[转载] Karen姐博客:续仙剑的歌

星期六好呀﹗今天做只最懒的猫,睡到中午才起床,天气不凉不热的,窗外一片青翠,柳絮飞扬,地上刚被雨水冲刷过,飘来阵阵潮湿的草味,吃着零食,放着音乐,还有两只比我勤劳的猫在面前窜来窜去…

这么懒洋洋的躺在沙发上,居然会冒起踌躇满志的感觉。生活是多么美好啊,人生是多么丰盛啊…那么,一切就抛诸脑后吧,没什么大不了,哼﹗

一番良辰美景,这里又播着《逍遥叹》,五年前的记忆又勾起来了。那么,我们继续吧。

《仙一》的筹备也是波折重重,惨了,忍不住又要忆往事,不能跑题,下回再说再说…

因为《西街少年》用了刘品言,《仙剑》打着青春牌也找了她,她的经纪人兼老板玉卿从此跟我成了好友。于是玉卿又找了她的Boss李亚明,希望有鱼唱片公司把《仙一》的原声带做下来,一方面是为了Sweety,想让她们参与剧中歌曲,一方面是看中白,想拉拢他加入有鱼,安排他唱《仙剑》主题曲,刚好他们又签了一位新人创作歌手,希望让她来打造《仙剑》的歌,藉此一鸣惊人,那女孩确实不错,很有风格,写的词也很有张力。

后来,财团停了资金,有鱼解散,《仙剑》还有一个多月就拍完了,原声带的运作和收歌就悬在半空。

亚明很过意不去,帮忙联络了几家唱片公司接手,玉卿前后带我去过丰华、福茂和华研,其中以华研最积极谈得最顺利。

可是,只剩不到一个月就要交出五六首歌,时间很紧张。华研很聪明,从他们手上正准备推出的唱片中找出了几首歌给我选,当我听到《杀破狼》时有说不出的惊艳,觉得没有更合适的了,那天晚上,我还打了给李**,迫不及待地在电话里把歌词念给他听,哈哈。

刚好动力火车要出新专辑,里面有首《终于明白》,那时还是华研的制作总监袁惟仁极力推荐,但被我礼貌地拒绝了,不是歌不好,坦白说歌非常好,只是我觉得没有仙剑feel,声音比较沧桑,mood比较成熟。华研总经理Linda锲而不舍,又把电话递给袁惟仁来说服我,坚持到最后,他们说可以调整一下歌词,尽量配合仙剑,这让我不好意思起来,合作嘛,总不能不照顾对方的想法,虽然我很固执,但Linda也很强,终于,我屈服了,也很佩服他们的磨力,如今,我跟Linda也是盟友。

所以,《终于明白》的歌词中有:莫失莫望渐渐消失的空白…还记得莫失莫忘铃吗,莫失莫忘,那是月如和逍遥互许的承诺。

除了片头和片尾,还需要一些插曲,本来想安排我最喜爱的歌手胡歌唱主题曲,可是换了另一家公司,毕竟大家都会有自己的商业考虑,要捧自家人,我们不能太强调要放片头。于是,我们帮白挑了《六月的雨》和《逍遥叹》,其中我又偏向《六月的雨》多一些,很清新又容易上口,适合没有经验的新人。我想,既不是片头又不是片尾,那么,我们就在剧中大量使用,一集出几次,播放率也很高。

至今,《六月的雨》仍然带出那个画面:逍遥哥哥和灵儿两小无猜在桃花丛中,吴侬细语,灵儿领着逍遥哥哥去看她的记忆树,每打开一个记忆球,灵儿就会告诉逍遥她的故事…

《六月的雨》和《逍遥叹》是在台湾录制的,记得那天,我跟白来到华研公司,他什么准备都没有,就进了录音室,不断地被调教咬字,数个小时后他从录音棚走出来,样子一下老了十年,我说,比拍戏还辛苦呀,拍戏通宵最多就老五年。

以上几首都是男人歌,还欠女声,于是,挑来挑去…终于在最后一刻,听到《一直很安静》,Bingo﹗就是她了,加上阿桑那么干净的声音,成了本人的《仙剑》榜首。

其实,听《忘记时间》的DEMO时,因为是女声,感觉跟《一直很安静》很相似,不过,《忘记时间》更丰富些,下周,将配以画面推出。那天看片尾,张丹说看得她很感动眼睛湿湿的…

对我来说,世上没有侥幸的成功,每件事情我都好像做得比别人吃力,人家甚至可以不劳而获,我却没有那么好的运气。想起老师对我鼓励的话,所以我知道,如果不成功,那就是我还不够努力。

轉自 K姐博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4949dc8a0100d5fy.html

P.S.哇~><下週就有以畫面推出的新片花了~萬歲

应该是说推出MV吧
一拨一拨的宣传阵势好强烈

当是杀破狼一出来确实把我给震住了~真的很好~
继续等待仙三的震撼感…

偶发现偶悲剧勒 最实在的十句经典人生感悟 也要学习楼主

一直很安静和忘记时间我都很喜欢哈~~

其实唐人真的很努力了,虽然还有很多不足,不过真的是我见过最有人情味的公司