[原创] 沁园春-----忆红颜

野陌清风,袖底波澜,思绪悠悠。

忆水乡梦里,红颜依旧;小酌对饮,柳岸横舟。

朝捻晨花,暮吹飞絮,素影双双何复求?

婵娟共,诉呢喃细语,娇媚还羞。

而今耿耿无休,笑过往衷情为谁留?

惜当年缱绻,消磨待尽;几番旧恨,纤绊新愁。

半枕沉疴,一笺心事,零落韶华付泪流。

凝眸处,恰哀鸿绕月,怅绪难收。

评分

夏飘雪 + 3 + 3 原创内容

去年的旧作不合格律,改了一下

很有味道的说~

星辰……你完全依了平仄么?
好强哦……我从来做不到全依格律……
而且,我也最怕写四字句……
果然是星辰境界比较高~~

原帖由 **极乐鸟 于 2009-5-23 12:37 发表
星辰……你完全依了平仄么?
好强哦……我从来做不到全依格律……
而且,我也最怕写四字句……
果然是星辰境界比较高~~

鸟儿~~
那个平仄是怎么回事吖?

回复 #5 舞翩翩 的帖子

每个词牌都有它规定的平仄,就是声调。
从现代汉语的角度来看,第一、第二声为平声,第三、第四声为仄声。
不过古音里会多一个“入声”,也属于仄声,这个在今天就很难分了。
很多我们现在看来是平声的字,其实是入声字——如白、笛、听、决、别、洁、足、得等等。

话说偶看着就眼花
偶听不懂~

原帖由 **极乐鸟 于 2009-5-23 12:44 发表
每个词牌都有它规定的平仄,就是声调。
从现代汉语的角度来看,第一、第二声为平声,第三、第四声为仄声。
不过古音里会多一个“入声”,也属于仄声,这个在今天就很难分了。

那在写的时候要注意怎么压平仄啊。。不懂。。完全不懂。。

回复 #8 舞翩翩 的帖子

那个就要看词谱了,每个词牌的要求是不一样的。
一般来讲,词谱里面“+”为可平可仄,“—”为平,“|”为仄。

其实不单是词,诗也有平仄要求——不然怎么叫“格律诗”呢?
但写诗时如果其中一句没有严格依律,可以在后一句“救拗”。至于具体怎么样,我也没研究了……
觉得诗的格律太麻烦,所以没管过……
倒是古风、乐府什么的,平仄要求很松散。

如果是诗的话,一定还有一点要注意:不能在一句诗里除了韵脚只有一处平声,这叫“犯孤平”。

楼主文笔真好啊!