[分享] 仙劍奇俠傳三電影劇37首原創音樂"列表"及"解說"(7/4更新)

关闭 [复制链接]

剛剛到麥振鴻大師的留言版看到的
他有回覆大家的疑惑

就是為什麼原聲帶只能放六首配樂
看了37首的原聲帶列表
真希望能全部收藏到><
希望這次出版原聲帶的公司也能像之前仙劍1的華研唱片
另外附加一張配樂CD阿~:em25
我真的很喜歡麥振鴻大師配樂的說><

以下是麥振鴻大師的留言~

轉自麥大哥網站  
http://www.brotherhung.net/

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
剛剛整理一下這趟為仙劍小所創作的所有原創音樂,共創作了37首,現把我的仙劍三原創音樂列表與大家分享一下:

1)      傲翔萬里(改編自卸劍飛行)
2)      我就是老子
3)      掌櫃
4)      分房而睡
5)      清風兩袖
6)      是茶不是酒
7)      殞
8)      卸劍之道(改編自卸劍飛行)
9)      發誓
10)     神界
11)     龍葵-千年情誼
12)     天機
13)     超凡脫俗
14)     雪見-仙凡之旅
15)     鎮妖
16)     五毒獸
17)     飛逄將軍
18)     魔與神
19)     月圓之夜
20)     江湖情之降妖伏魔
21)     心在痛
22)     同一個天地
23)     神劍
24)     駕崩
25)     長卿-眾生平等
26)     景天-護鉀
27)     霹靂堂
28)     魔笛咒
29)     還不明白
30)     重樓-嫉妒的心
31)     甚麼是情
32)     我甚麼也願意
33)     江湖情之共伴闖天涯
34)     胡塗
35)     降龍
36)     造福蒼生
37)     天地色變

看看以上列表,才知道這次為仙劍三在短短的兩個月間創作了如此多的音樂(還有一些比較短及沒主題的配樂並沒列出),怪不得當時工作先來這麼的要命!可能因為要超越自己在仙劍一原創音樂上成績,所以這趟在創作上真的壓力很大,亦都不攻態怠慢,以致這次創作了這麼多的音樂,以一部劇所需要的音樂來說,這應 該是繼「聊齌」後創作得最多音樂的一部劇了!

關於(1)傲翔萬里(改編自御劍江湖)-多用於飛行、出發或最終勝利的劇情中,是我把御劍江湖改編成一首動感十足的音樂,而第一集的序場就是用了此段音樂了。

說說為甚麼會改編仙劍的遊戲音樂呢?因為今趟監製李國立先生想我給廣大仙劍迷有個驚喜,他知道仙劍迷很是希望在仙劇中聽到原本仙劍遊戲的音樂,所以在跟我商議及讓我聽過所有仙劍戲音樂後,我挑選了此曲來改編,他希望我能提升原本仙劍遊戲音樂的層次,在音樂的層面上,我認為「御劍江湖」的主旅律具備潛質,但只能用於電腦戲中,如「原裝」地放在電視劇情中使用,會稍嫌薄弱和難於應用於每個需要的劇情中,所以我最後把「御劍江湖」改編了兩個不同版本供仙劇使用,就是「(1)傲翔萬里」和「(8)卸劍之道」,第八首「卸劍之道」我是用「new age」的感覺改編而成的,帶有濃濃的「Enya」氣格,其實在李國立先生一起始我研完今趟仙劍三劇貨的音樂時,我已確定了今趟音樂上的其中一個方向是這種「Enya」式的氣格,就是那種「興世無爭」、「純潔」、「清麗」、「脫俗」般的不屬於人世間的聲音,而這種音樂感覺我亦應該可以在今趟的原裝CD中「仙凡之旅」中同樣找到那種感覺!

在這裏我也想先談談關於重樓的音樂,屬於重樓的音樂有兩首,分別是第21首的「心在痛」和第30首「重樓-嫉妒的心」,第21首是描述重樓和長卿對紫萱的情感「痛」的一面,所以此作品是情感音樂。而第30首「重樓-嫉妒的心」則是描述重樓和長卿對紫萱的情感「嫉妒」的一面,所以此曲是深沉的緊張作品!

在完成整部劇的音樂工作後,其實我是蠻喜歡重樓這個人的呢!他真的很可愛!

待續....6/2

※另外提到唐人另一部作品配樂---關於聊齋的原聲CD ..7/4
我現在跟唐人公司磋商有關出版原聲CD的事情,這亦是我一路以來很想做的一件事情,但礙於近年盜版的同真的很嚴重,使我一直不太肯定自己是否應該這樣去出版自己的原聲CD所以很想知道你們的想法!

我初步想出版「聊齋誌異」或「聊齋奇女子」這個系列的原聲CD,不知大家可否幫我收集一下各方意見,看看是否有足夠的朋友去支持我出版這原聲CD,可以嗎?

關於「龍葵-千年情誼」這音樂 ....7/4
在我這次為仙劍三劇集所有創作的音樂中,特別寫給龍葵的有兩首,分別是「千年情誼」和「天地色變」!「千年情誼」是特為「藍葵」而寫的,而「天地色變」則是特為「紅葵」而寫的!

先說說「龍葵-千年情誼」,當我看過仙劍三劇集的故事大綱及人事性格後,我覺得龍葵與龍陽之間這段兄妹情誼非常之特別,我第一時間給監製李國立導演說全劇最難處理的音樂就是描述龍葵與龍陽這段「不涉及男女感情、只有純潔超脫的兄妹情誼音樂」。

第一個難關是這一首音樂一定不可以是愛情式的音樂,因這樣就會給觀眾有「不倫之戀」的感覺,就正如我們在劇中會看到雪見整天聽到龍葵叫得景天這麼親切(亦可視之為親熱)時,雪見的反應也都會常常感他們怪怪的又或會吃醋的!

我在想究竟有甚麼原因會驅使龍葵等待龍陽一千年呢?

當我第一次看到龍葵出現在景天面前,滿親切及天真漫爛地叫景天作哥哥時,我就決定從這個方向入手,創作一首充滿童真及回憶童年快樂往事的音樂-就成了這首「千年情誼」了。

在我的幻想世界中,我會覺得如果驅使一個人為別人守候一千年的原因是存在腦中所有「苦的回憶」的話,那一定不會是為她帶來守候一千年的動力,而且這是折磨。當然如果從這個想法出發的話而去創作一首「悲情」或「可憐」音樂給龍葵的話,會比「正路」及「直接」,但我想從音樂的層面使這個人物更「多面化」,即從音樂把這個人物的另一面帶出來,而且在我整體為仙劍三所創作的原創音樂當年跟本不乏使人「心痛」或「盪氣迴腸」的作品(在這裡我必需先說一說,創作電視劇的原創音樂跟創作遊戲的音樂是有一定分別的,電視劇的集數及內容枝節太多,故並不需要及並不可能每一個人物都備有各自的「喜」、「怒」、「哀」、「樂」音樂,我們只需按照該劇從畫面及劇情中帶出來的整體感覺而去創作一系列完全乎合該劇的整體感覺音樂即可!
所以你們一定會聽到同一首音樂用於不同情節或人物之中,但又不會覺得格格不入的,而且有時更會因應該劇情而使該首音樂有不同的感覺)。於是我決定捨棄此方面,繼續思考下去….

後來我在想….如果在她腦內存在所有與這個人有關的記憶都是開心和快樂的記憶,那她就會有盼望去等待一千年(或更多年)也沒所謂,因她知道當她再遇這個人的時候一定會從拾所有當年的快樂經歷,而且更可能會繼續延續下去….你說這是多美的呢!而且這亦乎合很多經典童話故事的模式。

現在你們所聽到「千年情誼」就是這樣創作出來的了!但你們可能會問:龍葵第一次出現見到景天時,並不是這音樂?你們是對的!因李國立導演第一次聽到我把這音樂放進去該場戲時,他覺得不是這個方向他說龍葵第一次出現時的音樂應該從神秘的方向出發!於是我在三月底為了修改龍葵第一次出現時的音樂及仙劍三其他音樂點的工作,我特地從香港去到上海的後期製作公司走了一趟,在當地為該劇的音樂點進行一次砌底的修改,可括龍葵第一次出現時路音樂!所以我建議大家如果有空及不太怕麻煩的話,不妨把「龍葵-千年情誼」那首音樂嘗試自行配在龍葵第一次出現在景天面前時的畫面,你們就可知道我創作這音樂的原意了!

至於為「紅葵」而寫的「天地色變」!你們是很容易從劇中分辨出來的,就是紅葵第一次突然間出現在雪見面前時用上的那首(希望我沒記錯,不竟完成此工作一段時間及工作量太重,在今天來說我真的已沒法完全記得所有的音樂點及情節的了)!我還記得當我第一次見到劉詩詩的這個「紅葵」造型出現在眼前時,我真的脫口而出:「酷!」

所以我就即是創作出這首很酷的作品「天地色變」,是想表現「紅葵」冷艷、神秘和力量的一面!

ps:遺憾的是我從網上的資料及樂迷們的留言中才知道現在你們手中CD的曲目名稱大部份並不是我的原曲名稱!其中「龍葵-千年情誼」被改作「龍葵-千年等待」,及「江湖情之共伴闖天崖」被改作「逍遙游」是比較大的謬誤!特別是「共伴闖天崖」是一首傷感的音樂,怎麼會被改為「逍遙游」這麼開心的名字呢?!我到現在還沒求證出是那方修改了我的原曲名稱!在未得到答案前,希望各位能把原曲名稱廣傳出去,使更多朋友知道原曲的真正含意!順帶一提,「降魔
劍」的原曲名稱亦叫作「降魔伏妖」!

關於「江湖情之共伴闖天涯」...6/8
這首音樂跟「第20首-江湖情之降妖伏魔」是「姊妹音樂」…即兩首音樂的主旋律都是一樣的,不過編曲手法則各異,「江湖情之降妖伏魔」是我結合國樂和現代電子動感的另一首很成功作品,主旋律非常簡單及傳統中國音樂的特色,而「江湖情之共伴闖天涯」雖是同一樣的主旋律,但這音樂我想表現的則是「執子之手、至死追隨」那種不離不棄的、互相扶持的感覺!所以這是一首男、女聲混唱的作品,印象中亦好像是我這樣多年來第一首這樣男、女聲混唱作品!我在創作時是以紫萱與長卿那段再世又再世的無奈情緣為藍本,試想想,當你發覺事實的真相是無論再有多少個來世,你和你最心愛的人也永無在一起之可能時,今世你能手執愛人之手,結伴闖盪這一世,是多麼的幸運...亦更加要珍惜....所以我相信每一個聽這音樂的人,當你合上眼睛細心聆聽這音樂時,你腦海中必會出現一個你想與他/她共伴過一生的影子的!

關於「雪見-仙凡之旅」這音樂 ...6/2
仙凡之旅就是那種活於仙與凡之間的樂與悲,仙界-本應是樂士,但就是因果孽緣,很多時原來生活於仙界的也並不快樂。反之凡間本應是輪迴報孽之地,如前生 作孽不正,就必報應於此地,但如信守自潔及胸懷濟世之心,來生必得福果於此!我在創作此曲時,就是想著雪見(無根樹)和景天(飛蓬大將軍)這段「仙凡」 孽情,充滿因果報應、曲折離奇、有喜有悲,千絲萬樓的情緣,訴說著前世今生的種種因果情結....所以這不僅是一首浪漫音樂,更是一首表現生命旅程的音樂!

為何原聲CD只出現六首仙劍三的原創音樂作品呢?
因為「金牌大風」唱片公司給予我約二十分鐘的「唱片空間」,故我只能抽取以下六首:

01-     江湖情-降魔伏妖
02-     雪見-仙凡之旅
03-     江湖情-共伴闖天崖  女聲:風鈴 / 男聲:麥振鴻
04-     景天-護鉀
05-     長卿-眾生平等
06-     龍葵-千年情誼

其實還有好幾首音樂好想放在原聲裏跟大家分享的,如:
「鎮妖」、「飛逢將軍」、「神界」、「駕崩」、「心在痛」、「造福蒼生」等等!

评分

忧蓝叶 + 3 辛苦了,谢谢分享.

他们有他们的考虑
不过这个原声还是让人有点无奈

你是我老子.....还有这名........orz.........

名字很不错哦,歌曲蛮多的,只能期待会比仙剑1更好,更精彩

我就是老子
这名会不会有点。。。。。。。

55555555,为什么只收录六首原创音乐啊!!!麦在师的音乐偶都很喜欢听的啦!!!! 但愿能像LL说的再出原声带,37首都收录在内!!!

现在有哪些可以下载试听了呢。。

着排场真不小啊。。这么多。。攒钱攒钱。。

現在沒有提供下載試聽的><
不過K姐在網誌有說過會想辦法讓所有的配樂提供給大家的
真希望能趕快聽到><

唐人真的是太用心了,不过一个电视剧,
创作那么多音乐,这样的态度令人佩服。