
  咳咳,上面那首诗是COPY的~
  至此,差不多写完了,写得很乱很乱,因为心里特别乱,我最不愿看见的结局竟然出现了,而且还是如此是凄美,而且,这个结局竟然是胡歌老大自己想出来的,纠结啊纠结….

哇哇哇,,楼主的文笔笔真的很厉害,。。。楼主对仙剑有很多的感情了吧

原帖由 小熙 于 2009-7-1 22:20 发表
哇哇哇,,楼主的文笔笔真的很厉害,。。。楼主对仙剑有很多的感情了吧

超级超级有感情~

哈  楼主的感慨还真丰富 不像我啦  喜欢都不知道怎么表达出来  毕竟文笔不够啊。。。

神啊,一部电视剧可以引出那么多有才之士啊,各各都妙笔生花啊

回复 #3 人有情故自伤 的帖子

好多感情用文字是能表达出来啊,,例如楼主

原帖由 小熙 于 2009-7-1 22:28 发表
好多感情用文字是能表达出来啊,,例如楼主

心里很难受呀看了电视,不写出来回被憋死的~

看得我超感动。。。。。。

仙3中悲剧角色  比仙1的多       看到最后超伤心   没有1个结局是完美的

我也想把感情表达出来,,,可是米楼主内文笔撒。。。55555